Oui, je sais j'ai souvent le titre un
peu... un peu ! Mais il m'a semblé inévitable pendant que
j'étais en train de préparer mon p'tit rougail saucisse qui doit
beaucoup à Pascale et un peu à mes petits arrangements. Quand je
prépare une recette il n'est pas rare qu'il y ait un bout de papier
et un crayon pas loin pour y écrire ce que je prépare, histoire que
je ne passe pas des heures à me demander devant mon assiette
terminée mais comment j'ai bien pu préparer c'truc !
Et voilà donc que je commence ma
recette en me taillant l'oignon et en le soupesant pour l'inscrire
dans le marbre ou en tout cas sur le papier, j'hésite, j'hésite et
vu leur taille, ils étaient plusieurs, j'écris 6 petits oignons...
Ceux qui me connaissent un peu savent que j'ai une vie intérieure
compliquée qui se déroule souvent à plusieurs voix, et là, à
peine posé sur le papier mes 6 petits oignons, j'ai mes voix
intérieurs qui ont commencé à se déchaîner...
C'est quoi « petit » ? qu'a
demandé la première. Ben c'est petit ! qu'a répondu la
deuxième. Ah oui petit c'est petit, t'es malin toi ! a
repris l'autre... et un petit oignon c'est quoi, ça a la taille d'un
pois chiche... d'un petit pois chiche ? Là, comme je sens que ces
deux-là vont s'écharper pendant des heures sur la taille de
l'oignon je décide de mettre le holà à toutes ces manigances et je
barre petits à côté de mes oignons... mes 6 petits oignons
deviennent 6 oignons, des oignons comme tout le monde quoi !
Sauf qu'en voyant la quantité une fois
les oignons taillés je me dis que 6, si on en prend des gros... Je
raye 6 et je passe à 3 ! Et là forcément j'entends la petite
voix qui revient à la charge... Donc un p'tit c'est la moitié d'un
grand ! Ça serait pas un peu stigmatisant envers les p'tits
oignons ça ? Subitement je trouve que ma vie est bien
compliquée quand je taille un simple foutu oignon !
Alors j'oublie, j'oublie les oignons et
leur taille et je me remets avec bonheur à ma recette et une fois
mes Montbéliard joliment taillées, j'écris sur le bout de papier,
4 saucisses fumées des belles Montbéliard ! Belles ?
Belles ??? que j'entends alors...
Mon rougail saucisses...
Ingrédients : 4 belles saucisses
de Montbéliard – 3 beaux oignons – 3 tomates grappe – 400g de
tomates concassées - 1càs d'huile de tournesol - 3 gousses d'ail –
1càc bien pleine de gingembre frais râpé – ½ piment oiseau (ou si vous voulez un plat plus relevé) – 1càc de sucre roux – ½
càc de fleur de sel – ½ càc de curcuma - ¼ de càc de poivre
moulu grossièrement – 2 feuilles de laurier - 2 oignons nouveaux –
12 tomates cerise – 6 brins de ciboulette – du zeste de combava
(facultatif mais tellement bon...)
Commencez en faisant pocher les
saucisses dans une casserole d'eau bouillante pendant une dizaine de
minutes. Laissez-les ensuite tiédir puis coupez-les en tranches
d'environ 1cm en biais (un bon centimètre mais faites comme si je
n'ai rien dit !).
Émincez vos oignons assez finement,
coupez les tomates grappe en huit.
Pelez l'ail et passez-le au presse-ail,
émincez finement le piment. Mélangez dans un bol l'ail et le piment
puis ajoutez le sucre, le sel, le curcuma et le poivre et mélangez
le tout.
Versez l'huile dans une grande sauteuse
et quand elle est bien chaude ajoutez les oignons et les saucisses et
faites revenir le tout pendant environ 5 minutes en remuant de temps
en temps, jusqu'à ce que les saucisses commencent à dorer.
Ajoutez alors le bol contenant le
mélange parfumé et mélangez pendant une minute.
Ajoutez les tomates concassées, rincez
la boite en la remplissant à moitié et ajoutez aussi le liquide
dans la sauteuse, ajoutez les tomates grappe et le laurier, remuez le
tout et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et faites
blobloter à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Enlevez alors le couvercle et prolongez
la cuisson d'environ 5 minutes ou un peu plus si vous voulez une
sauce plus serrée.
Pendant ce temps émincez finement les
oignons nouveaux, coupez les tomates cerise en petits morceaux et
hachez assez finement la ciboulette puis mélangez les trois
ingrédients.
Quand le rougail est prêt vous n'avez
plus qu'à parsemer dessus le mélange précédent et terminer
éventuellement par un peu de zeste de combava.
Ensuite avec du riz ça fait un joli voyage du
côté de Madagascar...
Et n'oubliez pas que vous pouvez vous joindre à nous samedi prochain pour un réjouissant atelier en compagnie de Sanjee pendant lequel vous pourrez préparer avec nous...
Tous les renseignements sur l'atelier et plein d'autres sont là : Venez cuisiner avec nous !
Mais pourquoi, et puis d'abord elles
étaient belles mes saucisses... est-ce que je vous raconte ça...
Merci pour cette recette qui me transporte tout droit a la Réunion !
RépondreSupprimerah ... le dilemme des quantités, perso je ne me prends pas la tête et j'y vais au jugé, en général ça marche plutôt pas mal. merci en tout cas pour cette belle réflexion (et pour la recette quand même :D )
RépondreSupprimerMmmhhhh ! Ca rappelle la Réunion :)
RépondreSupprimerJulie
la réunionnaise que je suis a bien rigolé en lisant tes questionnements! hi!hi! de l'oignon y en a beaucoup dans le rougail!!! alors t'inquiète de ce côté tu as bien joué! même moi j'en mets moins mais c'est mon goût! en revanche, pas de thym dans ton rougail!!!! sacrilège Dorian!!! un plat créole réunionnais sans thym !!!!! ciboulette nou conné pas ça dans cari et rougail!!! mais bon c'est de la revisite... alors je te pardonne! parce qu'il devait être bon ton rougail quand même beau comme il est! merci en tout cas de parler de ce plat typique de notre belle île! dommage que tu ne le dises pas qu'il vient de là !!
RépondreSupprimerJ'ai bien ri!! Je me pose souvent cette question justement quand je lis une recette, genre avec les aubergines ou les courgettes, qui peuvent passer du simple au...quadruple!! ) alors là, pour le coup c'est hyper clair!!! Très beau rougail saucisse! Il devait être délicieux!
RépondreSupprimerJ'adore tes grattages de tête car cela m'arrive très souvent, mais seulement pour la pâtisserie qui demande de la précision.
RépondreSupprimerEn ce qui concerne la cuisine, j'aime laisser mon instinct et mes goûts prendre le dessus !
Ta recette met un peu de gaîté dans cette période malheureusement un peu inégale côté soleil.
Bonne semaine
Corinne
PS : évidemment pas de bol, je ne serai pas à Paris. Je vois que ton atelier est déjà complet !
Ce rougail me donne faim de bon matin.
RépondreSupprimerMais la question que je me pose souvent lorsque je lis tes (belles) recettes : c'est pour combien de personnes ??
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