Aujourd'hui est un de ces jours où mes
pieds sont souvent plus hauts que ma tête... Ce qui veut dire que je
vais passer un long long moment à mouler étalé dans mon canapé à
juste me demander si les nuages vont passer de droite à gauche ou
de... ou ne vont finalement pas passer du tout.
Bon, ce matin un peu tôt pour un tel
jour je me suis quand même levé pour préparer une ou deux p'tites
recettes pour un futur livre, la routine de l'auteur culinaire quoi,
mais comparé aux autres journées c'est quand même un jour sans,
sans courir, sans réfléchir, une moule ça réfléchit peu, un jour
à caresser du chat sur les genoux.
Et entre deux périodes végétatives je
me suis quand même demandé ce que je pourrais bien vous souhaiter
un tel jour. Et entre deux souhaits des plus classiques, la santé,
le bonheur... des vœux de carte de... vœux, je me suis demandé ce
que j'aimerais qu'on me souhaite. Et là, j'ai eu une irrépressible
envie de chocolat !
Un chocolat brûlant, onctueux,
onctueux et affectueux ! J'aime le chocolat, je pense que ceux
qui me connaissent un peu savent qu'un jour sans chocolat est pour
moi à peu près aussi triste qu'une journée de pingouin visitant
les pyramides, il lui manquerait la vue de l'océan et à moi le
plaisir de laisser un carré de chocolat me fondre dans la bouche. Du coup
me voilà à me secouer mes chats velcro et à commencer à me
demander comment lui mettre suffisamment d'onctuosité et d'affection
pour qu'il ressemble à l'année que je vous souhaite.
Et quelques temps plus tard la
maisonnée sentait le chocolat comme j'en avais envie, il était prêt
à réchauffer les mains et les gosiers et peut-être, peut-être les
cœurs... Et moi je pouvais, une fois que j'en avais posé quelques
bols sur la table, retourner avec le mien à la main poursuivre ma
discussion silencieuses avec mes boules de poils.
Je vous souhaite mesdames, messieurs la
plus onctueuse et affectueuse des années !
Mon chocolat onctueux et affectueux
Ingrédients : 45cl de lait entier
(entier de préférence) – 6cl de café serré – 150g de crème
liquide entière – 1 gousse de vanille - 90g de chocolat noir –
20g de cacao en poudre – 1 ou 2 càs de muscavado en poudre ou d'un
autre sucre bien parfumé
Versez le lait, le café et 60g de
crème dans une casserole. Fendez la vanille, grattez-la au dessus de
la casserole. Pensez à mettre vos gousses dans un bocal rempli de
sucre en poudre vous aurez comme ça le meilleur des sucres vanillés
maison. Portez le contenu de la casserole à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat
noir coupé en morceaux, le cacao et le muscavado. Fouettez bien
jusqu'à obtenir un joli chocolat bien onctueux, vous pouvez remettre
sur le feu pour que le chocolat soit bien bouillant.
Fouettez la crème restante en
chantilly et juste avant de servir déposez une bonne cuillère à
soupe de chantilly sur le chocolat brûlant et terminez si vous avez
envie par un peu de chocolat râpé sur le tout !
Mais pourquoi, bon comment on fait
quand on n'a que deux jambes et trois chats... est-ce que je vous
raconte ça...
Voilà une belle manière de commencer l'année.....en souhaitant qu'elle soit tout du long aussi onctueuse pour toi et ta tribu à 2 ou 4 pattes!
RépondreSupprimerUne belle année gourmande Dorian !
RépondreSupprimerune très bonne année à toi aussi, en attendant un grand nombre de bonnes recettes comme l'année passée !!!
RépondreSupprimerMerci à toi ;)
Même dans le chocolat tu arrives à glisser du café... T'es vraiment accro!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très onctueuse année avec encore des milliards de recettes qui vont me faire baver sur mon ordi!
Bises
Voilà une façon originale de nous souhaiter une nouvelle année, en la plaçant sous le signe de la gourmandise ;-)
RépondreSupprimerMerci pour l'humour, les recettes et le reste ...
Il ne faut jamais oublier le plaisir, c'est tout ce que je te souhaite pour 2017 !
Corinne
Oh mon Dieu .......comment résister à cette douceur onctueuse......à souhait(s) !! Le plus facile c'est de ne pas résister foi(e) de choco addict.
RépondreSupprimerA mon tour je te souhaite une année aussi douce et onctueuse que ce magnifique chocolat.
Et j'en profite pour te remercier pour toutes tes recettes et particulièrement pour celles que je t'ai "empruntées" et qui m'ont valu bien des compliments ! Ce sont deux recettes lues sur version Fémina dont la dernière en date est le cappuccino de châtaignes au foie gras que j'ai servi en entrée à mes invités de Noël. Tout le monde a vraiment beaucoup aimé. Merci encore !
Je te souhaite une très belle année 2017
Michèle
Une belle recette pour commencer l'année ! je valide ;) ;) ;)
RépondreSupprimerTes fameux et nombreux chocolats chauds. Il faudrait une vie et plusieurs estomacs pour tous les essayer.
RépondreSupprimerTrès bonne année 2017!
Avec encore de beaux projets, de belles recettes, de chouettes rencontres et de grands moments de partage
Et parce qu'on a aussi une vie en dehors du blog, je te la souhaite magnifique!
Miam! A part le café, tout le reste me semble bien gourmand pour faire ce chocolat! En tout cas les photos sont très chouettes :)
RépondreSupprimerUne bonne année à toi!
Happy new year full of the joys of food!
RépondreSupprimerLou x