Mais cette fois c'est par chez nous que
j'ai cherché une idée à réaliser pour une nouvelle expérience
cidronomique en compagnie des Cidres Val de Rance et plus
particulièrement de leur Cidre Doux. Et comme je suis toujours en
retard pour une fois j'ai choisi d'être en avance en réalisant des
crêpes comme une galette à la frangipane, des crêpes toutes douces
et croustillantes qui se marient parfaitement avec le Cidre Doux.
Crêpes comme une galette à la
frangipane
Ingrédients :
Pour les crêpes : 200 g de farine
- 200 g de Maïzena - 6 œufs - 90 cl de lait -1 pincée de sel
Pour la frangipane : 240g de
beurre mou - 240 g de sucre en poudre - 30 g de farine - 210 g de
poudre d'amande - 120 g d'amandes effilées - 3 œufs – quelques gouttes
d'amande amère
Mélangez la farine et la Maïzena dans
un saladier, puis délayez avec le lait en fouettant.
Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Faites vos crêpes dans une poêle légèrement beurrée.
Préchauffez
votre four à 160°.
Pour la frangipane, fouettez le sucre
et le beurre en morceaux dans un saladier, ajoutez 1 œuf, fouettez,
puis 1 autre, fouettez, et enfin le troisième et fouettez encore.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine, l'amande amère et 30 g
d'amandes effilées, mélangez.
Garnissez vos crêpes d'1 à 2
cuillerées à soupe de frangipane, roulez-les et disposez-les, côte
à côte, dans un plat à gratin.
Badigeonnez le dessus des crêpes
avec le reste de frangipane et saupoudrez le reste des amandes
effilées, enfournez pour 20 minutes. Dans une casserole, faites
réduire le jus d'orange et les 2 cuillères à soupe de sucre
environ 5 minutes et ce jusqu'à obtenir un sirop assez épais.
Versez sur les crêpes, et servez.
Et si vous voulez étonner en vous
amusant, vous pouvez servir ces crêpes à la place de votre galette
des rois et du coup n'oubliez pas ni la fève, ni la couronne !
Mais pourquoi, et si je préparais un
petit cruffin d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...
Oh mais quelle bonne idée d'associer les crêpes à la frangipane ! Je n'y aurais jamais pensé ! Merci beaucoup pour la recette. Et bon réveillon !
RépondreSupprimerMIAM ! Je m'en lèche les babines. A essayer!!!
RépondreSupprimerBravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)
http://blog.la-pigiste.com
En voilà une idée marrante. Dès que j'aurai retrouvé du goût et mon odorat, je me lancerai. Cela fait 15 jours que je suis dans cet état, donc,cette année::pas de réveillons.
RépondreSupprimerLe bon côté de la chose,c'est que je n'ai pas eu à me creuser la tête,et par suite, rien eu à faire, sinon mon lit. Que tout le monde s'amuse bien,et bisous à tous
Bonjour et bonne année gourmande!
RépondreSupprimerJ'ai fait ce dessert à midi avec un reste de pralin maison. Super, merci de l'idée, Dorian!
Bonjour et bonne année gourmande!
RépondreSupprimerJ'ai fait ce dessert à midi avec un reste de pralin maison. Super, merci de l'idée, Dorian!
Quelle idée géniale !
RépondreSupprimerDès que j'ai vu cette recette j'ai su qie je devais la faire. Là je me lance mais je ne me rends pas compte de la quantité de crêpes que cela représente/ pour combien de personnes. Merci pour cette précision.
RépondreSupprimerma creperie préférée propose quasi la même chose exception faite du sirop, qui est remplacé par le rhum <3
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