vendredi 5 mai 2017

12 ingrédients 3 recettes... Je cuisine une nouvelle fois avec 4 ingrédients !

Drôle de semaine ! Et je ne parle que de ma semaine de cuisine... Depuis que j'ai basculé du côté de la cuisine, elle remplit donc toutes toutes les heures de mes journées pendant lesquelles je cuisine, je cuisine, je cuisine… Sauf que si ça, ça ne change pas je ne cuisine pas toujours ni de la même façon, ni au même endroit.
Souvent je passe ma semaine sans passer le nez par la porte de ma cuisine, c'est à peine si je sors, juste parce que j'ai oublié tel ou tel ingrédient, alors que d'autres fois... Tiens, comme cette dernière semaine pendant laquelle c'était tout le contraire. Là, direction d'autres cuisines, d'autres lieux pour y cuisiner avec d'autres, d'autres qui filment ou qui cuisinent aussi. Et finalement je ne sais pas quelles semaines j'aime le plus, celles paisibles dans mes terres ou celles un peu plus frénétiques au fil des routes... Et peut-être encore une fois que je ne vais pas choisir parce que j'aime autant les unes que les autres...
Quoi qu'il en soit, pas vraiment le temps de cuisiner pour les miens ! Et du coup j'ai laissé traîner sur la table, pour qu'ils ne meurent pas de faim des recettes toutes simples qu'ils pourraient faire comme des grands, sans moi... Des recettes en 4 ingrédients que je vous propose maintenant, ces recettes toujours extraites de Je cuisine avec 4 ingrédients paru chez Solar que vous pouvez éventuellement retrouver sur Amazon par là : Je cuisine avec 4 ingrédients ou chez votre p'tit libraire en le commandant !
Soupe de lentilles corail tandori et lait de coco
Ingrédients : 250g de lentilles corail – 3 rondelles de gingembre frais – 2càs de pâte tandori – 20c de lait de coco – sel et poivre
Versez dans une casserole les rondelles de gingembre et les lentilles puis ajoutez 90cl d'eau. Portez à ébullition, baissez le feu puis faites cuire pendant une quinzaine de minutes.
Ajoutez la pâte tandori et la moitié du lait de coco et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites, environ 5 minutes.
Ajoutez le reste du lait de coco, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et remuez. Prenez soin de réserver 4 cuillères à soupe de lait de coco pour décorer les bols. Versez la soupe dans des bols, répartissez le lait de coco réservé et remuez rapidement en formant un tourbillon.
L'ingrédient de plus : 2càs d'amandes effilées légèrement dorées. Parsemez les amandes sur les bols juste avant de servir.
Mousse au chocolat au café
Ingrédients : 180g de chocolat noir à pâtisser -8 blanc d'œuf – 2càc de café lyophilisé – 20cl de crème liquide entière
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un petit saladier puis faites le fondre au micro-ondes ou au bain marie. Ajoutez 1càc de café lyophilisé et mélangez puis laissez refroidir.
Montez les blancs d'œufs en neige pas trop ferme.
Ajoutez aux blancs un tiers du chocolat et mélangez vivement avec une maryse ou une spatule.
Ajoutez le reste des blancs puis incorporez-les cette fois délicatement avec la maryse ou la spatule.
Versez la crème dans un saladier, ajoutez la càc de café lyophilisé restant et montez-la au batteur électrique en chantilly bien ferme.
Répartissez dans des tasses la mousse au chocolat et la crème fouettée en les alternant et en commençant par la mousse et en terminant par la crème.
L'ingrédient de plus : 1càs de cacao en poudre. Saupoudrez les tasses de cacao juste avant de les déguster.
Velouté de chou fleur au lard
Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 8 tranches de bacon – 1oignon – 20cl de crème liquide entière – sel et poivre
Hachez l'oignon assez finement. Coupez la moitié du bacon en carrés d'environ 1cm de côté. Séparez le chou fleur en bouquets puis hachez-le grossièrement.
Préchauffez votre four à 210°.
Faites chauffer une casserole à feu moyen puis ajoutez-y le bacon coupé en carrés et l'oignon et faites revenir le tout pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le chou fleur et mélangez le tout. Couvrez d'eau  à hauteur et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et faites cuire pendant une vingtaine de minutes.
Étalez les quatre tranches de bacon restantes sur un plaque couverte de papier sulfurisé et passez-les au four pendant 10 minutes, elles doivent alors être bien dorées.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la crème liquide, rectifiez l'assaisonnement et mixez finement le velouté.
Versez le velouté dans des bols et plantez une tranche de bacon grillé dans chaque bol.
L'ingrédient de plus :1càs d'amande en poudre. Ajoutez l'amande en poudre dans la casserole en même temps que le chou-fleur.
Mais pourquoi, bon j'espère que la semaine prochaine va être plus calme et pas qu'en cuisine... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. très appétissante ta soupe de lentilles ;)
    il faut que je regarde ton livre de plus près, ça peut donner des idées pour les repas quotidiens

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  2. Comme quoi avec quelques ingrédients on peut faire des recettes gourmandes ;)

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  3. Inutile de préciser de c'est délicieux, juste la soupe aux lentilles corail que je ne connais pas, du moins que je n'ai pas encore faite! Miam!

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  4. Je suis justement en train de cuisiner une de tes recettes avec 4 ingrédients......dont des poires....

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  5. 3 belles recettes que j'avais déjà remarquées dans ton livre :)
    Et ce soir , ta recette de marbré chez moi ... trop bon ...

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  6. Ta soupe de lentilles corail est très demandée par ici ! Les Lutins de la maison apprécient beaucoup ton livre Dorian ! Dès qu'ils ont envie d'une recette, c'est simple, c'est le premier à pointer son nez euhhh ses pages sur la table ^^

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