Aujourd'hui Mickaël de France Bleu est
passé à la maison pour enregistrer quelques recettes qui passeront
bientôt dans la radio... mais ce n'est pas le sujet, je vous en
reparlerai quand ça sera d'actualité. Et donc comme le garçon est
aussi un fou'dingue de bouffe, forcément nous avons passé notre
matinée à parler de... vélo... non, forcément de bouffe !
Même s'il semble que nous partagions aussi tous les deux une passion
pour la petite reine.
Et au détour d'une discussion sur une
recette, nous avons eu pas mal de détours de ce genre, nous sommes
dit que certains de nos amis, comme certains des nôtres changeaient
notre cuisine en la rendant plus verte et que c'était bien d'aller
sur des territoires culinaires qui ne sont pas forcément les plus
naturels pour nous.
Parce que finalement même si ce n'est
pas demain matin que je vais devenir un végétarien pur et dur,
enfin il ne faut jurer de rien mais... Cette cuisine-là est un foutu
coup de frais qui nous oblige à penser autrement comment nous
composons nos plats et ne serait-ce que pour ça, je suis content
d'entendre me dire et me redire, papa le jambon tu sais c'est de la
viande... Ce n'est pas toujours le jambon, ça peut être le
saucisson, un poisson, des nuggets ou tout un tas de choses qu'elles
ne mangent plus parce que ça a des poils ou des plumes.
Et donc après avoir préparé un p'tit
houmous rapide pour Mickaël, je me suis dit que ça risquait de
faire un peu juste pour notre repas du soir mais que si je le
transformais pour le faire devenir mi-houmous mi-salade...
Houmous en salade croquante !
Ingrédients :
Pour le houmous : 250g de pois
chiches au naturel égouttés – 1 gousse d'ail – 3càs de tahini
(crème de sésame) – 2 ou 3càs d'huile d'olive – 1càs de jus
de citron – 1 belle pincée de cumin en poudre et une autre de
coriandre en poudre – sel et poivre
Pour la salade : 250g de petits
bouquets de chou-fleur – 1 carotte nouvelle – 2 cives – 6 tiges
de coriandre – 4 ou 5càs d'amandes – 1càs de graines de courge
- 3càs d'huile d'olive – 1càs de sirop de gingembre – 1càs de
jus de citron vert – sel et poivre
Commencez en préparant la salade.
Faites cuire les bouquets de chou-fleur 3 à 5 minutes dans
une casserole d'eau salée bouillante. Quand le chou-fleur est cuit à
votre goût, 3 minutes très croquant, 5 forcément un peu moins,
égouttez-le puis passez-le sous l'eau froide puis égouttez-le bien
de nouveau.
Pelez la carotte et coupez-la
grossièrement. Coupez aussi grossièrement les cives et les tiges de
coriandre. Mettez le tout dans le bol d'un mixer et mixez le tout
assez finement. Ajoutez ensuite les amandes et redonnez un coup
rapide de mixer puis faites de même avec le chou-fleur, un coup
rapide pas plus.
Versez le tout dans un saladier.
Mélangez dans un bol l'huile d'olive,
le sirop de gingembre et le citron vert, salez et poivrez puis versez
sur le contenu du saladier et mélangez le tout.
Préparez alors le houmous, là c'est
facile vous mettez tout, les pois chiches, l'ail pelé et
grossièrement coupé, le tahini, l'huile d'olive, le cumin et la
coriandre, un peu de sel et de poivre et mixez jusqu'à obtenir une
crème bien lisse. N'hésitez pas à arrêter le mixer pour racler
les parois. Si le houmous est trop solide ajoutez 1 ou 2càs d'eau
et remettez un coup de mixer.
Ensuite vous n'avez plus qu'à servir
soit sur des assiettes pour chacun, soit dans un grand plat de
partage comme moi, d'abord le houmous puis la salade par dessus, vous
pouvez comme moi ajouter quelques pousses de salade ou quelques
feuilles de coriandre, servez avec du pain grillé et
à table !
Mais pourquoi, et en plus il me reste
du chou-fleur maintenant... est-ce que je vous raconte ça...
Encore une recette veggie super alléchante !! C'est vraiment un plaisir d'assister depuis plusieurs mois sur ton blog à l'ajout de recette veggie ou vegan. Comme toutes tes autres recettes, elles sont sublimées par ta touche perso, tu as toujours LE petit plus à ajouter dans tes recettes qui ferait qu'une simple carotte devienne un vrai plat royal. Ça c'est top pour tous tes lecteurs ! Bises bien vertes :D
RépondreSupprimerC'est un plaisir de pouvoir cuisiner les légumes et légumineuses d'une autre façon grâce à tes recettes. On en redemande ;-)
RépondreSupprimerEt tes photos sont tellement alléchantes !
A bientôt pour le chou-fleur qui reste alors ?!
Corinne
Une très jolie assiette bien gourmande et pleine de bonne chose pour nous tous.
RépondreSupprimerMiammmm j'en veux pour ce soir ;)
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