Quand j'étais plus jeune une sauteuse
c'était... une sauteuse. Et du moment que je pouvais la mettre sur
le feu et y faire brûler... oui à l'époque ma cuisson préférée,
c'était brûlée, ma pitance quotidienne ça m'allait bien bien.
Bon, si en plus elle pouvait se laver toute seule, ça aurait été
bien mieux, mais pour ça je n'ai jamais trouvé le modèle adéquat.
Depuis ma cuisine et les sauteuses que
j'utilise ont bien changées. Depuis j'ai le frémissement facile
devant une belle plate aux bords hauts pour peu qu'elle me fasse de
l'oeil depuis son rayon, et je ne résiste pas souvent à aller
délicatement la découvrir d'une main carressante.
Il faut dire que la sauteuse est un de
mes instruments culinaires préférés, peut-être en souvenir de mes
premières cuissons si fumantes qu'elles étaient, et sûrement parce
que c'est pour moi l'instrument à tout faire. Frire, sauter,
snacker, et même bloblotter pour peu qu'on lui demande gentiment,
une sauteuse est capable de tout ou presque...
Encore faut-il qu'elle sache se tenir,
qu'elle ait la fesse ferme et bien faite, qu'elle soit large et
haute, et surtout que son manche soit pratique et résistant et si en
plus il peut aller au four, là nous sommes partis pour de longues
années communes...
Quand j'ai découvert la sauteuse Kitchen Aid avec sa jolie couleur de cuivre, un de ces ustensiles que
la marque a choisis de me confier pour que je les teste, je me suis
dit qu'elle avait tout ce que j'aimais. Avec en plus ces petits
détails qui font ces petits plus qui vous rendent la vie facile
comme sa poignée supplémentaire pour bien l'attraper et son
couvercle transparent. Il n'en fallait pas plus pour que j'ai envie
de la tester face à un de mes desserts préférés, le Dutch Baby
Pancake, un dessert difficile pour les sauteuses... Je vous laisse
voir comment elle s'en est sortie...
Dutch Baby Pancake au chocolat blanc et
au fruit de la passion
Ingrédients : 60g de beurre – 110g
de lait – 180g de farine – 3 œufs moyens – 1 pincée de sel –
120g de chocolat blanc – 2 fruits de la passion – 2càs de sucre
en poudre – 2càs d'eau
Commencez en préparant le sirop.
Ouvrez les fruits de la passion et
videz la pulpe dans une petite casserole. Ajoutez les 2càs de sucre
en poudre et l'eau. Faites cuire à feu moyen environ trois minutes.
Filtrez le contenu de la casserole à travers une passoire en
insistant bien pour récupérer tout le jus. Versez-le dans la
casserole et faites cuire jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Préparez ensuite le dutch baby.
Faites fondre le chocolat au
micro-ondes.
Mettez le beurre dans une grande poêle de préférence à fond épais (attention elle doit aller dans le four ! donc la queue doit résister à la chaleur ou s'enlever).
Mettez le beurre dans une grande poêle de préférence à fond épais (attention elle doit aller dans le four ! donc la queue doit résister à la chaleur ou s'enlever).
Placez-la dans le four, à 210°.
Mélangez dans un saladier le lait, la
farine, les œufs et le sel.
Dès que le beurre est fondu, versez la
pâte au centre de la sauteuse.
Remettez au four et faites cuire une
vingtaine minutes en surveillant bien, attention ça brûle sans
prévenir !
Sortez du four, jetez le beurre fondu
si vous servez le plat directement dans la sauteuseou placez dutch
baby pancake sur une assiette en vous débarrassant du beurre au
passage.
j'adore le chocolat blanc et les pancakes, c'est donc une bonne idée :D
RépondreSupprimerDorian, ce n'est pas possible de nous montrer des choses comme cela :)
RépondreSupprimerBon dimanche
Un sacré gros et beau "baby"
RépondreSupprimerje croyais qu'ils naissaient dans des choux, les tiens c'est les sauteuses... Tu étais destiné à la cuisine ;)
Merci beaucoup pour ça.
RépondreSupprimer