Le problème de ces jour de fêtes...
enfin le problème chez moi... c'est quand le lendemain je m'ouvre le
frigo, pendant que je touille mon Alka-Seltzer dans son verre d'un
doigt hésitant, et que je me rends compte qu'il est aussi plein que
la veille !
Il faut dire que ces jours de repas de
fêtes j'ai les courses généreuses, plus encore que d'habitude,
j'essaie d'acheter ce qui fait plaisir à tous mais aussi à chacun
et dans ma maison il faut avouer que chacun à des goûts bien bien
différents. Du coup quand je rentre de ces fameuses courses je
ressemble à un touareg suivi de sa caravane !
Et quelquefois, après donc avoir
pensé à tout l'monde, il m'arrive de me perdre devant mon
poissonnier et ne penser cette fois qu'à moi et regarder les
bourriches d’huîtres avec le regard de Roméo pour Juliette. A ce
moment-là je pense d'abord à moi, et j'en prends quelques douzains.
Et là je me dis que les autres... Bon je dois avouer que chez moi
personne n'aime les huîtres, mais comme on ne sait jamais, ils
pourraient bien changer d'avis, j'en rajoute quelques douzaines au
cas où !
Dans le domaine de l'huître je suis
sans partage, je traque les bourriches de Marennes Oléron, c'est
facile c'est marqué dessus et même certifié, avec une préférence
pour la fine de claire verte et la pousse en claire, ces petites
merveilles charnues et savoureuses et surtout surtout les numéros 2
juste pour en avoir ni trop ni trop peux en bouche... Il faut que
j'arrête d'en parler sinon je sens que... Après à vous de voir
vers où vont vos goûts...
Et donc pour finir l'histoire, comme
j'ai pris de tout pour chacun, ben quand je demande qui veut une
p'tite huître avec moi, il doit se passer plein de choses au
plafond, parce que tout le monde regarde par là !
Du coup demain matin je vais me
retrouver face à quelques douzaines d'huîtres et tout le monde en
position brunch ! Si c'est aussi le cas chez vous n'hésitez pas
finissez-les en criant Po'Boy !
Huîtres Po'Boy en casse-croûte
brunchouilleur !
Ingrédients pour un casse-croûte
: 6 à 8 huîtres de préférence assez charnues et assez grosses
(Numéro 2 au moins voire plus) – une petite poignée de pousses de
salade mélangées – 1 baguette aux céréales légèrement toastée
Pour la chapelure : 1 œuf - 4 càs
de panko (ou de mie de baguette bien sèche râpée avec une râpe à
gros trous) – 2 càs de Maïzena – 1càc de mélange d'épices
cajun
Pour la sauce : 4càs de
mayonnaise (maison si possible) – ½ càc de pimenton (paprika
fumé) – du tabasco
Commencez en préparant la sauce,
mélangez tous les ingrédients, la mayonnaise, le pimenton et le
tabasco, salez éventuellement et c'est prêt.
Ouvrez vos huîtres puis videz la
première eau, attendez un peu et re-videz l'eau.
Étalez alors vos huîtres sur de
papier absorbant.
Passez les huîtres d'abord dans l’œuf
puis dans la chapelure.
Faites dorer vos huîtres dans un bain
d'huile à 180° pendant 3 ou 4 minutes juste le temps qu'elles
soient bien dorées et croustillantes, puis déposez-les sur une
feuille de papier absorbant.
Ensuite c'est tout simple garnissez
votre pain d'un peu de sauce, de pousses de salades, des huîtres et
encore un peu de sauce et dégustez sans attendre !
Et si comme moi vous avez eu la main un
peu leste sur le nombre d'huîtres n'oubliez pas que l'huître se
conserve parfaitement pendant plusieurs jours, enfin à condition de
faire attention à quelques détails !
Le premier étant d'avoir bien regardé
sur l'étiquette la date de conditionnement, elle est sur
l'étiquette, c'est seulement comme ça que vous saurez jusqu'à
quand vous pouvez la conserver. La deuxième de les conserver bien à
plat la partie creuse vers le bas, sinon elles vont perdre leur eau
et là... La troisième de les conserver entre 5 et 15° pas plus,
pas moins ! Pensez d'ailleurs à vérifier quand vous les
achetez qu'elles ont bien été conservées dans ces conditions et pas
sur une palette au milieu d'un magasin surchauffé comme je l'ai
vu ! Et si vous réunissez toutes ces conditions elles ne
craindront pas d'attendre 4 ou 5 jours et même un peu plus... mais 4
ou 5 c'est bien !
Et j'en profite pour finir cette année
pour vous souhaiter...
Le meilleur des réveillons !
Et à
l'année prochaine !
Mais pourquoi, bon j'ai rien oublié là,
non, rien de rien ? est-ce que je vous raconte ça...
les beignets d'huitre c'est super bon et surtout plus facile à digérer que les huitres crues ;)
RépondreSupprimermerci pour cette recette japonisante ;)