Des fois je me dis que c'est mon drame,
ma croix... et puis d'autres je me dis que ça où une rotule à la
place du coude, c'est quand moins grave ma bonne dame ! "Ça" c'est
mon incapacité à résister plus d'une demi-fraction de seconde
devant du... C H O C O L A T !
Et dans ce domaine-là je ne joue même
pas les esthètes à refuser tel ou tel parce qu'il n'est pas
terrible, non non quand je suis en manque je renifle la tablette ou
le bonbon et pour peu qu'il y ait une once de cacao dedans ça me
suffit ! Du coup chez moi tout le monde planque tout ce qui peut
ressembler de près ou de loin à du chocolat quand ils veulent avoir
une chance d'en avoir pour eux.
Je suis sûr que si j'arrivais à
secouer toute ma maison, il en sortirait de tous les côtés, de
toutes ces planques inventées par les miens... Mais ce n'est pas
grave parce qu'ils ne savent pas que moi aussi j'ai les
miennes !
Et donc aujourd'hui alors que je
scrutais mes archives afin de vous proposer un retour vers le futur
pour une fois du dimanche, forcément ça ne pouvait être que du
chocolat...
Gâteau très très chocolat et
meringue
Ingrédients : 240g de chocolat noir
(vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec du chocolat au lait pour
une version plus… soft en chocolat !) – 180g de beurre - 90g de
vergeoise blonde (ou de sucre de canne) – 2 œufs + 4 œufs blancs
et jaunes séparés – 60g de farine- ½ càc de levure
chimique - 45g de poudre d'amande – 210g de sucre en poudre –
1càc de vinaigre de riz (ou d'un autre vinaigre blanc) - 2càs de
Maïzena – 20g de cacao en poudre
Commencez en préparant le gâteau.
Mettez le chocolat cassé et le beurre
coupé en morceaux dans un saladier et faites fondre le tout au
micro-onde, mélangez bien puis laissez tiédir.
Versez les 2 œufs, les 4 jaunes et la
vergeoise dans un saladier et fouettez le tout jusqu'à obtenir un
mélange bien mousseux et homogène.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu
et mélangez délicatement.
Ajoutez la farine tamisée avec la
levure et la poudre d'amande et mélangez de nouveau délicatement le
tout.
Beurrez un moule à manqué d'environ
24cm de diamètre, si vous avez un moule à charnière c'est mieux et
si vous couvrez le fond d'un rond de papier de cuisson c'est bien
aussi.
Versez la pâte dans le moule et
enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant environ 35
minutes. Sortez alors le moule et laissez tiédir quelques minutes.
Pendant la cuisson préparez la
meringue.
Fouettez les blancs d'œufs à vitesse
moyenne jusqu'à ce qu'ils commencent à se raffermir. Ajoutez
ensuite toujours en continuant de battre le sucre en poudre.
Quand vous aurez une jolie pâte à
meringue ajoutez le vinaigre et battez de nouveau jusqu'à ce qu'il
soit bien incorporé.
Mélangez alors la Maïzena et le cacao
en poudre, puis incorporez-les dans la pâte à meringue, utilisez si
possible une maryse et mélangez délicatement.
Versez cette meringue sur le gâteau un
peu tiédi puis enfournez dans un four cette fois préchauffé à
180° et faite cuire pendant une vingtaine de minutes.
Laissez ensuite le gâteau à
température ambiante pendant une vingtaine de minutes, la meringue
va retomber peu à peu, puis dégustez encore tiède ou attendez
qu'il soit complètement froid, mais tiède… Terminez juste en le
saupoudrant de cacao en poudre.
Very very chocolate-y and meringue-y
cake
Ingredients: 240g dark chocolate (you could also use milk chocolate for a less strong chocolate taste) - 180g butter - 90g light brown sugar (or cane sugar) - 2 + 4 eggs, whites and yolks separated - 60 g flour - 1/2 tsp baking powder - 45g ground almonds - 210g caster sugar - 1 tsp rice vinegar (or another white vinegar) - 2 Tbsp cornflour - 20g cocoa powder
Start with the cake.
Put the broken chocolate and the butter, cut into pieces, in a large bowl and melt together in the microwave. Stir well and set aside to warm down. Pour the 2 eggs + 4 yolks and the brown sugar in another bowl and beat together until homogeneous and frothy. Add in the melted chocolate and butter and stir gently. Add the sifted flour, baking powder and ground almonds and mix gently again.
Brush a 24cm round tin cake with butter… spring form would be great… and with a disk of parchment paper in the bottom would be even better.
Pour the batter into the tin and bake in the oven, preheated at 160°C/320°F for about 35 minutes. Remove from the tin and let warm down for a few minutes. While it is baking, make the meringue. Whip up the egg whites on medium speed until they start to become stiff. Still whipping up, add the caster sugar.
When you start to get a nice consistency, add the vinegar and beat again until well incorporated. Mix the cornflour and cocoa powder together and add to the meringue.
Gently fold it in with a spatula. Pour the meringue on the warmed down cake and put in the oven, preheated at 180°C/350°F this time, and bake for a good 20 minutes.
Leave the cake at room temperature for 20 minutes. The meringue will flop a little. Serve warm or completely cooled down. But warm… Finish off dusting some cocoa powder on top.
Ingredients: 240g dark chocolate (you could also use milk chocolate for a less strong chocolate taste) - 180g butter - 90g light brown sugar (or cane sugar) - 2 + 4 eggs, whites and yolks separated - 60 g flour - 1/2 tsp baking powder - 45g ground almonds - 210g caster sugar - 1 tsp rice vinegar (or another white vinegar) - 2 Tbsp cornflour - 20g cocoa powder
Start with the cake.
Put the broken chocolate and the butter, cut into pieces, in a large bowl and melt together in the microwave. Stir well and set aside to warm down. Pour the 2 eggs + 4 yolks and the brown sugar in another bowl and beat together until homogeneous and frothy. Add in the melted chocolate and butter and stir gently. Add the sifted flour, baking powder and ground almonds and mix gently again.
Brush a 24cm round tin cake with butter… spring form would be great… and with a disk of parchment paper in the bottom would be even better.
Pour the batter into the tin and bake in the oven, preheated at 160°C/320°F for about 35 minutes. Remove from the tin and let warm down for a few minutes. While it is baking, make the meringue. Whip up the egg whites on medium speed until they start to become stiff. Still whipping up, add the caster sugar.
When you start to get a nice consistency, add the vinegar and beat again until well incorporated. Mix the cornflour and cocoa powder together and add to the meringue.
Gently fold it in with a spatula. Pour the meringue on the warmed down cake and put in the oven, preheated at 180°C/350°F this time, and bake for a good 20 minutes.
Leave the cake at room temperature for 20 minutes. The meringue will flop a little. Serve warm or completely cooled down. But warm… Finish off dusting some cocoa powder on top.
Mais pourquoi, bon et si j'allais sonder quelques murs des fois que... est-ce que je vous raconte ça...
Il est superbe !
RépondreSupprimerOlala, la tentation suprème... Heurement qu'il est déjà 19h45 sinon je m'y mettais direct! Peut-être dans la semaine :D
RépondreSupprimerah !! là ça me parle !!!
RépondreSupprimerAhah je me reconnais bien dans ta description, une once de cacao et je craque, que cela soit bon ou mauvais. C'est le mal !! Alors imagine ma réaction lorsque j'ai aperçu ton gâteau meringué, j'ai cru devenir folle ;)
RépondreSupprimertoujours aussi diabolique Dorian ;-)
RépondreSupprimermoi, je dis OUI au chocolat noir (au lait : non merci ... alors, je garde ton ingrédient phare tel quel) et OUI à la meringue ... donc ce gâteau est parfait !
Corinne
une tuerie gourmande à n'en pas douter
RépondreSupprimermerci pour le partage
bizzz et bonne journée
Un concentré de gourmandise ce gâteau !
RépondreSupprimerÉpoustouflant ce gâteau, tu nous en mets plein la vue jusqu'à Chicago! C'est mon anniversaire vendredi, tu nous ferais bien une petite livraison spéciale jusqu'aux US non? ;-) Encore merci pour ce gâteau des plus gourmands!
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