A la maison quand il s'agit de manger, un de nos jeux préférés c'est t'aime ou t'aime pas ! Et à chaque fois que je vérifie les goûts et les couleurs de chacune et chacun je me retrouve avec des plats qui finissent par ne plus se ressembler tellement je dois enlever des ingrédients pour certains et en ajouter pour d'autres...
Du coup petit à petit au fil des
années j'ai mis en place une cuisine relative parce que composée de
recettes ayant la même base mais permettant au fil des envies de
varier le résultat. Cette manière de faire a deux avantages,
faire plaisir aux uns et aux autres et aussi ne pas me retrouver à
aller repêcher des ingrédients à la pince à épiler pour les voir
manger mes plats !
Et cette fois c'est Vincent, un de mes
complices de boulot en ce moment, qui m'a donné l'idée de cette
soupe en deux versions quand il m'a dit, je t'laisse mon panier de
l'AMAP... qu'il a vu ma tête face à la courge géante qui y trônait
et qu'il a ajouté, tu veux que j'te fasse la soupe de ma mère ?
Et voilà comment après avoir récupéré
la recette il s'est retrouvé devant mes fourneaux à cuisiner la
p'tite soupe onctueuse en question et que j'ai eu l'idée avant qu'il
la termine d'en prélever la moitié pour en faire ma version à
moi...
La soupe de Misou à la courge et à la
tomate !
Ingrédients : 500g de potiron -
500g de tomates (ou autant de concassé de tomates mais comme ce sont
les dernières de la saison autant en profiter...) - ¼ de litre de
bouillon de légumes - 2 gousses d'ail – 1càs d'huile de tournesol
(ou d'une autre huile neutre) – 2 ou 3càs de crème fraîche –
50g de fromage râpé (du Comté c'est bien) – sel et poivre –
des jolies tranches de baguette grillées
Commencez en pelant les tomates puis en
les coupant en gros cubes. Faites de même avec la courge, enlevez la
peau puis coupez-la en cubes.
Pelez les gousses d'ail, coupez-les en
deux puis dégermez-les.
Faites chauffer l'huile dans une grande
sauteuse ou une cocotte à feu assez vif et faites-y revenir
rapidement l'ail, ajoutez les cubes de potiron et faites
revenir le tout 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les tomates et le bouillon,
salez et poivrez, mélangez le tout et poursuivez la cuisson à feu
doux et à couvert, ne couvrez pas entièrement, pendant une
quarantaine de minutes.
Mixez alors le tout au mixer plongeant
ajoutez la crème et le fromage, mélangez et répartissez dans les
assiettes. Terminez en déposant les croûtons sur la soupe.
Ingrédients : 500g de potiron -
500g de tomates (ou autant de concassé de tomates mais comme ce sont
les dernières de la saison autant en profiter...) - ¼ de litre de
bouillon de légumes - 2 gousses d'ail – 1càs d'huile de tournesol
(ou d'une autre huile neutre) – 10cl de lait de coco – 2 càs de
graines de courge – 1 ou 2 càc de curry – sel et
poivre
Commencez en pelant les tomates puis en
les coupant en gros cubes. Faites de même avec la courge, enlevez la
peau puis coupez-la en cubes.
Pelez les gousses d'ail, coupez-les en
deux puis dégermez-les.
Faites chauffer l'huile dans une grande
sauteuse ou une cocotte à feu assez vif et faites-y revenir
rapidement l'ail, ajoutez les cubes de potiron et le curry et faites revenir le tout 5 minutes en remuant
régulièrement.
Ajoutez les tomates, le bouillon et le
lait de coco, salez et poivrez, mélangez le tout et poursuivez la
cuisson à feu doux et à couvert, ne couvrez pas entièrement,
pendant une quarantaine de minutes. Pendant la cuisson n'hésitez pas
à écraser les ingrédients à la fourchette.
Donnez alors un coup rapide de mixer,
ne mixez pas tout comme moi ou mixez un peu plus si vous aimez les
soupes plus veloutées. Répartissez la soupe dans les assiettes puis
terminez en les arrosant éventuellement d'un peu de lait de coco de
plus et en parsemant dessus les graines de courge et une pincée de
curry.
Maintenant à vous de choisir votre
version de cette soupe ou éventuellement de vous lancer dans la
cuisine relative !
Mais pourquoi, et dans les restaurant
j'vous dis pas les commandes... est-ce que je vous raconte ça...
Oh lala ces deux versions sont terriblement alléchantes !!!!
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais pensé marier la tomate à la courge . Mais puisque vous le dites ... J'essaierai !
RépondreSupprimerJ'ai testé la version de Misou et c'était vraiment très bon! Je ne pense jamais à mettre de la tomate dans mes veloutés ou soupes. A refaire!
RépondreSupprimerJ'ai tout les ingrédients! Je cherchais une recette à faire avec mon coulis de tomate. C'est tout trouvé...
RépondreSupprimermerci!