lundi 2 janvier 2017

Et si 2017 était aussi l'année de la boulette ? Boulettes d'agneau au chou et au sarrasin et ses deux purées...

Je suis très boulettes, très très même, depuis fort fort longtemps comme disait l'autre ! Encore un truc que je dois à Maria, cette cuisinière espagnole qui m'a fait connaître mes premiers émois... gustatifs mais peut-être aussi d'autres, Maria avait aussi, en plus de ses talents culinaires, une fille de mon âge... mais ça c'est une autre histoire.

En tout cas côté boulette la bougresse savait y faire, bon elle n'avait qu'une recette, une recette de boulettes à la tomate, dont je n'ai malheureusement que le souvenir du goût puisque forcément à l'époque les recettes m'intéressaient beaucoup moins que les yeux de sa fille.
Et pourtant j'ai essayé essayé essayé de les refaire mais sans connaître le début d'un ingrédient ni même la moindre indication quant à leur préparation, je suis sans doute condamné à seulement me souvenir de leur goût. Et encore avec le temps je ne suis même plus sûr, je sais juste qu'elles étaient diablement fondantes et parfumées, qu'elles nageaient dans une sauce que je ne me résignais pas à finir... Heureusement à chaque fois que je finissais un plat, Maria arrivait avec une casserole qui semblait ne pas avoir de fond et me demandait tu en r'veux une ou deux ? Avant de m'en resservir une plâtrée digne d'un bûcheron canadien.
C'est peut-être mieux d'ailleurs que je ne sache pas les refaire, peut-être qu'aujourd'hui elles ne me paraîtraient ni aussi bonnes ni aussi parfumées sans les yeux de sa fille me regardant discrètement pendant que je les avalais goulûment...
Quoi qu'il en soit je suis donc très très boulettes et l'année dernière, c'est déjà l'année dernière... une frénésie de boulettes a pris la toile pour le lancement du premier SuperBalls. Et lors de cette compétition amicale j'avais repéré les boulettes de Chris sur son blog Cuisine de tous les jours... qui d'ailleurs avait remporté ce concours avec ses boulettes. Et je m'étais dit qu'elles feraient bien mon quotidien ces boulettes-là ! Aujourd'hui je les ai donc mises à mon menu et ça se confirme elles ont fait mon quotidien et celui des affamés qui les ont dévorées sans le moindre remord ! Une recette que j'ai à peine modifiée pour les mettre à ma sauce...
Boulettes d'agneau au chou et au sarrasin et ses deux purées...
Ingrédients :
Pour les boulettes : 500g d'épaule d'agneau - 1 oignon - 1 petite gousse d'ail – 4 tiges de persil plat - 1 œuf - 60g de graines de sarrasin cuit (kacha) – 150g de chou frisé vert - 20 gr de beurre 1/2 sel – 1càc de fond de volaille déshydraté – 20cl de cidre brut - poivre et sel
Pour les purée : 4 ou 5 belles pommes de terre à purée – 1 patate douce – 60g de beurre – 20cl de lait
Commencez en enlevant les côtes des feuilles de chou puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 3 ou 4minutes. Retirez alors le chou de la casserole et jetez-le dans un grand saladier rempli d'eau froide. Egouttez alors le chou, n'hésitez pas à le presser entre vos mains puis émincez-le en lanières.
Si vous avez un hachoir électrique, passez l'agneau au hachoir avec une grille pas trop fine. De mon côté je confie cette tâche à Jeannette, un robot sans âge venant de l'époque où on encore donnait des prénoms de jeunes filles à ces machines, Jeannette ou Charlotte, et qui fait encore parfaitement son travail ! Vous pouvez d'ailleurs aussi comme moi passer au hachoir l'oignon, l'ail et le persil après les avoir coupés grossièrement. Sinon sortez le couteau et hachez le tout, c'est plus long...
Mettez dans un saladier la viande d'agneau, l'oignon, l'ail, le persil, l’œuf, le sarrasin cuit et le chou, salez et poivrez et mélangez le tout en insistant bien.
Formez des boulettes d'environ 70g avec cette farce. Enveloppez chaque boulette dans du film alimentaire et fermez le bien. Chris fait des nœuds et moi je le referme avec un peu de ficelle, à vous de voir.
En tout cas plongez les boulettes dans une casserole d'eau bouillante et laissez blobloter une dizaine de minutes. Laissez tiédir puis enlevez le film.
Pendant que vos boulettes cuisent faites aussi cuire les pommes de terre et la patate douce après avoir pelé le tout et coupé en morceaux, faites-les cuire séparément dans deux casseroles d'eau salée bouillante quinze à vingt minutes jusqu'à ce que ce soit bien cuit.
Quand tout ça est bien cuit, égouttez les pommes de terre et les patates douces dans leur casserole respective et faites rapidement sécher à feu doux.
Écrasez ensuite les pommes de terre et la patate douce au presse purée, attention le mixer plongeant est fortement déconseillé à moins que vous ne souhaitiez obtenir une purée collante.
Ajoutez la moitié du beurre dans chaque casserole et toujours à feu doux mélangez bien.
Ajoutez le lait dans les pommes de terre et mélangez bien au fouet ou à la cuillère en bois. Quand tout le lait est absorbé, retirez les deux purées du feu.
Faites chauffer le beurre demi-sel dans une grande sauteuse et faites-y revenir les boulettes à feu moyen  une dizaine de minutes en les remuant assez souvent pour qu'elles colorent de tous les côtés. Remuez souvent mais délicatement sinon les boulettes risquent de se défaire un peu.
Quand elles ont bien coloré, ajoutez le cidre et prolongez la cuisson une dizaine de minutes à peine.
Retirez alors les boulettes, ajoutez le fond de volaille dans la casserole, augmentez le feu et laissez réduire la sauce en prenant garde qu'elle n'attache pas.
Quand la sauce a bien réduit et commence à napper une cuillère, remettez les boulettes dans la sauteuse et roulez-les dans la sauce.
Il n'y a plus qu'à servir ! Répartissez les purées dans les assiettes, puis les boulettes et un peu de sauce sur le tout !
http://doriannn.blogspot.fr/2016/09/mes-boulettes-dagneau-la-persane-pour.html
Et si vous voulez retrouver mes boulettes d'agneau à la Persane dont la photo est juste au dessus, cliquez simplement sur cette photo.

Mais pourquoi, bon à part les boulettes qu'est-ce qui va envahir nos assiettes en 2017 ? est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. Ces boulettes sont vraiment très appétissantes !

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  2. Ah! Ouf, tu as apporté tes boulettes en 2017.
    Sans elles ce ne serait plus vraiment pareil
    Très belle assiette!
    Lucie

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    1. Ha ha effectivement une année sans boulettes... je ne sais pas si j'y arriverai ,-) ! En tout cas pour 2017 c'est donc fait ! Merci Lucie !

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  3. Bonjour Dorian, tes photos parlent toujours aux gourmands ! et ce fond de bois vieilli qui accroche si bien la lumière, je ne m'en lasse pas, je l'adore ! ;) Je te souhaite une très belle année 2017, haute en saveurs, couleurs, bonheurs ! Grosses bises de Lili

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    1. Bonjour Lili je me rends compte de mon côté que ça fait maintenant 12 ans que je passe chez toi... enfin dans ton chez toi virtuel avec toujours autant de plaisir et que j'y apprends toujours autant de choses ! Je te souhaite une très très belle année pleine de bonheur et plus égoïstement je me souhaite d'avoir la chance de croiser de nouveau parce que notre dernière rencontre remonte à bien bien longtemps ! Des énormes bises à toi !!!

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