Quand j'étais ado, j'étais
pratiquement transparent... ce qui ne veut pas dire que j'étais
maladivement timide, non, même si je l'étais assez, je me forçais
quand même quand une présence féminine entrait dans mon périmètre
et qu'un espoir de râteau s'annonçait... Non, ce n'était pas ça,
c'est juste que je prenais tellement peu le soleil que ma peau virait
à une couleur, ou plus exactement à un manque de couleur, tirant
entre le transparent et le translucide. En gros j'avais la même
teinte qu'un vampire revenant d'une hibernation en Transylvanie !
Et donc comme ces bestioles à longues
canines, je fuyais le soleil dès qu'il se présentait en battant des
bras et en courant bien vite vers le moindre espoir d'ombre ou de
sombritude comme dirait l'autre... En plus pour ne rien gâcher, ça,
ça n'a pas vraiment changé d'ailleurs, je m'habillais en noir pour
sortir le soir... Et après je m'étonnais que le regard des filles
semblaient me traverser... je m'étonnais.
Depuis, ça s'est pas mal arrangé même
si personne ne m'a jamais vu me prélasser en string panthère sur
une plage ensoleillée vu que j'ai tout visuellement du hot dog
ketchup dès que je passe plus de cinq minutes sur une serviette à
« bronzer ». Mais le soleil et moi nous trouvons quelques
terrains d'entente, notamment quand j'ai l'appareil photo à la main.
Parce que forcément la photo de bouffe
avec et sans ce tout tout petit rayon qui vient se poser sur votre
plat eh ben ça n'a pas le même effet sur l'appétit. Bon, il faut
qu'il soit raisonnable le soleil, de ce côté-là comme pour me
prélasser sous ses rayons c'est la même chose, faut de la
modération, mais certaines fois quand il vient juste caresser un
plat, je dois dire que je ne suis pas fâché de le retrouver...
J'avais repéré le gâteau du jour sur
le blog de Kate, son Veggie desserts, un blog veggie donc comme je les
aime, plein de gourmandise et d'inventivité. J'avais donc repéré
son Best vegan chocolat cake et je l'ai préparé aujourd'hui et
après j'ai essayé, essayé, essayé de le photographier sans
vraiment... Et puis un p'tit rayon de soleil est apparu et... j'ai pu
enfin lâcher les miens sur le cake en question ! Comme quoi le
soleil et moi... des fois...
Cake vegan furieusement chocolat !
Ingrédients : 30 cl de lait de
d’amande (dans sa recette Cate utilise du lait de soja) - 1 càs de
jus de citron - 150g+110g de margarine (attention de nombreuses
margarines contiennent des produits laitiers donc regardez bien si
vous voulez être totalement vegan) - 3 càs de sirop d'érable – ½
càc de café soluble - 275g de farine à gâteau (donc de la farine
avec poudre levante incorporée que vous pouvez remplacer par de la
farine avec 1càc de levure chimique) - 180g de sucre en poudre (j'ai
utilisé du sucre « blanc » je tenterai la prochaine fois
du muscavado) - 4 càs+6càs de poudre de cacao non sucré – ½
càc de bicarbonate de soude – 300g de sucre glace – 3 càs d'eau
– 4 ou 5 càs de copeaux de chocolat
Préchauffez votre four à 160°.
Graissez légèrement 2 moules à gâteaux de 20 cm de diamètre et
farinez-les.
Mélangez le jus de citron avec le lait
d’amande dans un saladier.
Dans une casserole à feu moyen, faites
fondre 150g de margarine, mélangez avec le sirop d’érable et le
café soluble puis laissez refroidir.
Tamisez la farine dans un saladier,
ajoutez 4 càs de cacao, le sucre en poudre et le bicarbonate de
soude puis mélangez.
Versez le lait et le mélange à la
margarine par-dessus, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez la moitié du mélange dans
chacun des moules et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Laissez les gâteaux refroidir 5
minutes, démoulez-les sur une grille et laissez-les complètement
refroidir.
Dans un petit saladier mélangez le
sucre glace, les 6 cuillères de cacao et les 110g de margarine
restants jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, insistez bien.
Lorsque les gâteaux sont complètement
froids, étalez la moitié du nappage obtenu sur un des deux gâteaux,
déposez l’autre gâteau par dessus et recouvrez l’ensemble avec
le reste de nappage.
Terminez en parsemant par-dessus les
copeaux de chocolat.
Mais pourquoi, bon après pas trop fort
le soleil sinon le gâteau fait comme moi... il fond ! est-ce
que je vous raconte ça...
J'ai juste envie de tendre mon doigt pour le plonger dans le nappage ;)
RépondreSupprimerRhhhooo lalala ! Il est vraiment super gourmand ce gâteau, et ce petit rayon de soleil c'est la cerise sur ... enfin c'est la cerise quoi :)
RépondreSupprimerTu me donnes une idée avec ta cerise !!! Je me demande si ma prochaine version ne va pas ressembler à une sorte de forêt noire vegan !
SupprimerTerriblement gourmand, je bave devant ...
RépondreSupprimerEt avec les mésaventures de cette semaine, j'en besoin de réconfort !
J'espère que la tête et le doigt vont mieux !!! comme quoi le vent aussi n'est pas obligatoirement notre ami !
Supprimercette recette est surprenante, je ne vois pas ce qui peut remplacer les œufs, je ne vois rien qui peut faire office de liant dans les ingrédients !!??
RépondreSupprimern'étant pas très gâteau au chocolat je ne testerais pas, mais si tu as la réponse ça m'intéresse :D
Alors la réponse est... rien ! Rien ne remplace les oeufs et pourtant ça fonctionne bien ! Je pense que finalement c'est le lait d'amande qui donne le liant mais ça ne remplace pas vraiment les oeufs au niveau de la texture, ce qui donne un gâteau assez fragile mais en même temps très léger et assez onctueux... je dois dire que j'y allait pour tester la recette mais que j'ai été très agréablement surpris par le résultat !
Supprimermerci pour la réponse
Supprimeril faudra que je teste au moins la base du biscuit car ça m'intrigue :D