Il y a quelques temps Charles & Alice me proposait d'écrire un livre où leurs desserts aux fruits
seraient mis à toutes les sauces... sucrées ! Et je dois dire
que je me suis vraiment amusé avec les produits de la marque.
Simplement sans doute parce qu'ils correspondent à mes goûts, des
fruits encore des fruits, pas de sucre ajouté et une jolie gamme bio
avec des fruits cueillis par chez nous !
Charles & Alice m'a proposé un
nouveau défi de mettre cette fois leurs desserts aux fruits à la
sauce... toujours sucrée mais aussi salée en composant tout un
repas pour les fêtes ! Et je dois dire que j'ai pris le même
plaisir à composer ces nouvelles recettes que je vous propose
aujourd'hui histoire, peut-être si l'appétit vous en dit, de rendre
vos plats de fêtes furieusement fruités !
Coquilles Saint-Jacques au chutney de
mangue
Ingrédients :
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Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Mangues : 2 pots
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Noix de Saint-Jacques : 12
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Sucre en poudre : 2 c. à s.
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Vinaigre de cidre : 1 c. à s.
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Gingembre frais : 4 tranches
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Huile neutre : 1 c. à c.
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Feuilles de cerfeuil : 1 c. à s.
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Baies roses : ½ c. à c.
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Sel et poivre
Commencez la recette en réalisant
le chutney : versez dans une petite casserole le sucre en
poudre, le vinaigre et les tranches de gingembre. Faites chauffer à
feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre en poudre soit fondu.
Ajoutez les 2 pots de dessert aux fruits Pommes Mangues. Remuez bien
et laissez sur le feu deux à trois minutes en remuant régulièrement.
Retirez du feu et réservez.
Badigeonnez les noix de Saint-Jacques
d'huile à l'aide d'un pinceau. Faites chauffer une poêle à feu vif
pour y dorer les noix très rapidement de chaque côté. Salez et
poivrez les noix une fois qu'elles sont dorées.
Répartissez le chutney au fond des
assiettes, déposez par-dessus les noix de Saint-Jacques et terminez
en parsemant le cerfeuil et les baies roses.
Foie gras poêlé à la châtaigne et
aux pommes vertes
Ingrédients :
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Charles & Alice Bio Pommes et Châtaignes : 2 pots
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Escalopes de foie gras : 4
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Pomme verte : 1/2
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Jus de citron vert : 1 c. à c.
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Marrons glacés : 2
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Pousses de salade : 1 petit bol
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Sel et poivre
Hachez grossièrement les marrons
glacés.
Taillez la pomme verte en très fins
bâtonnets et arrosez-les avec le jus de citron vert.
Faites chauffer une poêle à feu vif
pour y dorer le foie gras rapidement, à peine quelques minutes de
chaque côté.
Répartissez les 2 pots de dessert aux
fruits Pommes et Châtaignes dans les assiettes, déposez par-dessus
les tranches de foie gras et terminez en ajoutant les pousses de
salade, les marrons hachés et les bâtonnets de pommes.
Magret de canard poêlé à la purée
de céleri et à la rhubarbe
Ingrédients :
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Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Rhubarbe : 2
pots
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Magrets de canard de 300g (environ) : 4
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Céleri : 350g
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Pommes de terre à purée : 350g
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Beurre : 30g
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Pousses de salades : 1 petit bol
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Noisettes émondées : 4 c. à s.
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Noix de muscade : 1 pincée
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Sel et poivre
Faites cuire le céleri et les pommes
de terre pelés et coupés en cubes dans une casserole d'eau
bouillante et salée pendant 20 minutes.
Egouttez les pommes de terre et le
céleri et passez-les au presse purée.
Remettez le tout dans la casserole et
faites chauffer à feu moyen. Ajoutez le beurre coupé en cubes et la
noix de muscade. Salez, poivrez et mélangez le tout jusqu'à ce que
le beurre soit bien incorporé. Retirez du feu et réservez.
Entaillez la peau du canard en losanges
à l’aide d’un grand couteau puis salez et poivrez les entailles.
Faites chauffer une poêle à feu vif
pour y cuire le canard 3 à 5 minutes de chaque côté, selon la
cuisson que vous souhaitez (saignant ou à point). Quand les magrets
sont cuits retirez-les de la poêle et emballez-les dans du papier de
cuisine.
Versez une cuillère à café de jus de
canard prélevé dans la poêle dans une petite casserole et mélangez
avec les desserts aux fruits Pommes Rhubarbe. Faites chauffer le tout
à feu doux.
Répartissez dans les assiettes le
dessert aux fruits Pommes Rhubarbe, la purée de céleri/pommes de
terres éventuellement en quenelles et les magrets de canard coupés en tranches puis
terminez en parsemant les pousses de salades et les noisettes
grossièrement concassées.
Nuage de fromage blanc à la cerise et
aux cerises confites
Ingrédients :
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Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Cerises : 2 pots
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Fromage blanc : 10cl
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Crème liquide entière : 10cl
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Sucre glace : 1 c. à s.
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Cerises confites : 16
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Copeaux de chocolat blanc : 4 c. à c.
Coupez la moitié des cerises confites
en petits morceaux et le reste en deux.
Fouettez la crème liquide et le sucre
glace de manière à obtenir une chantilly bien ferme.
Déposez le fromage blanc dans un grand
bol puis incorporez-lui délicatement la chantilly et les cerises
confites en petits morceaux.
Dans des verres ou des verrines,
répartissez les desserts aux fruits Pommes Cerises et la préparation
au fromage blanc en alternant les couches.
Terminez en répartissant les
demi-cerises confites et en parsemant par-dessus les copeaux de
chocolat blanc.
Réservez au frais jusqu’au moment de
servir
Gâteau à la mirabelle aux fruits secs
et aux épices
Ingrédients :
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Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Mirabelles : 2
pots
·
Beurre mou : 120g
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Miel liquide : 60g
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Sucre en poudre : 180g
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Œufs : 2
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Farine : 360g
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Levure chimique : ½ sachet
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Fruits secs coupés en petits cubes (raisins, figues, dattes...) :
150g
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Epices à pain d'épice : ½ c. à c.
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Blanc d'œuf : 1 c. à s.
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Jus de citron : 1 c. à s.
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Sucre glace : 90g
Dans un saladier, versez le beurre, le
miel et le sucre et fouettez jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Incorporez les œufs un par un en fouettant bien à chaque fois.
Ajoutez le dessert aux fruits Pommes
Mirabelles et mélangez bien. Tamisez ensemble la farine, la levure
et les épices au-dessus du saladier puis mélangez.
Ajoutez les fruits secs et
incorporez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré
et fariné et enfournez une cinquantaine de minutes dans un four
préchauffé à 180°.
Quand le gâteau est cuit, démoulez-le
puis laissez le tiédir sur une grille.
Pendant ce temps, versez le blanc
d'œuf, le jus de citron et le sucre glace dans un petit saladier et
fouettez jusqu'à obtenir un glaçage bien homogène.
Quand le gâteau est tiède, arrosez-le
avec le glaçage et décorez-le éventuellement avec des amandes ou
des fruits secs.
Laissez-le refroidir avant de déguster.
Mais pourquoi, mais c'est déjà dans
un mois les fêtes... purée... est-ce que je vous raconte ça...
Ayant eu la chance de gagner ce livre, que tu as gentiment proposé en concours, il est toujours à portée de main ! Il n'est pas "épais" mais tous les desserts sont simples à réaliser et savoureux. Je ne m'en lasse pas ;-)
RépondreSupprimerUtiliser les compotes en version salée : il fallait oser et tu l'as fait. Bravo !
Corinne