samedi 4 février 2017

Et soudain un rayon de soleil... Cake vegan furieusement chocolat !

Quand j'étais ado, j'étais pratiquement transparent... ce qui ne veut pas dire que j'étais maladivement timide, non, même si je l'étais assez, je me forçais quand même quand une présence féminine entrait dans mon périmètre et qu'un espoir de râteau s'annonçait... Non, ce n'était pas ça, c'est juste que je prenais tellement peu le soleil que ma peau virait à une couleur, ou plus exactement à un manque de couleur, tirant entre le transparent et le translucide. En gros j'avais la même teinte qu'un vampire revenant d'une hibernation en Transylvanie !
Et donc comme ces bestioles à longues canines, je fuyais le soleil dès qu'il se présentait en battant des bras et en courant bien vite vers le moindre espoir d'ombre ou de sombritude comme dirait l'autre... En plus pour ne rien gâcher, ça, ça n'a pas vraiment changé d'ailleurs, je m'habillais en noir pour sortir le soir... Et après je m'étonnais que le regard des filles semblaient me traverser... je m'étonnais.
Depuis, ça s'est pas mal arrangé même si personne ne m'a jamais vu me prélasser en string panthère sur une plage ensoleillée vu que j'ai tout visuellement du hot dog ketchup dès que je passe plus de cinq minutes sur une serviette à « bronzer ». Mais le soleil et moi nous trouvons quelques terrains d'entente, notamment quand j'ai l'appareil photo à la main.
Parce que forcément la photo de bouffe avec et sans ce tout tout petit rayon qui vient se poser sur votre plat eh ben ça n'a pas le même effet sur l'appétit. Bon, il faut qu'il soit raisonnable le soleil, de ce côté-là comme pour me prélasser sous ses rayons c'est la même chose, faut de la modération, mais certaines fois quand il vient juste caresser un plat, je dois dire que je ne suis pas fâché de le retrouver...
J'avais repéré le gâteau du jour sur le blog de Kate, son Veggie desserts, un blog veggie donc comme je les aime, plein de gourmandise et d'inventivité. J'avais donc repéré son Best vegan chocolat cake et je l'ai préparé aujourd'hui et après j'ai essayé, essayé, essayé de le photographier sans vraiment... Et puis un p'tit rayon de soleil est apparu et... j'ai pu enfin lâcher les miens sur le cake en question ! Comme quoi le soleil et moi... des fois...
Cake vegan furieusement chocolat !
Ingrédients : 30 cl de lait de d’amande (dans sa recette Cate utilise du lait de soja) - 1 càs de jus de citron - 150g+110g de margarine (attention de nombreuses margarines contiennent des produits laitiers donc regardez bien si vous voulez être totalement vegan) - 3 càs de sirop d'érable – ½ càc de café soluble - 275g de farine à gâteau (donc de la farine avec poudre levante incorporée que vous pouvez remplacer par de la farine avec 1càc de levure chimique) - 180g de sucre en poudre (j'ai utilisé du sucre « blanc » je tenterai la prochaine fois du muscavado) - 4 càs+6càs de poudre de cacao non sucré – ½ càc de bicarbonate de soude – 300g de sucre glace – 3 càs d'eau – 4 ou 5 càs de copeaux de chocolat
Préchauffez votre four à 160°. Graissez légèrement 2 moules à gâteaux de 20 cm de diamètre et farinez-les.
Mélangez le jus de citron avec le lait d’amande dans un saladier.
Dans une casserole à feu moyen, faites fondre 150g de margarine, mélangez avec le sirop d’érable et le café soluble puis laissez refroidir.
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez 4 càs de cacao, le sucre en poudre et le bicarbonate de soude puis mélangez.
Versez le lait et le mélange à la margarine par-dessus, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez la moitié du mélange dans chacun des moules et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Laissez les gâteaux refroidir 5 minutes, démoulez-les sur une grille et laissez-les complètement refroidir.
Dans un petit saladier mélangez le sucre glace, les 6 cuillères de cacao et les 110g de margarine restants jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, insistez bien.
Lorsque les gâteaux sont complètement froids, étalez la moitié du nappage obtenu sur un des deux gâteaux, déposez l’autre gâteau par dessus et recouvrez l’ensemble avec le reste de nappage.
Terminez en parsemant par-dessus les copeaux de chocolat.
Mais pourquoi, bon après pas trop fort le soleil sinon le gâteau fait comme moi... il fond ! est-ce que je vous raconte ça...

8 commentaires:

  1. J'ai juste envie de tendre mon doigt pour le plonger dans le nappage ;)

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  2. Rhhhooo lalala ! Il est vraiment super gourmand ce gâteau, et ce petit rayon de soleil c'est la cerise sur ... enfin c'est la cerise quoi :)

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    1. Tu me donnes une idée avec ta cerise !!! Je me demande si ma prochaine version ne va pas ressembler à une sorte de forêt noire vegan !

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  3. Terriblement gourmand, je bave devant ...
    Et avec les mésaventures de cette semaine, j'en besoin de réconfort !

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    1. J'espère que la tête et le doigt vont mieux !!! comme quoi le vent aussi n'est pas obligatoirement notre ami !

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  4. cette recette est surprenante, je ne vois pas ce qui peut remplacer les œufs, je ne vois rien qui peut faire office de liant dans les ingrédients !!??
    n'étant pas très gâteau au chocolat je ne testerais pas, mais si tu as la réponse ça m'intéresse :D

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    1. Alors la réponse est... rien ! Rien ne remplace les oeufs et pourtant ça fonctionne bien ! Je pense que finalement c'est le lait d'amande qui donne le liant mais ça ne remplace pas vraiment les oeufs au niveau de la texture, ce qui donne un gâteau assez fragile mais en même temps très léger et assez onctueux... je dois dire que j'y allait pour tester la recette mais que j'ai été très agréablement surpris par le résultat !

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    2. merci pour la réponse
      il faudra que je teste au moins la base du biscuit car ça m'intrigue :D

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