Je suis toujours étonné de découvrir
des cuisines et encore des cuisines pour peu que l'on mette le nez
hors de nos frontières... enfin pour ma dernière découverte il
faut vraiment tendre le nez pour sentir les odeurs de cette
cuisine-là puisque c'est en direction de Madagascar que mes envies
se sont dirigées. Autant dire que la cuisine malgache était pour
moi une véritable inconnue et qu'à part le romazava, ce ragoût plus
qu'étonnant avec ses brèdes mafanes qui vous font plop plop plop !
dans la bouche, mes connaissances de cette cuisine s'arrêtaient
presque là.
Mais comme j'ai la curiosité culinaire
qui me prend assez facilement et que Pascale a attisé cette
curiosité en me racontant ses voyages par là-bas pour accompagner
Sesaam, et la drôle de cuisine qu'elle y a préparée avec les
jeunes du centre... il n'en fallait pas beaucoup plus pour que je
sois piqué, que je commence à y regarder de plus près et que je
me lance dans cette cuisine lointaine aux noms qui sonnent comme une
invitation au voyage.
Et donc voilà comment j'ai décidé de
commencer en préparant des mofo akondro ou plus simplement dans le
texte, des beignets aux bananes ! Une recette toute simple que
j'ai juste eu envie de rendre un chouilla plus gourmande en lui
ajoutant quelques petites choses sur la tête...
Mes mofo akondro
Ingrédients :
Pour les beignets : 2 bananes pas
trop mûres (normalement on utilise des bananes plutôt mûres mais
je trouve qu'elles sont déjà assez molles comme ça à l'intérieur
des beignets) – 200g de farine – 50g de fécule de riz (on doit
pouvoir utiliser de la fécule de maïs mais ça n'aura plus tout à
fait le même goût) – 1càs de levure chimique – 90g de sucre en
poudre – 1 œuf – 1 pincée de sel – 1gousse de vanille - de
l'eau
Pour mettre dessus : 60g de
chocolat noir (vous pouvez être moins raisonnable en quantité) – 3
ou 4 càs de copeaux de noix de coco
Commencez en mélangeant dans un
saladier la farine, la fécule de riz, la levure chimique, le sucre
en poudre et le sel. Coupez la gousse de vanille dans la longueur
puis grattez-la au dessus du saladier. Fouettez l’œuf avec
15cl d'eau et versez peu à peu dans le saladier tout en mélangeant.
Ajoutez de l'eau si nécessaire (ça sera sans doute
nécessaire) jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse, beaucoup plus
qu'une pâte à crêpe, il faut que ce soit onctueux pour bien
couvrir les morceaux de banane.
Coupez alors les bananes épluchées en
morceaux, comme celle qui est coupée sur la photo, et trempez-les
dans la pâte. Egouttez un peu, pas trop il faut que la pâte enrobe
bien, en sortant les morceaux de banane, j'ai utilisé pour les
sortir un pique à brochettes. Puis plongez-les dans un bain d'huile
à 190°. Laissez dans l'huile jusqu'à ce que vos beignets soient
joliment dorés. Attention le beignet est contrariant et va essayer
de cuire d'un côté, vous allez donc devoir le forcer un peu pour
qu'il dore de tous les côtés ! Soyez plus têtu que lui.
Une fois vos beignets cuits, égouttez-les
puis disposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Pendant la cuisson faites fondre le
chocolat au micro-ondes et dès que les beignets sont prêts
arrosez-les de chocolat et parsemez par dessus les copeaux de noix de coco.
Les mofo akondro ne seront jamais
meilleurs qu'à la sortie « du feu » donc à dévorer sans
attendre !
Il va vous rester de la pâte à
beignet, donc deux choix, continuer à faire des mofo akondro ou
allonger la pâte avec du lait jusqu'à obtenir une pâte assez
liquide pour faire des crêpes avec la pâte restante, parce que bien
sûr on ne jette pas !
L'atelier que nous proposons avec
Sanjee pour Sesaam lors de notre journée « cuisiniers
et blogueurs » autour des cookies et des muffins étant maintenant complet,
je ne saurais trop vous conseiller de regarder du côté des autres
ateliers, il y a des choses passionnantes à découvrir ! Si
vous voulez vous joindre à nous et aider Sesaam, pour tous les renseignements et les inscriptions c'est par là : Venez cuisiner avec nous !
Mais pourquoi, bon et si on continuait
du côté de Madagascar... est-ce que je vous raconte ça...
Moi j'aime pas trop les bananes... sauf dans tes recettes :D
RépondreSupprimerEt dans des mofo akondro, alors là, tu me raménes aux balades le long des rues des villages malgaches, à trainer et à se demander a chaque boutique ce qu'on va choisir de goûter parmi les multitudes de petits trucs qui s' offrent a nous, ne pas choisir, en goûter plein et fondre de plaisir... Les mofo akondro, c'est ma madeleine a moi... Merci Dorian :)
Faut essayer le koba! mais les meilleurs pour moi restent les mofo baolina.
RépondreSupprimermerci Dorian!
Va falloir te piquer cette recette. A la place du chocolat essaie du lait concentré sucré. c'est terriblement bon également :-)
RépondreSupprimerj'ai des bons souvenirs des breds mafanes que j'achete de temps a autres au supermarche chinois a toulouse !je ne savais pas que c'etait plutot de madagascar...en fait ce que j'ai le plus de mal a trouver, c'est des feuilles de caloupilé...je sais pas pourquoi, sur toulouse, introuvables !!!
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