Je crois définitivement qu'il manque
une fonction à mon estomac, cette fonction qui permet de choisir
entre entrée et plat ou plat et dessert quand c'est l'heure de
choisir un menu du midi, entre fromage et dessert, entre la p'tite
mousse au chocolat et la crème caramel, entre n'importe quoi et
autre chose... il manque décidément cette foutue fonction quand mon
estomac se met à devoir choisir !
Du coup souvent quand je prépare une
recette et que mes diablotins intérieurs commencent à me tirer à
droite et à gauche, à gauche et à droite, j'abandonne souvent
rapidement le combat et je commence à me demander comment je pourrais
mettre un peu de gauche et de droite dans mon plat.
Et cette fois avec mon poulet, mes
beaux piments doux, mon piment d'Espelette et... mes herbes de
Provence à profusion je ne me suis pas longtemps demandé de quel
côté de la carte j'allais entraîner mon plat... des deux comme
d'habitude !
Mon poulet entre Pays Basque et
Provence parce que mon cœur balance...
Ingrédients : 4 cuisses de poulet
coupées en deux – 4 beaux piments doux épépinés et coupés en
lamelles (n'hésitez pas à en rajoutez 2 s'ils sont chichoux et si
vous ne trouvez pas de piments utilisez des poivrons) - 2 tranches de
jambon cru coupées en lamelles - 4 grosses tomates coupées en
quartiers (pelez-les si vous avez du courage c'est mieux) - 1 càs
d'huile - 1 oignon haché finement - 1 gousse d'ail haché finement -
6cl d'eau - quelques pincées de piment d’Espelette – 2 feuilles
de laurier – 4 tiges de thym effeuillés – 4 tiges d'origan
effeuillées – 4 branches de basilic effeuillées - sel et poivre
Faites revenir les morceaux de poulet avec l'huile
dans une grande sauteuse à feu moyen de tous les côtés
jusqu'à ce qu'il soit bien doré, comptez une douzaine de minutes de
cuisson. Sortez les de la sauteuse, mettez-les dans un plat et
assaisonnez-les de sel, de poivre et de piment d'Espelette à votre
goût.
Videz le gras contenu dans la poêle
puis versez dans la sauteuse l'oignon, l'ail, le jambon, le laurier
et la moitié des autres herbes et faites revenir le tout 3
minutes. Ajoutez alors les piment et faites revenir 3 minutes
en remuant régulièrement. Ajoutez les tomates, l'eau, du piment
d’Espelette à votre goût, salez et poivrez et poursuivez la
cuisson à couvert pendant 15 minutes. Ajoutez les morceaux de
poulet, enfoncez-les bien dans la sauce et et poursuivez encore la
cuisson 20 minutes en remuant de temps en temps.
A ce moment-là découvrez et
poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit à la
consistance... qui vous plaît ! J'ai prolongé d'une dizaine de
minutes à peine.
A ce moment-là servez le poulet et sa
sauce, si vous avez un peu de riz blanc ou de semoule mettez dans les
assiettes avant le poulet et sa sauce comme ça la sauce va le
parfumer. Et terminez en parsemant les herbes restantes sur le plat,
en ajoutant une dernière pincée de piment d'Espelette si vous aimez
le feu et un filet d'huile.
Mais pourquoi, bon et maintenant si je
choisissais le dessert... est-ce que je vous raconte ça...
moi, c'est sûr, je choisis ton poulet ;-)
RépondreSupprimerj'ai faim, ce midi, ça a été grignotage... travaux en cours... belle cuisine (et surtout fonctionnelle) pour bientôt !
en attendant, les repas sont réduits à leur plus simple expression
Corinne
Pays Basque ou Provence, les 2 façons de cuisiner le poulet sont excellentes ; alors réunir les 2, ça frôle la perfection !
RépondreSupprimerAhhh tes recettes me manquaient...Celle-ci est alléchante au possible, vite je file voir les précédentes!! ;)
RépondreSupprimerUn poulet qui sent le soleil à défaut de ne savoir s'il est basque oou provençal.
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