samedi 19 novembre 2016

Dutch Baby Pancake au chocolat blanc et au fruit de la passion... parce que le bonheur est peut-être au fond de la sauteuse...

Quand j'étais plus jeune une sauteuse c'était... une sauteuse. Et du moment que je pouvais la mettre sur le feu et y faire brûler... oui à l'époque ma cuisson préférée, c'était brûlée, ma pitance quotidienne ça m'allait bien bien. Bon, si en plus elle pouvait se laver toute seule, ça aurait été bien mieux, mais pour ça je n'ai jamais trouvé le modèle adéquat.
Depuis ma cuisine et les sauteuses que j'utilise ont bien changées. Depuis j'ai le frémissement facile devant une belle plate aux bords hauts pour peu qu'elle me fasse de l'oeil depuis son rayon, et je ne résiste pas souvent à aller délicatement la découvrir d'une main carressante.
Il faut dire que la sauteuse est un de mes instruments culinaires préférés, peut-être en souvenir de mes premières cuissons si fumantes qu'elles étaient, et sûrement parce que c'est pour moi l'instrument à tout faire. Frire, sauter, snacker, et même bloblotter pour peu qu'on lui demande gentiment, une sauteuse est capable de tout ou presque...
Encore faut-il qu'elle sache se tenir, qu'elle ait la fesse ferme et bien faite, qu'elle soit large et haute, et surtout que son manche soit pratique et résistant et si en plus il peut aller au four, là nous sommes partis pour de longues années communes...
Quand j'ai découvert la sauteuse Kitchen Aid avec sa jolie couleur de cuivre, un de ces ustensiles que la marque a choisis de me confier pour que je les teste, je me suis dit qu'elle avait tout ce que j'aimais. Avec en plus ces petits détails qui font ces petits plus qui vous rendent la vie facile comme sa poignée supplémentaire pour bien l'attraper et son couvercle transparent. Il n'en fallait pas plus pour que j'ai envie de la tester face à un de mes desserts préférés, le Dutch Baby Pancake, un dessert difficile pour les sauteuses... Je vous laisse voir comment elle s'en est sortie...
Dutch Baby Pancake au chocolat blanc et au fruit de la passion
Ingrédients : 60g de beurre – 110g de lait – 180g de farine – 3 œufs moyens – 1 pincée de sel – 120g de chocolat blanc – 2 fruits de la passion – 2càs de sucre en poudre – 2càs d'eau
Commencez en préparant le sirop.
Ouvrez les fruits de la passion et videz la pulpe dans une petite casserole. Ajoutez les 2càs de sucre en poudre et l'eau. Faites cuire à feu moyen environ trois minutes. Filtrez le contenu de la casserole à travers une passoire en insistant bien pour récupérer tout le jus. Versez-le dans la casserole et faites cuire jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Préparez ensuite le dutch baby.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Mettez le beurre dans une grande poêle de préférence à fond épais (attention elle doit aller dans le four ! donc la queue doit résister à la chaleur ou s'enlever).
Placez-la dans le four, à 210°.
Mélangez dans un saladier le lait, la farine, les œufs et le sel.
Dès que le beurre est fondu, versez la pâte au centre de la sauteuse.
Remettez au four et faites cuire une vingtaine minutes en surveillant bien, attention ça brûle sans prévenir !
Sortez du four, jetez le beurre fondu si vous servez le plat directement dans la sauteuseou placez dutch baby pancake sur une assiette en vous débarrassant du beurre au passage.
Nappez généreusement avec le chocolat au fondu et du sirop au fruit de la passion et éventuellement un peu de sucre glace et surtout mangez sans attendre ! 
 Mais pourquoi, bon et les poêles ça sait faire de l'oeil aussi ? est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. j'adore le chocolat blanc et les pancakes, c'est donc une bonne idée :D

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  2. Dorian, ce n'est pas possible de nous montrer des choses comme cela :)
    Bon dimanche

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  3. Un sacré gros et beau "baby"
    je croyais qu'ils naissaient dans des choux, les tiens c'est les sauteuses... Tu étais destiné à la cuisine ;)

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