Il y a à la maison certaines choses
qui font partie de notre alimentation, des indispensables, un peu
comme le bermuda à fleur est indispensable à des vacances à la
plage réussies... enfin bon pour le bermuda je ne suis pas si sûr
que ça finalement. Quoi qu'il en soit, il y a vraiment à la maison
des ingrédients qui reviennent , reviennent, reviennent... dans nos
assiettes avec la régularité d'une pendule suisse. Il suffit qu'un
jour je demande à la cantonade et on mange quoi alors ? pour
que j'en ai un, deux, trois... qui se mettent à crier des pâtes
papa ! Fais des pâtes !
Des fois en entendant miauler un de
mes chats qui passe par là au même moment, je crois deviner que
lui aussi répond, des pâtes ! C'est dire si les pâtes à la
maison...
Le problème, c'est qu'ils ne veulent
pas que des pâtes, ils veulent aussi souvent une nouvelle recette
puisqu'ils me précisent juste après le cri de joie, et tu vas les
faire comment... cette fois, papa ? Le « cette fois, papa »
indique bien que ça ne peut pas être la dernière recette, ni celle
d'avant, non il faut du nouveau, du frais ! Et moi, à ce
moment-là, je commence à me gratter... la barbe, parce que des pâtes
à raison quelquefois de deux ou trois fois par semaine... eh ben
des fois, j'ai la recette qui se tarit !
Heureusement, aujourd'hui les pâtes ne
ressemblent plus à celles du temps où je portais des bermudas, même
quand nous n'allions pas à la plage. Parce qu'à cette époque-là
les rayons de notre petit Viniprix d'à côté étaient aussi tristes
qu'une épicerie polonaise en fin de mois du temps où le mur n'était
pas encore tombé, pas réjouissants donc, remplis surtout des grands
classiques de la nouilles, spaghettis, macaronis, papillons et pas
grand chose de plus...
Alors qu'aujourd'hui quand je regarde
la gamme que propose Garofalo, un de mes fournisseurs de pâtes
préférés, j'ai de quoi m'amuser encore quelques temps à découvrir
les formes et les goûts et à imaginer à quelle sauce je vais les
manger et surtout les jeter en pâture à mes affamés ! Et
aujourd'hui donc j'ai décidé de leur faire des Radiatori avec des
quelques jolis artichauts poivrade que j'ai attrapés au coin de la
rue et quelques autres petites choses !
Radiatori aux artichauts parfumés...
Ingrédients : 320g de Radiatori
Garofalo – 6 artichauts poivrade – 2 gousses d'ail – 2 tiges de
basilic effeuillés – 2càs d'huile d'olive – du parmesan émietté
pour servir – du jus de citron - sel et poivre
Commencez en vous occupant des
artichauts. Regardez les photos pour vous aider. Coupez le bout des
tiges à moitié puis retirez les premières feuilles du bas,
n'hésitez pas elles sont dures.
Pelez la tige en remontant vers le
haut, donc vers l'artichaut et enlevez aussi les feuilles extérieures,
encore une fois avec les photos c'est plus facile à comprendre.
Ensuite tranchez le haut des artichauts, n'hésitez pas non plus,
c'est pareil les feuilles sont dures alors autant éviter.
Tournez vos artichauts pour faire joli puis coupez-les en deux et
enlevez le foin avec une petite cuillère. Là, c'est bon, ils sont
prêts !
Citronnez généreusement chaque artichaut à chaque
fois que vous en avez un de prêt et ensuite directement dans un
saladier d'eau froide avec encore du jus de citron, sinon vos
artichauts vont foncer très très vite.
Faites chauffer une casserole d'eau et
quand elle arrive à ébullition, faites cuire les artichauts pendant
5 ou 6 minutes. Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide puis
réservez-les.
Faites cuire les Radiatori al dente
dans une grande casserole d'eau salée, puis égouttez-les rapidement.
Pendant ce temps faites chauffer
l'huile dans une grande sauteuse, ajoutez l'ail juste coupé en
deux, faites-le rapidement dorer puis enlevez-le. Coupez les
demi-artichauts en deux dans la longueur et faites-les dorer dans la
sauteuse. Remettez l'ail, ajoutez les Radiatori et mélangez bien
le tout juste le temps de réchauffer les pâtes.
Là, vous n'avez plus qu'à servir et à
parsemer les feuilles de basilic, le parmesan et un
peu de poivre et à table !
Vous pouvez en savoir plus sur les
pâtes Garofalo sur la page Facebook de la marque, c'est là :
Garofalo
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon et si je refaisais
des pâtes demain... est-ce que je vous raconte ça...
Très appétissante cette assiette de pâtes !
RépondreSupprimerJe me plains toujours de l'arrière goût que je trouve aux pâtes industrielles. Je vais essayer de trouver ta marque.
RépondreSupprimerBuen apétitito
je les adore les radiatori...ils attrapent la sauce tomate comme peu d'autres pâtes. Le mariage pâtes-artichaut, c'est un vrai bonheur. bravo...je sais ce que je vais préparer demain matin!
RépondreSupprimerexcellentes les garofalo .... a tester sans hésitation !
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