Je discute régulièrement avec mes
p'tits commerçants de par chez moi et il n'est pas rare qu'un me
dise, z'allez voir ça, ça va arriver bientôt partout... et de me
citer kale et les versions végan de tel ou tel plat, chou-fleurs
multicolores et boissons détox... Et là, je hoche la tête comme les
chiens à l'arrière des voitures, pour leur dire oui je sais, je
sais c'est déjà arrivé par chez nous...
Parce que forcément par chez nous, sur nos
blogs de cuisine, nous sommes à l’affût de ce qui va arriver dans les
assiettes, et souvent les choses arrivent bien bien avant dans nos
assiettes à nous, nous qui sommes des sortes de renifleurs des
tendances alimentaires à venir.
Et dans ce domaine je dois dire que
j'ai mon petit outil à moi, mon arme fatale, qui me fait sentir d'où
vient le vent pratiquement avant qu'il se lève, mes p'tits tableaux Pinterest et les épingles qui arrivent dessus ! Et en plus
cette l'année la joyeuse équipe des épingleurs nous a un peu mâché
le travail en nous indiquant leurs paris pour l'année à venir. Mais
ça, je vous reparle bientôt...
En attendant de savoir à quelle sauce
l'année à venir va nous croquer, je me suis dit qu'une petite
dernière recette de tartine d'avocat, une des recettes qui ont
fleuri un peu partout avant donc de disparaître sans doute cette
année, ça serait pas mal pour clore l'année dernière avant de
s'attaquer à la suivante ! Une tartine donc peut-être pour
accompagner la sortie de l'avocat de nos assiettes et aussi sans doute l'entrée de la Friseline dans nos assiettes, de
cette drôle de nouvelle salade aussi croquante que craquante qui, à
mon avis, n'a pas finie de faire parler d'elle...
P'tites tartines à l'avocat Friseline
et... framboises...
Ingrédients :
3 petits avocats ou
2 plus gros – 4càs de jus
de citron vert - 1càs de tahini - 4càs d'huile d'olive – 2 tiges de
coriandre effeuillées - ½ càc
de dukkah - quelques tiges de Friseline (normalement cette salade est
d'un joli jaune pâle sauf si vous l'oubliez sur la table au soleil comme
moi...) – quelques framboises –
des tranches de pain de mie aux céréales
Mettez dans la cuve d'un
mixer les avocats, le jus de citron, le tahini, l'huile
d'olive et la coriandre et mixez le tout jusqu'à obtenir une mousse fine et homogène.
Faites dorer les tranches de pain puis
étalez généreusement la mousse à l'avocat sur les tartines.
Déposez quelques tiges de Friseline,
parsemez le dukkah et quelques gouttes d'huile d'olive et de jus de citron et terminez en
déposant les framboises !
super idée!!
RépondreSupprimerSuperbes ces tartines à l'avocat!
RépondreSupprimerCa me fait penser à la version croqu'avocat chaud qui est aussi excellente.
Mais je ne peux m'empêcher aux ravages que la culture de l'avocat provoque depuis quelques années déjà dans beaucoup de pays comme l'Afrique du Sud entre autre..sniff
La tendance vegan n'a pas que du bon malheureusement..mais restons positif l'avocat c'est bon pour la santé alors dégustons les avec un peu de modération!
Ces couleurs ravissent l'oeil !
RépondreSupprimerCependant, après avoir regardé le documentaire "l'avocat, un fruit qui fait sa loi" sur France5...hum ?... je me demande si les tendances en matière d'alimentation ne risquent pas (indirectement) de mettre en péril les écosystèmes. Ce n'est pas très gai tout ça �� et cela devient compliqué de savoir quoi manger...
Cela ne m'empêche pas de venir ici prendre ma dose de plaisir !
Corinne
Bon, je vois que je ne suis pas la seule fan de pinterest :)! C'est vrai qu'en matière de cuisine, ça donne une belle longueur d'avance.
RépondreSupprimer