Quand on voit mes plats, on peut
facilement deviner mon état d'esprit du moment tant on retrouve
dedans mes humeurs, qu'elles soient bonnes ou... un peu moins bonnes.
Et en ce moment, j'sais pas, ça doit être la période où l'ours mal
léché qui sommeille en moi a justement décidé de piquer une petite
hibernation, en ce moment donc j'ai envie de douceur ! Et mes
plats du moment sont donc comme des doudous, doux si doux !
Du coup quand Ovive, la truite qui
signe son origine, m'a proposé de réaliser deux recettes avec ses
produits, j'étais donc dans cet état d'esprit mi-chamalow,
mi-j'veuxdeshuggstoutl'temps. Et forcément ça s'est furieusement
ressenti sur cette première recette qui, si elle ne manque ni de goût
ni de saveur, ne manque surtout pas non plus de douceur !
Velouté de chou-fleur aux deux truites
Ingrédients : 100 g de truite
fumée Ovive coupée en petits carrés - 4 c. à café d’œufs de
truite Ovive - ½ chou-fleur - 10 cl de crème liquide entière - 20
cl de lait - 4 tiges de coriandre effeuillées - 2 c. à soupe
d'huile d'olive - 1 c. à café d'amandes en poudre - Sel et poivre
du moulin
Versez le lait dans une casserole avec
une pincée de sel, ajoutez le chou-fleur coupé en morceaux,
couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire à feu doux 8 minutes
après ébullition.
Réservez quelques bouquets de
chou-fleur, et à l'aide d'une écumoire déposez le reste de
chou-fleur dans le bol d'un mixer, gardez le jus de cuisson. Ajoutez
la crème liquide, le poivre, mixez et ajoutez du jus de cuisson
jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Comme toujours
assez épais pour moi et un peu moins pour le reste de la
maisonnée... donc à vous d'ajuster à votre goût.
Mixez ensemble, l'huile, la coriandre
et les amandes en poudre, insistez bien !
Versez un fond de velouté dans vos
bols, ajoutez une couche de truite, puis versez le reste de velouté,
parsemez par dessus les bouquets de chou-fleur réservés, le reste
de truite, une cuillère d’œufs de truite et de quelques gouttes
du mélange à la coriandre, servez et dégustez sans attendre.
Vous pouvez découvrir la gamme Ovive,
une gamme variée aux provenances de nos régions riche et varié,
mais aussi comportant différents modes de présentation et
d'assaisonnement pour vous faciliter la dégustation et la cuisine et
une très jolie gamme bio, sur leur site par là : Ovive ou sur
la page Facebook de la marque par ici : Ovive
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Mais pourquoi, bon et demain ça sera
quoi ? du bruit et de la fureur dans mes assiettes ? est-ce
que je vous raconte ça...
Ce velouté n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerDécidément, nous avons beaucoup de points communs. Lorsque je travaillais, il m'arrivait très souvent de dire l'hiver "j'aimerais être un ours et hiberner". Donc, maintenant... j'hiVerne : c'est déjà pas mal ! Il me faut de la douceur.
RépondreSupprimerEt ta recette me plait, j'ai dans mon réfrigérateur un pot d’œufs de truite. Et je prends toujours la marque Ovive pour la truite fumée que je préfère au saumon. Alors, y'a plus qu'à s'approprier ta recette, merci :-)
Corinne