J'aime la cuisine verte, végétarienne
ou végan, comme je l'ai déjà dit par ici parce qu'elle me
pousse à cuisiner autrement, autres produits, autres manières de
faire. Ce qui ne veux pas dire que je cherche obligatoirement à
faire différemment, aujourd'hui, jour de purée. Pour la réaliser
j'ai utilisé un presse purée et pas une scie sauteuse... ça aurait
sans doute été plus original mais tellement moins pratique...
Par contre je n'ai pas pensé ma purée
comme celle que j'aime tant avec des pommes de terre et du beurre
dedans, beaucoup de beurre même... parce que si l'une me semble d'un
réconfort total, une sorte de doudou dans lequel je pourrais même
m'allonger, enfin à condition d'en faire vraiment beaucoup, l'autre
m'a semblé pouvoir devenir un moment de fraîcheur plein d'énergie,
ce qui par les temps qui courent...
C'est donc une purée végan et
multicolore que j'ai décidé de réaliser aujourd'hui parce que la
cuisine verte peut être pour moi bonne et belle et tout un tas
d'autres choses ! Mais ça, on commence à sacrément s'en rendre
compte et vraiment pas que moi.
Ma purée végan multicolore...
Ingrédients :
Pour les deux purées : 400g de
patates douces violettes (sinon prenez des blanches ou des oranges
mais là le côté bicolore...) - 400g de potimarron – 20cl de
crème de coco – sel et poivre
Pour lui mettre sur la tête : 1
douzaine de brins de coriandre – 2 ou 3 càs de graines de grenade
– 2 ou 3 càs de pistaches - ½ càc de curry – le zeste d'¼ de
citron vert râpé très finement
Commencez en pelant et coupant en cubes
les patates douces et le potimarron. Faites-les cuire séparément
chacun dans sa casserole d'eau bouillante légèrement salée,
comptez une petite dizaine de minutes. Comme la cuisson va dépendre
de la taille de vos cubes, vérifiez-la en plantant un couteau dans
un cube de temps en temps, ça résiste c'est pas assez cuit, ça ne
résiste plus c'est bon !
Égouttez le contenu des casseroles (vous
allez alors vous rendre compte que le violet des patates douces a
viré au bleu...) toujours séparément et remettez dans les
casseroles puis faites un peu sécher à feu tout doux. Écrasez
toujours séparément les deux purées, au presse-purée si vous
avez, sinon au moulin à légumes mais surtout on évite le mixer
plongeant. Personnellement j'ai pas mal insisté pour une fois pour
faire une purée assez lisse mais ça c'est vous qui voyez. Salez et poivrez à votre goût.
Allongez ensuite avec la crème de coco
jusqu'à obtenir la consistance désirée, ne mettez pas tout d'un
seul coup, vous aurez peut-être trop. En tout cas une fois la
bonne consistance obtenue, donnez un grand coup de fouet dans chacune
des purées pour leur donner une jolie onctuosité.
Pendant la cuisson préparez le mélange
à lui mettre sur la tête. Hachez grossièrement les brins de
coriandre et les pistaches, puis mélangez tous les ingrédients dans
un bol.
Servez les purées dans les assiettes,
comme moi en lignes ou comme vous voulez puis terminez en laissant
chacun se servir du contenu du bol à son goût !
Et si vous voulez retrouver ma version
pommes de terre et beurre tout aussi bicolore cliquez sur le visuel
si dessous.
Mais pourquoi, décidément ma 4
saisons du coin de la rue m'étonnera toujours... est-ce que je vous
raconte ça...
c'est superbe !!
RépondreSupprimerMarie
http://blog.la-pigiste.com/
Vous avez bien raison, la purée, c'est un doudou. Qu'elle soit de pommes de terre, de patates douces, de courge, de carottes... Mais je ne peux pas me passer de beurre pour la purée.
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