Drôle de semaine ! Et je ne parle
que de ma semaine de cuisine... Depuis que j'ai basculé du côté de
la cuisine, elle remplit donc toutes toutes les heures de mes
journées pendant lesquelles je cuisine, je cuisine, je cuisine… Sauf que si ça, ça ne change pas je ne cuisine pas toujours ni de la même façon, ni
au même endroit.
Souvent je passe ma semaine sans passer
le nez par la porte de ma cuisine, c'est à peine si je sors, juste
parce que j'ai oublié tel ou tel ingrédient, alors que d'autres
fois... Tiens, comme cette dernière semaine pendant laquelle c'était tout le contraire. Là, direction
d'autres cuisines, d'autres lieux pour y cuisiner avec d'autres,
d'autres qui filment ou qui cuisinent aussi. Et finalement je ne sais
pas quelles semaines j'aime le plus, celles paisibles dans mes
terres ou celles un peu plus frénétiques au fil des routes... Et
peut-être encore une fois que je ne vais pas choisir parce que
j'aime autant les unes que les autres...
Quoi qu'il en soit, pas vraiment le
temps de cuisiner pour les miens ! Et du coup j'ai laissé
traîner sur la table, pour qu'ils ne meurent pas de faim des
recettes toutes simples qu'ils pourraient faire comme des grands,
sans moi... Des recettes en 4 ingrédients que je vous propose
maintenant, ces recettes toujours extraites de Je cuisine avec 4
ingrédients paru chez Solar que vous pouvez éventuellement
retrouver sur Amazon par là : Je cuisine avec 4 ingrédients ou
chez votre p'tit libraire en le commandant !
Soupe de lentilles corail tandori et
lait de coco
Ingrédients : 250g de lentilles corail
– 3 rondelles de gingembre frais – 2càs de pâte tandori – 20c
de lait de coco – sel et poivre
Versez dans une casserole les rondelles
de gingembre et les lentilles puis ajoutez 90cl d'eau. Portez à
ébullition, baissez le feu puis faites cuire pendant une quinzaine
de minutes.
Ajoutez la pâte tandori et la moitié
du lait de coco et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les lentilles
soient bien cuites, environ 5 minutes.
Ajoutez le reste du lait de coco,
rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et remuez. Prenez soin
de réserver 4 cuillères à soupe de lait de coco pour décorer les
bols. Versez la soupe dans des bols, répartissez le lait de coco
réservé et remuez rapidement en formant un tourbillon.
L'ingrédient de plus : 2càs d'amandes
effilées légèrement dorées. Parsemez les amandes sur les bols
juste avant de servir.
Ingrédients : 180g de chocolat noir à
pâtisser -8 blanc d'œuf – 2càc de café lyophilisé – 20cl de
crème liquide entière
Cassez le chocolat en morceaux,
mettez-le dans un petit saladier puis faites le fondre au micro-ondes
ou au bain marie. Ajoutez 1càc de café lyophilisé et mélangez
puis laissez refroidir.
Montez les blancs d'œufs en neige pas
trop ferme.
Ajoutez aux blancs un tiers du chocolat
et mélangez vivement avec une maryse ou une spatule.
Ajoutez le reste des blancs puis
incorporez-les cette fois délicatement avec la maryse ou la spatule.
Versez la crème dans un saladier,
ajoutez la càc de café lyophilisé restant et montez-la au batteur
électrique en chantilly bien ferme.
Répartissez dans des tasses la mousse
au chocolat et la crème fouettée en les alternant et en commençant
par la mousse et en terminant par la crème.
L'ingrédient de plus : 1càs de cacao
en poudre. Saupoudrez les tasses de cacao juste avant de les
déguster.
Velouté de chou fleur au lard
Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 8
tranches de bacon – 1oignon – 20cl de crème liquide entière –
sel et poivre
Hachez l'oignon assez finement. Coupez
la moitié du bacon en carrés d'environ 1cm de côté. Séparez le
chou fleur en bouquets puis hachez-le grossièrement.
Préchauffez votre four à 210°.
Faites chauffer une casserole à feu
moyen puis ajoutez-y le bacon coupé en carrés et l'oignon et faites
revenir le tout pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le chou fleur et mélangez le
tout. Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et faites cuire pendant une vingtaine de
minutes.
Étalez les quatre tranches de bacon
restantes sur un plaque couverte de papier sulfurisé et passez-les
au four pendant 10 minutes, elles doivent alors être bien dorées.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la
crème liquide, rectifiez l'assaisonnement et mixez finement le
velouté.
Versez le velouté dans des bols et
plantez une tranche de bacon grillé dans chaque bol.
L'ingrédient de plus :1càs d'amande
en poudre. Ajoutez l'amande en poudre dans la casserole en même
temps que le chou-fleur.
Mais pourquoi, bon j'espère que la
semaine prochaine va être plus calme et pas qu'en cuisine... est-ce
que je vous raconte ça...
très appétissante ta soupe de lentilles ;)
RépondreSupprimeril faut que je regarde ton livre de plus près, ça peut donner des idées pour les repas quotidiens
Comme quoi avec quelques ingrédients on peut faire des recettes gourmandes ;)
RépondreSupprimerInutile de préciser de c'est délicieux, juste la soupe aux lentilles corail que je ne connais pas, du moins que je n'ai pas encore faite! Miam!
RépondreSupprimerJe suis justement en train de cuisiner une de tes recettes avec 4 ingrédients......dont des poires....
RépondreSupprimer3 belles recettes que j'avais déjà remarquées dans ton livre :)
RépondreSupprimerEt ce soir , ta recette de marbré chez moi ... trop bon ...
Ta soupe de lentilles corail est très demandée par ici ! Les Lutins de la maison apprécient beaucoup ton livre Dorian ! Dès qu'ils ont envie d'une recette, c'est simple, c'est le premier à pointer son nez euhhh ses pages sur la table ^^
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