J'ai quelquefois essayé de faire du
pain avec des résultats on va dire mitigés, puisque au milieu de
jolis pains tout croustifondants comme je l'espérais j'ai aussi eu
quelques curiosités plus proche de la brique que du pain attendu.
Mes crises panificatrices sont donc de plus en plus rares d'autant
plus que j'ai au coin de la rue une jolie boulangère chez qui je
vais attraper des pains bien souvent meilleurs que les miens... Entre
l'envie de passer voir la... boulangerie et mes quelques loupés, le
pain s'est donc fait de plus en plus rare au fond de mon four.
Sauf que voilà le pain qui cuit reste
une de mes odeurs préférées et quand j'ai les mains dans la pâte
à la pétrir, pétrir, pétrir... j'en oublierais bien des choses.
Du coup j'ai trouvé une vieille ruse de coyote de terrier, j'achète
de la pâte à pain chez... et je finis le pain à la maison en me
l'arrangeant de différentes façons !
Et aujourd'hui j'ai eu envie de me
remettre le pull appart bread sur la table et m'amuser en lui donnant
une forme de kouglof !
Pain kouglof à arracher à la mozza
piquante !
Ingrédients :
Pour le pain : 250g de pâte à
pain (à prendre donc à la boulangerie à moins que vous ayez plus
de courage que moi...) - 2 tiges de basilic effeuillées et hachées
finement – 2 tiges de thym effeuillées – quelques pincées de
piment d'Espelette (n'hésitez pas!) - de l'huile d'olive
Pour garnir le pain : 2 boules de
mozzarella – 4càs d'huile d'olive – 40g de beurre mou - 4 tiges
de basilic effeuillées – 2 tiges de thym effeuillées - 1 ou 2
gousses d'ail – du piment d'Espelette à votre goût (n'hésitez
pas !)
Commencez par le pain. Commencez en
préparant le moule à kouglof. Huilez-le légèrement puis farinez
le.
Mélangez le basilic, le thym et le
piment d'Espelette. Mettez votre pâte à pain sur votre table après
l'avoir fariné, saupoudrez sur la pâte le mélange d'herbes et le
piment et pétrissez le pain jusqu'à ce que tout ça soit bien
intégré au pain. Formez alors une boule, faites un trou au milieu
et mettez la pâte dans le moule, le trou c'est pour passer la
cheminée du moule... Tassez bien la pâte et hop un torchon...
propre ! Dessus et oubliez pendant 2 heures au moins à
température ambiante.
Ensuite il ne reste plus qu'à faire
cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 210°. Je vous
conseille de mettre un plat contenant un fond d'eau dans votre four
histoire que le pain ne sèche pas trop. Démoulez alors le pain et
laissez-le refroidir sur une grille.
Coupez les deux boules de mozzarella en
tranches bien fines et déposez-les sur du papier absorbant.
Préparez la pâte pour garnir le pain.
Mettez dans un mixer l'huile, le basilic, le thym, l'ail et le piment
et mixez tout ça finement. Ajoutez le beurre et redonnez un coup de
mixer.
Découpez le pain en suivant les formes
du moules, donc coupez entre les sommets, et surtout ne coupez pas le
bas sinon le pain va se défaire en morceaux, en regardant le visuel
c'est sans doute plus clair.
Tartinez alors chaque tranche de pain
avec la pâte à garnir, n'hésitez pas ! Puis garnissez avec
les tranches de mozzarella, deux tranches fines à la fois c'est
bien. Ficelez votre pain pour serrer les tranches sinon il va
s'écrouler et le fromage va rentrer chez lui en fondant.
Enfournez une nouvelle fois sur une
grille pendant une dizaine de minutes toujours à 210°.
Sortez le pain du four, laissez-le
tiédir un peu puis dégustez-le tout croustillant et fondant...
Mais pourquoi, et comme j'ai encore
acheté trois fois trop de pâte qu'est-ce que je vais bien pouvoir
en faire... est-ce que je vous raconte ça...
Miammmmm
RépondreSupprimerLa mozza un de mes fromages préféré, et fondus en plus avec une sortes de pestos piquants.....juste une turies je t'en arrache un bout si tu le veux bien ;)
Ouhhh... très appétissant ce pain ! Et comme je ne suis pas boulangère, je commande de la pâte à pain réalisée par un pro :-) alors ta recette, je vais l'adopter !
RépondreSupprimerCorinne
Terriblement tentant ce pain, et convivial aussi !
RépondreSupprimeralors pour le restant de pâte,tu peux faire des fougasses;aux olives, ou charcuterie ou fromage . En tout cas, tout sentira bon dans la maison.
RépondreSupprimerAaaaah, vous pouvez faire des Cantuccini !!
RépondreSupprimerLe Chat vient justement d'en publier la recette ;)
http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cantuccini/
Superbe pain bien gourmand. Très bonne idée pour l'apéro ;)
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