Je jette du pain, plus ou moins...
plutôt plus. Il faut dire que ma famille est là un jour, m'annonce
le lendemain que ben non ils seront pas là à l'heure de la
tortore... et comme en plus j'ai pas d'poules, eh bien des fois je me
retrouve avec une demi-baguette aussi dure qu'une feuille d’impôt
qui me reste sur les bras.
Alors j'essaie bien de nourrir les
oiseaux de passage, parce que l'hiver n'est pas aimable avec eux,
mais les oiseaux c'est comme les enfants, un jour c'est là et un
autre... Et puis à force de se gaver de mes miettes de pain, les
p'tits pigeonneaux du coin commencent à avoir des embonpoints
d'autruchons et quand ils s'installent pour digérer sur les câbles
électriques je les vois dangereusement plier !
Du coup il me reste toujours des bouts
de pain dur, bien dur.
J'ai bien aussi essayé de faire de la
chapelure, mais c'est pareil au bout d'un moment j'avais presque de
quoi panner autant que l'endimanché marchand de nuggets de poulet en
barils.
Mon problème n'était que reporté une
fois de plus.
Et puis l'autre jour en regardant ma
télé j'ai vu qu'un entrepreneur malin et citoyen avait créé un
moulin à pain rassis qu'il compte bien installerchez les boulangers
et d'autres commerçants pour qu'ils puissent, eux aussi, s'éviter
de jeter du pain. Et comme il est vraiment malin, il arrive aussi
avec des recettes sous le bras pour préparer bien des choses avec
cette « farine » de pain rassis... Et quand il a parlé
d'une recette de cookies à base de pain rassis, alors que le sujet
m'intéressait déjà, le suricate qui sommeille en moi s'est dressé
sur les pattes arrières !
Et je me suis dit que c'était une très
très bonne idée... Qui pourrait peut-être me sauver la baguette
rassie en préparant des cookies au pain rassis en version domestique
avec une recette à ma façon...
Ingrédients : 180g de pain rassis
réduit en poudre (j'explique comment en fin de recette) - 90g de
chocolat noir haché – 60g de pistaches hachées – 45g de sucre
en poudre – 45g de sucre en poudre roux (j'ai utilisé du
muscavado) – 1 œuf – 60g de beurre mou demi-sel – 60g de
beurre mou - 1càc rase de levure chimique
Versez les beurres mous dans un
saladier, ajoutez les sucres et mélangez bien. Ajoutez l'œuf et
mélangez encore puis ajoutez la poudre de pain rassis et la levure,
le chocolat et presque toutes les pistaches et mélangez bien le tout
une dernière fois.
Faites alors des petites boules
d'environ 50g, j'ai toujours eu un faible pour les beaux cookies.
Ecrasez-les légèrement et déposez-les
sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Répartissez le reste de pistaches
hachées en les saupoudrant sur les cookies, puis faites-les rentrer
dans les cookies avec le plat de la main. Faites cuire une quinzaine
de minutes pour les gros et une douzaine pour les petits, dans un
four préchauffé à 160°.
Après attendez au moins que les
cookies soient tièdes, ou froids… mais je vous préviens résister
jusqu'à ce qu'ils soient froids c'est difficile !
Pour préparer le pain rassis en poudre
c'est tout simple, il vous faut du pain rassis mais vraiment rassis
il faut qu'il soit bien bien dur. S'il n'est pas encore vraiment dur,
coupez-le en morceaux et laissez-le sécher un jour ou deux sur une
grille à température ambiante.
Il y a un test simple pour savoir
s'il est assez dur, prenez votre bout de baguette et tapez-le sur une
table, ça casse c'est bon, ça ne casse pas, ce n'est pas assez sec,
enfin tapez assez fort quand même !
Prévoyez plus de pain
rassis que de quantité de « farine » désirée.Ensuite
coupez votre pain en morceaux et passez-le au mixer en insistant
bien. Ne vous inquiétez pas une partie du pain ne sera pas assez
mixé pour servir aux cookies.
Une fois mixé ,tamisez le pain avec
un tamis à grille fine et ne récupérez que ce qui passe à
travers, gardez le reste pour en faire de la chapelure. Et voilà
votre « farine » au pain rassis est prête.
Si vous voulez tout savoir sur cette
idée très très maline pour recycler du pain de biens des manières,
surtout si vous êtes des professionnels, n'hésitez pas à aller
voir chez Expliceat qui ont pour jolie devise mieux manger, moins
gaspiller... et donc visiblement pas mal d'idées fort fort
intéressantes sur ce sujet ! Chez eux c'est par là :
Expliceat
Mais pourquoi, et des financiers ça
serait jouable ? est-ce que je vous raconte ça...
Bonjour, je réalise terrine avec de la courgette et muffins pour le petit dej' avec du pain rassis. J'avais pas penser aux cookies. Ca doit être bon, j'adore les recettes anti-gaspi donc je note la recette pour mes prochains pains rassis.
RépondreSupprimerMerci pour l'idée et le partage :)
ha ! le pain rassis ! mon papa qui a vécu une guerre ( aie ! je me vieillie!!!) ne jetais jamais le pain et du coup je fais pareil je recycle aussi de toutes les manières possible... les croutons pour la soupe , la chapelure ....
RépondreSupprimerJe me suis régalé rien qu'à la lecture de l'article. Malheureusement (ou heureusement ) pas de restes de pain chez moi... ou tres peu.. et quand il y en a je garde pour les daims. Et pourtant en bonne Lorraine que je suis a chaque repas il y a du pain. Bref. Mais l'idée est interessante et je retiens merci beaucoup !!! ������
RépondreSupprimerBonjour je vois votre message , moi je demande dans ma boulangerie pour avoir les mies et croutes de pain qui tombent dans le tiroir de la machine à couper le pain
SupprimerSuperbe idée pour changer du pudding!
RépondreSupprimerBonne idée ces cookies ! surtout qu'il faut éviter de donner du pain aux oiseaux car beaucoup trop salé pour eux.
RépondreSupprimerje fais mon pain et le congèle, pour ne sortir que ce dont nous avons besoin ; je n'ai donc que très rarement du pain rassis
RépondreSupprimerje note la recette, pour "un jour où" et même la communiquer
merci
Cette idée de moulin à pain rassis est une idée de génie!!!Je comprends que tu aies été emballé toi aussi. Une recette que je garde, car moi aussi je recycle le pain autant que possible :) (tartines à l'italienne, pudding variés, pain perdu savoyard, ou pain perdu sucré, chapelure, panure etc!!) ;) Biz!
RépondreSupprimerBonsoir pourrais me transmettre
SupprimerT'es recettes merci
perso je fais des petits sablés pour recycler les fond de pot de muesli (la poudre qu'il reste à la fin remplace une partie de la farine)
RépondreSupprimerpour le pain vu que je n'en mange presque pas c'est compliqué d'en avoir assez pour 3-4 cookies ^^
Ils sont magnifiques et bonne idée pour recycler le pain !
RépondreSupprimerMais que mangent les oiseaux si vous utilisez tout le pain ? 😀
RépondreSupprimerBonjour le pain c Trop salé pour les oiseaux ils faut leur donner des graines avec de la vegetaline le tout mélanger
RépondreSupprimerle pain mauvais
Supprimerpour les oiseaux ce n'est pas qu'une histoire de sel, mais aussi le fait que cela gonfle dans leur jabot ce qui provoque une gêne respiratoire
Il va falloir que je laisse du pain rassir... C'est le monde à l'envers ;)
RépondreSupprimerJe trouve très originale de recycler le pain rassis de cette façon.
RépondreSupprimerRien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! Hihi
Je me suis acheté un petit robot pour faire des farines de légumineuses ainsi que les laits végétaux.
J’ai pas encore eu le temps de le tester... Mais je crois qu’il va bien me pulvériser ce pain rassis bien dur nécessaire pour faire ces cookies! A tester!
Ce mot “tortore” m’a bien fait rire! Je ne pense pas le trouver dans un dictionnaire?
Bon vendredi!
Bonjour
RépondreSupprimerRecette réalisé..Très bon mais le goût et la texture ressemble plus à des sablés qu'à des cookies. Tout à été mangé à refaire. Merci pour la recette
J'adore l'idée !
RépondreSupprimerJ'avais déjà goûté une pâte à tarte à base de restes de pain aussi et je n'avais pas été convaincue (peut-être parce que le pain n'était pas suffisamment mixé ou pas la bonne recette, je ne sais pas). En tout cas, il faut que je teste par moi-même !
Merci, Dorian, pour la recette et le lien vers "expliceat". Une belle découverte :-D
je vais essayer merci
RépondreSupprimerJuste magnifique!
RépondreSupprimerMerci Nina !!!
SupprimerBonjour, merci pour cette recette ! Faut-il avoir 180g de pain rassis ou 180g de farine de ce pain rassis ?
RépondreSupprimerD'avance merci pour votre réponse !
Merci pour votre partage. J'avais vu ce reportage de machine à recycler le pain pour les professionnels, j'ai trouvé ça génial et je pense que cela a inspiré plus d'un boulanger. J'ai fais des cookies salés avec comté, dés de saucisse de Morteau c'est bon, ça câle bien !!
RépondreSupprimerMerci pour cette très bonne idée de recette !! J’y ai personnellement rajouté 2 bananes très mûres parce que je ne voulais pas les jeter et j’ai mis moins de sucre, c’était trop bon et je pense moins sec en plus :)
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