J'ai l'habitude de dire que j'ai des
p'tits vélos qui tournent dans mon cerveau pour ne pas dire que j'ai
des obsessions... même donc si j'en ai ! Vous avez peut-être
déjà deviné que l'une d'elle tenait à la finance... enfin plutôt
aux financiers puisqu'il ne s'agit pas de placements mais bien de
pâtisserie !
Et l'autre, depuis quelques temps est
de faire quelque chose avec mon pain rassi ! Du coup aujourd'hui
je me suis dit après avoir réalisé des cookies qui ont été tous
dévorés que je pourrais peut-être faire d'une pierre deux coups et
préparer des financiers totalement pistache en remplaçant la farine
par du pain rassi, une nouvelle fois réduit en chapelure fine, et
ainsi leur donner ce petit côté pain grillé qu'avaient pris mes
cookies. Aussitôt dit aussitôt fait et ils ont effectivement le
petit goût recherché et forcément aussi un joli goût tout
empistaché !
Mes financiers totalement pistache au
pain rassi...
Ingrédients : 150g de beurre doux -
90g de pistaches émondées - 180g de sucre glace – 60g de
chapelure fine maison (vous pouvez regarder dans ma recette de
cookies comment réduire en poudre la pain rassi, c'est là : Mes cookies au pain rassis au chocolat et aux pistaches ! ) – 150g de
blanc d'œuf – 2càs de pâte de pistache (facultatif)
Commencez en réduisant les pistaches
en poudre. Mettez-les dans un mixer puis réduisez-les en poudre
assez grossière. Puis comme je ne voulais pas qu'elles finissent en
pâte collée aux parois de l'engin j'ai mélangé avec le sucre
glace avant de mixer le tout cette fois très finement, et ça a bien
fonctionné.
Mettez le beurre dans une poêle et
faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne
noisette. Attention noisette pas noir, sinon on recommence ! Ensuite
filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça
permet de récupérer toutes les impuretés.
Mettez dans un saladier le sucre glace
aux pistaches en poudre et la farine et mélangez bien le tout.
Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez,
ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre et la pâte de pistache
et mélangez de nouveau. Laissez reposer le temps du café, une
demi-heure au moins.
Beurrez généreusement vos moules
s'ils sont en tôle comme les miens, sinon ça colle à tous les
coups.
Versez la pâte, pas trop, les
financiers ça gonfle un peu quand même, puis parsemez dessus
éventuellement un peu de pistaches hachées, c'est facultatif mais
ça donne du croquant et c'est joli.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une douzaine de minutes si vous faites de financiers de
taille normale et une dizaine si vous faites des minis. Le temps
dépendant comme toujours du four et du moule vérifiez après votre
première fournée.
Recommencez autant de fois que
nécessaire. Laissez tiédir ou refroidir et mangez sans attendre
c'est comme ça que c'est meilleur, enfin en ce qui me concerne mais
il ne faut pas oublier que les financiers étaient des gâteaux de
voyage, donc qui se gardent aussi.
Mais pourquoi, bon et maintenant j'en
fait quoi de mon pain rassi parce qu'il en reste ! est-ce que je
vous raconte ça...
Financiers empistachés: deux mots qui sonnent tout doux à mon oreille mais surtout à mon estomac!!!
RépondreSupprimerMagnifiques ces financiers et en plus à la pistache. Miam !
RépondreSupprimerLorsqu'il le faut tes petits vélos te font faire de belles choses Chris 06
RépondreSupprimerro la la ! on est carrément bien dans l'air du temps ! je te pique cette recette !!! mmmm je suis très pistache en ce moment !
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