Je suis très boulettes, très très
même, depuis fort fort longtemps comme disait l'autre ! Encore
un truc que je dois à Maria, cette cuisinière espagnole qui m'a fait
connaître mes premiers émois... gustatifs mais peut-être aussi
d'autres, Maria avait aussi, en plus de ses talents culinaires, une
fille de mon âge... mais ça c'est une autre histoire.
En tout cas côté boulette la
bougresse savait y faire, bon elle n'avait qu'une recette, une
recette de boulettes à la tomate, dont je n'ai malheureusement que
le souvenir du goût puisque forcément à l'époque les recettes
m'intéressaient beaucoup moins que les yeux de sa fille.
Et pourtant j'ai essayé essayé essayé
de les refaire mais sans connaître le début d'un ingrédient ni
même la moindre indication quant à leur préparation, je suis sans
doute condamné à seulement me souvenir de leur goût. Et encore
avec le temps je ne suis même plus sûr, je sais juste qu'elles
étaient diablement fondantes et parfumées, qu'elles nageaient dans
une sauce que je ne me résignais pas à finir... Heureusement à
chaque fois que je finissais un plat, Maria arrivait avec une
casserole qui semblait ne pas avoir de fond et me demandait tu en
r'veux une ou deux ? Avant de m'en resservir une plâtrée digne
d'un bûcheron canadien.
C'est peut-être mieux d'ailleurs que
je ne sache pas les refaire, peut-être qu'aujourd'hui elles ne me
paraîtraient ni aussi bonnes ni aussi parfumées sans les yeux de sa
fille me regardant discrètement pendant que je les avalais
goulûment...
Quoi qu'il en soit je suis donc très
très boulettes et l'année dernière, c'est déjà l'année
dernière... une frénésie de boulettes a pris la toile pour le
lancement du premier SuperBalls. Et lors de cette compétition
amicale j'avais repéré les boulettes de Chris sur son blog Cuisine de tous les jours... qui d'ailleurs avait remporté ce concours avec
ses boulettes. Et je m'étais dit qu'elles feraient bien mon
quotidien ces boulettes-là ! Aujourd'hui je les ai donc mises à
mon menu et ça se confirme elles ont fait mon quotidien et celui des
affamés qui les ont dévorées sans le moindre remord ! Une
recette que j'ai à peine modifiée pour les mettre à ma sauce...
Boulettes d'agneau au chou et au
sarrasin et ses deux purées...
Ingrédients :
Pour les boulettes : 500g d'épaule
d'agneau - 1 oignon - 1 petite gousse d'ail – 4 tiges de persil
plat - 1 œuf - 60g de graines de sarrasin cuit (kacha) – 150g de
chou frisé vert - 20 gr de beurre 1/2 sel – 1càc de fond de
volaille déshydraté – 20cl de cidre brut - poivre et sel
Pour les purée : 4 ou 5 belles
pommes de terre à purée – 1 patate douce – 60g de beurre – 20cl
de lait
Commencez en enlevant les côtes des
feuilles de chou puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante
salée pendant 3 ou 4minutes. Retirez alors le chou de la casserole
et jetez-le dans un grand saladier rempli d'eau froide. Egouttez alors
le chou, n'hésitez pas à le presser entre vos mains puis émincez-le
en lanières.
Si vous avez un hachoir électrique,
passez l'agneau au hachoir avec une grille pas trop fine. De mon côté
je confie cette tâche à Jeannette, un robot sans âge venant de
l'époque où on encore donnait des prénoms de jeunes filles à ces
machines, Jeannette ou Charlotte, et qui fait encore parfaitement son
travail ! Vous pouvez d'ailleurs aussi comme moi passer au
hachoir l'oignon, l'ail et le persil après les avoir coupés
grossièrement. Sinon sortez le couteau et hachez le tout, c'est plus
long...
Mettez dans un saladier la viande
d'agneau, l'oignon, l'ail, le persil, l’œuf, le sarrasin cuit et
le chou, salez et poivrez et mélangez le tout en insistant bien.
Formez des boulettes d'environ 70g avec
cette farce. Enveloppez chaque boulette dans du film alimentaire et
fermez le bien. Chris fait des nœuds et moi je le referme avec un
peu de ficelle, à vous de voir.
En tout cas plongez les boulettes dans
une casserole d'eau bouillante et laissez blobloter une
dizaine de minutes. Laissez tiédir puis enlevez le film.
Pendant que vos boulettes cuisent
faites aussi cuire les pommes de terre et la patate douce après avoir
pelé le tout et coupé en morceaux, faites-les cuire séparément dans deux
casseroles d'eau salée bouillante quinze à vingt minutes
jusqu'à ce que ce soit bien cuit.
Quand tout ça est bien cuit, égouttez
les pommes de terre et les patates douces dans leur casserole
respective et faites rapidement sécher à feu doux.
Écrasez ensuite les pommes de terre et
la patate douce au presse purée, attention le mixer plongeant est
fortement déconseillé à moins que vous ne souhaitiez obtenir une
purée collante.
Ajoutez la moitié du beurre dans
chaque casserole et toujours à feu doux mélangez bien.
Ajoutez le lait dans les pommes de
terre et mélangez bien au fouet ou à la cuillère en bois. Quand
tout le lait est absorbé, retirez les deux purées du feu.
Faites chauffer le beurre demi-sel dans
une grande sauteuse et faites-y revenir les boulettes à feu moyen une dizaine de minutes en les remuant assez souvent pour
qu'elles colorent de tous les côtés. Remuez souvent mais
délicatement sinon les boulettes risquent de se défaire un peu.
Quand elles ont bien coloré, ajoutez le
cidre et prolongez la cuisson une dizaine de minutes à peine.
Retirez alors les boulettes, ajoutez le fond de volaille dans la casserole, augmentez
le feu et laissez réduire la sauce en prenant garde qu'elle
n'attache pas.
Quand la sauce a bien réduit et
commence à napper une cuillère, remettez les boulettes dans la
sauteuse et roulez-les dans la sauce.
Il n'y a plus qu'à servir !
Répartissez les purées dans les assiettes, puis les boulettes et un
peu de sauce sur le tout !
Et si vous voulez retrouver mes
boulettes d'agneau à la Persane dont la photo est juste au dessus,
cliquez simplement sur cette photo.
Mais pourquoi, bon à part les
boulettes qu'est-ce qui va envahir nos assiettes en 2017 ?
est-ce que je vous raconte ça...
Ces boulettes sont vraiment très appétissantes !
RépondreSupprimerMerci Lady !
SupprimerAh! Ouf, tu as apporté tes boulettes en 2017.
RépondreSupprimerSans elles ce ne serait plus vraiment pareil
Très belle assiette!
Lucie
Ha ha effectivement une année sans boulettes... je ne sais pas si j'y arriverai ,-) ! En tout cas pour 2017 c'est donc fait ! Merci Lucie !
SupprimerBonjour Dorian, tes photos parlent toujours aux gourmands ! et ce fond de bois vieilli qui accroche si bien la lumière, je ne m'en lasse pas, je l'adore ! ;) Je te souhaite une très belle année 2017, haute en saveurs, couleurs, bonheurs ! Grosses bises de Lili
RépondreSupprimerBonjour Lili je me rends compte de mon côté que ça fait maintenant 12 ans que je passe chez toi... enfin dans ton chez toi virtuel avec toujours autant de plaisir et que j'y apprends toujours autant de choses ! Je te souhaite une très très belle année pleine de bonheur et plus égoïstement je me souhaite d'avoir la chance de croiser de nouveau parce que notre dernière rencontre remonte à bien bien longtemps ! Des énormes bises à toi !!!
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