Depuis longtemps je rêve de jours à
ne rien faire, à regarder les mouches voler, à me vautrer devant des
séries sans vraiment les voir et peut-être même à tourner les
pages d'un livre sans images ni recettes... Et voilà que cette
foutue grippe de passage m'a donné l'alibi rêvé pour faire tout ça
et surtout finalement ne rien faire...
Seulement voilà au final j'ai bien
chercher des insectes volants sur mon plafond, j'ai bien zappé de
chaînes en chaînes à la recherche d'une série que j'aurais à
peine regardée, j'ai tourné quelques pages et très très très
vite je me suis ennuyé et quand je m'ennuie...
C'est curieux, habituellement dès que
je me pose une demi-fesse au milieu de ma frénésie culinaire, il y
en a toujours un ou une pour s'étonner de cette inaction passagère,
et là ça a été tout le contraire tous y allaient de leur ben où
tu vas... ben qu'est-ce tu fais...
Et forcément comme je n'arrête pas de
leur dire que je suis mourant, voire encore pire, c'était difficile
d'avouer que la seule chose que j'avais finalement envie de faire
c'était... cuisiner ! Du coup j'allais chercher un verre d'eau,
et pis un autre, et pis encore un, et pis... et au bout d'un moment
je ne sais pas pourquoi ils se sont rendus compte que mon histoire
sentait le putois sous roche et j'ai vu une tête puis deux, puis
trois, puis... passer par la porte de ma cuisine et me demander... tu
serais pas en train de... cuisiner ?
Là, j'ai fini par avouer, juste un
p'tit, un tout p'tit gâteau et j'me recouche, un tout tout p'tit...
Mon p'tit monstre en chocolat aux
truffes...
Pour les cakes : 120g de beurre mou –
120g de chocolat noir – 18cl d'eau chaude – 15cl de lait (dans
lequel vous aurez ajouté un trait de jus de citron) - 3càs de cacao
en poudre – 300g de farine – 1 sachet de levure chimique – 1
pincée de sel - 250g de cassonade – 3 œufs
Ingrédients pour la ganache et les
truffes : 400g de chocolat noir – 30cl de crème liquide entière –
45g de beurre – du cacao en poudre
Commencez en préparant la
ganache. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un
saladier. Faites chauffer la crème et le beurre au micro-onde et
versez le tout bien chaud sur le chocolat. Mélangez bien et mettez
au frais. Si vous êtes prévoyant vous pouvez faire ça la veille.
Préparez ensuite les cakes. Si vous
avez trois moules semblables d'environ 20cm réalisez les trois
gâteaux en même temps, sinon si vous cuisez les trois cakes en
trois fois avec un seul moule.
Mettez dans un grand saladier le beurre
bien mou et le sucre, et fouettez, insistez bien !
Ajoutez les œufs un par un et fouettez
en insistant bien à chaque fois.
Cassez le chocolat en morceaux dans un
bol et faites-le fondre au micro-ondes, laissez-le tiédir et
ajoutez-le ensuite dans le saladier.
Mélangez l'eau chaude et le cacao en
poudre, insistez bien, ajoutez alors le lait avec le citron et
mélangez encore.
Tamisez ensemble la farine, la levure
et le sel.
Ajoutez le liquide et la farine en les
alternant dans le saladier.
Séparez ensuite la pâte en trois et
versez-l dans un moule ou trois moules que vous aurez beurrés,
couvert d'un fond de papier sulfurisé puis fariné.
Enfournez pendant 40 minutes et
recommencez éventuellement deux autres fois.
Quand le gâteau est cuit démoulez-le
sur une plaque puis retirez le papier sulfurisé. Laissez bien
refroidir les gâteau.
Sortez la ganache du froid et préparez
une bonne douzaine de petites truffes bien rondes que vous roulerez
ensuite dans le cacao. Et soyez plus malin que moi, ne les laissez
pas traîner dans le frigo ! Sinon il n'en restera plus
beaucoup...
Fouettez ensuite la ganache restante.
Pendant que vous préparez les truffes ne remettez pas la ganache au
frais.
Déposez un premier gâteau devant
vous, couvrez le dessus de ganache. Posez le deuxième par dessus,
couvrez-le de ganache, faites de même avec le troisième.
Couvrez ensuite les côtés de ganache
et lissez le tout.
Terminez en décorant votre gâteau
avec les truffes... restantes...
Vous pouvez passer votre p'tit gâteau
pendant un moment au frais il n'en sera que meilleur...
Mais pourquoi, d'abord y'a même pas de
mouches ! est-ce que je vous raconte ça...
oh une tuerie!!merci :)
RépondreSupprimeril est beau ton p'tit monstre, bravo
RépondreSupprimerMagnifique!! comme toujours
RépondreSupprimerJuste un p'tit regret, j'aurais aimé voir l'intérieur même si je l'imagine en lisant le déroulé de ta recette
Bonne journée et surtout penses à te soigner quand même
bises
jojo
Alors quand il est coupé on ne voit pas vraiment a différence entre la ganache et le cake par contre quand on mange une tranche on sent bien la différence ,-)
SupprimerOh my god !! si tu t'ennuies aussi après l'avoir fait, n'hésites pas à organiser un système de livraison !!
RépondreSupprimerbonne dégustation et tout ce bon chocolat !
À quelle température le four ?
RépondreSupprimerMerci.
C'est de la pure gourmandise !
RépondreSupprimerTu pourrais venir t'ennuyer chez moi avec un tel gâteau. Moi, tellement flapie, en ce moment... je cuisine à reculons... et c'est dangereux ça !
RépondreSupprimerEncore une jolie gourmandise à réaliser un de ces jours où j'aurai plus d'allant ;-)
PS Hier, j'ai quand même fait TA "tarte d'amande & de pomme" : elle était bonne !
Corinne
magnifique gâteau gourmand !
RépondreSupprimerje prends note
merci pour le partage
très bon lundi
Un monstre en chocolat! Voilà le genre de bestiole que j'aime affronter.
RépondreSupprimerEn le voyant on a comme l'envie furieuse de le couper et/ou de le dévorer