Le pique-nique et moi c'était pas ça
pendant longtemps, je l'ai déjà raconté par ici, j'ai longtemps eu
du mal à poser ne serait-ce qu'une demi-fesse sur un gazon pour y
manger. Peut-être parce que je reste un urbain dans l'âme,
peut-être parce que je n'ai jamais été très bébêtes de celles
qui courent entre les brins et n'ont qu'un but dès que je partage
leur herbe, me monter dessus ! Peut-être pour ça et pour
quelques autres petites choses, quelques autres souvenirs...
Et puis je m'y suis remis et je n'ai
pas trouvé ça aussi abominable, parce que la ville n'était pas
forcément loin et que la bestiole des herbes finalement n'est pas si
terrible que ça et pas autant que moi en tout cas quand il y a débat
entre elle et moi. Et puis j'ai pique-niqué avec vous, enfin avec
certains d'entre-vous pendant quelques années, l'été venant du côté
de Bercy, et j'ai vraiment aimé ça... Au point que maintenant
j'ai la fesse qui semble être devenue sensible à la chlorophylle
et peut-être même addict à la verdure !
Du coup quand je commence à sentir que
la rosée du matin se pose moins sauvagement et que l'herbe se fait
tendre et douce, je commence à avoir des démangeaisons de m'y poser
dessus ! Bon, bien sûr c'est encore un peu tôt mais je dois
avouer qu'un p'tit pique-nique... Et en cherchant quelle recette
sortir aujourd'hui de mes archives, je me suis aussi demandé quelle
recette je mangerais bien sur l'herbe et cette tarte ricotta et
crumble...
Tarte ricotta et crumble
Pour le fond de la tarte : 120 g de
farine - 45g de sucre glace - 15g de poudre d’amande – 1 pincée
de sel – 30g d'œuf (environ ½)- 75g de beurre froid
Pour le crumble : 90g de farine - 45g
de beurre - 60g de sucre – 30g d'amandes effilées
Pour la garniture : 250g de ricotta –
50g de compote de pomme - 90g de sucre en poudre – 1 œuf - 1càs
de Maïzena
Pour mettre dessus mais ce n'est pas
obligatoire : de la confiture de cerises ou du sirop de cerises
amarena
Commencez en préparant la pâte pour
le fond. Travaillez ensemble, soit au batteur avec la feuille soit à
la main, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et
le beurre coupé en morceaux.
Il faut obtenir un sablage plutôt fin.
Ajoutez ensuite l'œuf, et continuez à
travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien souple et
homogène. Filmez et réservez au frais pendant une heure.
Préparez alors le crumble.
Versez la farine, le beurre coupé en
cubes et le sucre dans un saladier et mélangez avec le bout des
doigts jusqu'à obtenir un joli sablé. Ajoutez les amandes effilées
et mélangez rapidement. Réservez aussi au frais.
Préparez la garniture. Mélangez le
sucre et la Maïzena. Mélangez dans un saladier la ricotta, la
compote et l'œuf puis ajoutez le sucre et la Maïzena.
Étalez le fond sur un moule à tarte,
couvrez-le de papier sulfurisé et remplissez avec des haricots, du
riz, personnellement j'utilise de la farine, enfin remplissez !
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant un douzaine de
minutes. Sortez du four et enlevez le papier sulfurisé et ce qu'il
contient.
Remplissez alors le fond de tarte avec
la crème à la ricotta puis saupoudrez avec le crumble.
Enfournez de nouveau pendant une
trentaine de minutes cette fois. N'hésitez pas à passer quelques
secondes sous le grill en fin de cuisson.
Servez tout juste tiède en l'arrosant
avec de la confiture de cerises ou comme moi avec du sirop de cerises
amarena.
Crumble ricotta pie
For the pie crust: 120g flour - 45g icing sugar - 15g ground almonds - 1 pinch salt - 30g egg (about 1/2) - 75g cold butter
For the crumble: 90g flour - 45g butter - 60g sugar - 30g flaked almonds
For the filling: 250g ricotta cheese - 50g apple sauce - 90g caster sugar - 1 egg - 1 Tbsp corn flour
To put on top but you don’t have to: cherry jam or Amarena cherry syrup
Start with the crust. Work together, with a stand mixer and the paddle attachment or with elbow grease, the flour, icing sugar, ground almonds, salt and butter cut into pieces. You should have a finely crumbled texture.
Add the egg and keep working the dough until elastic and homogeneous. Wrap in cling film and set aside in the fridge for an hour.
Then make the crumble.
Put the flour, sugar and butter cut into pieces in a large bowl and mix with your fingertips until you get a nice and crumbly texture. Quickly mix in the flaked almonds. Set aside in the fridge as well.
Make the filling. Mix the sugar and corn flour. In a bowl, mix the ricotta with the apple sauce and egg and add the sugar and corn flour.
Roll out the pie crust and line a tart tin with it. Line with parchment paper and fill with cooking beans (or rice, I use flour but whichever you use, use it and fill up the pie).
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for about 12 minutes. Take out of the oven and discard the parchment paper and what you filled it with.
Now, fill it with the ricotta batter and top with the crumble.
Bake for 30 minutes this time. Do not hesitate to put it under the grill by the end.
Serve just warm and pour the cherry jam on top or, like I did, Amarena cherry syrup.
For the pie crust: 120g flour - 45g icing sugar - 15g ground almonds - 1 pinch salt - 30g egg (about 1/2) - 75g cold butter
For the crumble: 90g flour - 45g butter - 60g sugar - 30g flaked almonds
For the filling: 250g ricotta cheese - 50g apple sauce - 90g caster sugar - 1 egg - 1 Tbsp corn flour
To put on top but you don’t have to: cherry jam or Amarena cherry syrup
Start with the crust. Work together, with a stand mixer and the paddle attachment or with elbow grease, the flour, icing sugar, ground almonds, salt and butter cut into pieces. You should have a finely crumbled texture.
Add the egg and keep working the dough until elastic and homogeneous. Wrap in cling film and set aside in the fridge for an hour.
Then make the crumble.
Put the flour, sugar and butter cut into pieces in a large bowl and mix with your fingertips until you get a nice and crumbly texture. Quickly mix in the flaked almonds. Set aside in the fridge as well.
Make the filling. Mix the sugar and corn flour. In a bowl, mix the ricotta with the apple sauce and egg and add the sugar and corn flour.
Roll out the pie crust and line a tart tin with it. Line with parchment paper and fill with cooking beans (or rice, I use flour but whichever you use, use it and fill up the pie).
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for about 12 minutes. Take out of the oven and discard the parchment paper and what you filled it with.
Now, fill it with the ricotta batter and top with the crumble.
Bake for 30 minutes this time. Do not hesitate to put it under the grill by the end.
Serve just warm and pour the cherry jam on top or, like I did, Amarena cherry syrup.
Mais pourquoi, et si on se refaisait un
dernier pique-nique tous ensemble cet été... est-ce que je vous
raconte ça...
Quelle jolie idée cette tarte !
RépondreSupprimerCa fait du bien de revenir chez toi, tout est encore plus appétissant! Je file voir tout ce que j'ai manqué! ;)
RépondreSupprimerEt moi ça me fait plaisir de te retrouver par ici !
SupprimerComme je te comprends ! Moi j'aime bien le pique-nique... mais avec table et chaises... Comme tu l'as vu, je marche sur 3 jambes ! Alors me relever et m'asseoir par terre relève de la mission impossible ;-)
RépondreSupprimerBon dimanche à l'avance
Corinne
Ah, ça te titille aussi... Moi aussi j'ai bien envie de poser mes fesses dans l'herbe mais aujourd'hui, c'est gazon boueux...
RépondreSupprimerUne p'tite tarte crumble, c'est parfait pour commencer à penser pique-nique.
Bises
Tarte ricotta et crumble:excellente idée que, moi aussi,je ferais bien mienne! avec cette quantité de préparation, quelle taille préconisez-vous pour le plat à tarte? merci beaucoup pour votre partage
RépondreSupprimerCette tarte a l'air très appétissante et tout à fait de saison. Quelle taille de plat conseillez-vous?
RépondreSupprimerDe mémoire je dirais que c'est un moule qui doit faire 22cm à deux centimètres près !
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