Je me suis souvent demandé quelles
qualités gustatives on pouvait trouver au tofu... Bon, sur le plan
nutritionnel je n'ai jamais douté, mais sur le plan du goût...
Forcément ceux qui parmi mes amis le mettent à leur tables me
disent souvent comme ça n'a pas grand goût c'est super ça peut
prendre celui de la sauce ! Ce à quoi je réponds
régulièrement oui, certes oui, mais t’as plein d'autres choses qui
ont déjà du goût et qui s'attrapent quand même celui de la
sauce... Ce à quoi mes amis répondent alors, après s'être
longuement gratté la tête, tu peux pas comprendre, tu peux pas !
Et la conversation se conclut là...
Bon depuis un certain temps, toujours
poussé par mes merveilles,, j'ai remis le tofu au goût du jour dans
ma cuisine et avec le temps j'ai découvert que si le goût n'est pas
le fort du tofu, certains n'en manquent pas quand même et peuvent
apporter leur pierre à mes assiettes.
Le goût du tofu n'a rien à
voir avec celui du tofu soyeux et celui du tofu fumé a lui aussi
son propre caractère. On est bien sûr loin des forts en gueule mais
dans le monde des doux en goût, le tofu a quand même finalement
quelques jolies cartes à jouer !
C'est comme ça qu'aujourd'hui c'est le
tofu est à l'honneur dans mes assiettes et produit pour ce No Meat
Today un fort joli plat, une recette inspirée par une autre trouvée
Slowly Veggie ! du mois dernier.
Tofu sauté aux brocolis...
Ingrédients pour 2 : 400g de
tofu – 2càs de Maïzena – 30g de beurre - 8càs de sauce soja –
1 ou 2 cas de miel liquide - 6 bouquets de brocolis taillés en tout
petit éclats – 6 échalotes émincées - 3 gousses d'ail coupées
en tranches – 3 oignons nouveaux émincés, vert et blanc séparé
– 1 piment rouge doux coupé en tranches – 3 tranches de
gingembre – 3 cas d'amandes grossièrement écrasées – sel et
poivre du moulin
Commencez en coupant le tofu en cubes
d'environ 3cm de côté puis roulez-les dans la Maïzena.
Faites ensuite frire le tofu. Pour cela
deux solutions, comme moi à la friteuse à 160° pendant 3 ou 4
minutes ou à la poêle dans un fond d'huile en retournant les cubes
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Quoi qu'il en soit déposez
ensuite les cubes sur du papier absorbant.
Faites cuire le brocoli pendant
3 minutes dans une casserole d'eau puis faites-les refroidir dans un
saladier d'eau bien froide avant de l'égoutter.
Mettez le beurre dans une grande poêle
et faites-y sauter les échalotes, l'ail, le blanc des oignons
nouveaux, le piment et le gingembre environ 5 minutes.
Ajoutez la sauce soja et le miel et
remuez le tout, laissez sur le feu jusqu'à ce que la sauce devienne
sirupeuse et ajoutez alors le tofu. Mélangez bien et laissez sur le
feu jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé de sauce, à peine 2 ou
3 minutes. Retirez du feu et ajoutez le brocoli, poivrez
généreusement et mélangez bien.
Servez dans les assiettes et terminez
en parsemant le vert des oignons nouveaux et les amandes.
Mais pourquoi, bon et le tofu soyeux je
vais en faire quoi... est-ce que je vous raconte ça...
Tofu soyeux + chocolat = délicieuse mousse au chocolat (voir sur internet) Merci pour ton blog, je suis fan.
RépondreSupprimerChef Ninie
Merci pour le tuyau Chef Ninie !!!
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