En plus des nombreux animaux qui
composent mon code génétique, pingouin, marmotte, ours mal.. je
crois que je dois avoir aussi une partie de ce code commun avec une
paire de... charentaise ! C'est pas que j'aime glisser dans ces
trucs-là, non chez moi on a même tendance à me dire vingt fois par
jour, mets tes foutues pantoufles tu vas encore... une paire de chaussettes !
Je vous laisse compléter les … juste en sachant que je pensais que
les princesses ne pouvaient pas dire de tels... moi qui ai toujours
pensé que toutes les filles sont des princesses. Mais je m'égare...
Donc mes gènes de charentaise n'ont
pas d'effet au bout de mes pieds mais bien dans les assiettes que je
propose souvent, des assiettes confortables et réconfortantes comme
des charentaises ! C'est peut-être un défaut... enfin quand je vois
la tête de mes mangeurs je me dis que peut-être pas d'ailleurs...
mais j'ai besoin que, quand on se lève de ma table, la panse soit
tendue juste ce qu'il faut pour repartir avec un sourire heureux.
Plus jeune, du temps des mobylettes et
des filles... c'est qu'elles courraient vite pour des princesses !
Nous nous retrouvions souvent seulement entre garçons, parce que
même motorisés... dans un petit QG que nous avions alors. Un p'tit
relais breton tenu par des bretons du sud, encore plus du sud que moi
c'est vous dire, où on nous servait des assiettes plus pleine que...
l'assiette. Et c'était devenu un jeu avec le garçon qui nous
apportait les plats de le taquiner en lui disant devant ses plats à
plus que ras bord, tu pourrais pas m'en rajouter un lichette ?
Et lui à chaque fois de regarder l'assiette, de nous regarder et de
nous dire attristé, ben c'est que je peux pas en mettre plus...
Je pense encore des fois à lui quand
j'apporte mes propres généreuses assiettes et qu'un des miens me
connaissant m'arrête d'un tu pourras pas en mettre plus de toute
manière papa ! Ce qu'ils ne savent pas, enfin à force un peu,
c'est qu'à ce moment-là je vais répondre la même chose que le
serveur aux assiettes trop pleine, je peux pas en rajouter mais
je peux t'en rapporter une deuxième...
Soupe réconfortante qui pique aux
lentilles corail aux épinards et un œuf...
Ingrédients : 400g de tomates
grossièrement hachées (vous pouvez aussi utiliser des tomates
concassées en boîte) – 150g de lentilles corail – 1 oignon haché
grossièrement – 250g d'épinards préparés (donc sans la tiges) –
1càs d'huile de tournesol (ou d'une autre huile neutre) - 1 gousse
d'ail – 1càc de gingembre frais râpé – ½càc de curcuma - 1
piment oiseau haché grossièrement – 1càc de garam massala –
sel et poivre – 50cl de bouillon de légumes - 1 œuf par personne
et du vinaigre pour les préparer
Mettez dans un mixer l'ail, le
gingembre et le piment et mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte
grossière. Faite chauffer l'huile dans une grande sauteuse, ajoutez
le hachis et faites revenir une paire de minutes en remuant
régulièrement. Ajoutez le curcuma et le garam massala et continuer
de faire revenir toujours en remuant pendant une autre paire de
minutes.
Ajoutez les tomates, les lentilles et
50cl de bouillon de légumes et faites cuire une vingtaine de
minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, ça dépend
souvent des lentilles. En tout cas s'il manque de bouillon, ajoutez-en
un peu.
Une fois les lentilles cuites à point
ajoutez les épinards, couvrez la sauteuse et laissez-les juste le
temps qu'ils flétrissent. Mélangez alors et coupez le feu le temps
de préparer les œufs.
Pour les œufs c'est tout simple,
faites chauffer une casserole d'eau et ajoutez 2 càs de vinaigre,
plus il est clair mieux c'est, donc du vinaigre de cidre c'est bien.
Portez le tout à petits bouillons et quand l'eau commence à frémir
faites tourner une cuillère dedans pour former un tourbillon et
déposez un œuf dans la casserole. Personnellement je mets l’œuf
dans un petit bol c'est plus facile pour le mettre dans la casserole.
Après vous laissez cuire pendant 2 ou 3 minutes, vous sortez l’œuf
de l'eau avec une écumoire et vous le déposez sur du papier
absorbant le temps de faire les autres.
Quand tous les œufs sont prêts, servez
la soupe et déposez un œuf... ou deux sur chaque assiette... Et si vous aimez que ça croque un peu vous pouvez ajouter quelques graines de courge à la fin.
Mais pourquoi, et si j'achetais des assiettes plus grandes
d'abord... est-ce que je vous raconte ça...
Cette soupe n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerHummmm, j'y plongerais bien ma cuillère. Superbe couleur et bon mélange.
RépondreSupprimerHummmm réconfortant !! Je veux bien une assiette .......qui déborde ;o))
RépondreSupprimerBonne journée
Michèe
même une toute petite assiette de cette bonne soupe me ferait plaisir ;-)
RépondreSupprimerCorinne
Bonjour,
RépondreSupprimerLes ingrédients sont pour combien de personnes ?
Bonjour c'est pour 4 mais c'est assez généreux !
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