J'ai la mémoire d'un bulot à marée
basse, ce qui fait que quand on me demande l'âge de mes enfants je me
gratte longuement la tête avant de répondre, et quand j'ai de la
chance je n'ai pas trois enfants qui éclatent de rire en remarquant
que je me suis encore foutu dedans... Du coup forcément quand il
s'agit de me souvenir de dates de naissance des uns et des autres...
Et pourtant j'aime faire des gâteaux
d'anniversaire...
Du coup je tente ma chance quand je
crois que je suis à peu près dans une zone d'anniversaire et je
fais ensuite le tour de la maison à la recherche d'une coïncidence
heureuse. Aujourd'hui je n'ai pas eu de chance, pas d'anniversaire à
l'horizon chez moi mais tant pis ils ont quand même soufflé les
bougies et dévoré mon petit monstre avec bonheur !
Et pour ce gâteau-là très très très
chocolat j'ai choisi de m'amuser avec la gamme Secrets de pro et les
chocolats de la maison Michel Cluizel pour enchocolater encore plus mon
gâteau pas raisonnable d'un presque anniversaire...
Gâteau d'anniversaire totalement
chocolat interdit au moins de 18ans !
Pour les cakes : 120g de beurre mou –
120g de chocolat noir (j'ai utilisé le chocolat noir Michel Cluizel à 72%) – 40cl de lait - 3càs de cacao en poudre brut – 300g de
farine – 2càc de levure chimique – 1 pincée de sel - 300g de
cassonade – 3 œufs
Pour la ganache du dedans : 180g
de chocolat noir (Michel Cluizel 72%) - 20cl de crème liquide
Pour la couverture du dessus :
220g de chocolat noir (Michel Cluizel 72%) - 18cl de lait – 1càs de cacao en poudre - 15g
d'huile neutre – 2càs de grué de cacao bio
Commencez en réalisant les
cakes. Si vous avez moules semblables d'environ 24cm ça va aller
plus vite, sinon si vous allez comme moi réaliser les deux cakes en
deux fois avec un seul moule.
Mettez le chocolat dans un petit
saladier, faites le fondre au micro-ondes puis laissez-le tiédir.
Dans un autre petit saladier mélangez
le lait tiédi et le cacao et mélangez bien.
Dans un autre petit saladier mélangez
la farine, la levure et le sel.
Dans un dernier saladier, un grand
cette fois, versez le beurre bien mou et le sucre et fouettez,
insistez bien ! Ajoutez les œufs un par un et fouettez en insistant
bien à chaque fois.
Versez ensuite le chocolat fondu tout
en fouettant.
Continuez à fouettez doucement et
ajoutez un tiers de la farine, la moitié du lait au cacao,
un deuxième tiers de farine, la seconde moitié du liquide et le
dernier tiers de la farine.
Séparez
votre pâte à gâteau en deux..
Versez-en
une moitié dans votre moule après l'avoir beurré, avoir mis un disque
de papier sulfurisé au fond, re-beurré par dessus et fariné le
tout. Enfournez le moule dans un four préchauffé à 180° pendant
une trentaine de minutes avant de vérifier la cuisson du gâteau en
plantant un couteau dedans, il doit ressortir bien propre sans pâte
crue dessus.
Une
fois cuit, démoulez, déposez votre premier gâteau sur une plaque
et recommencez.
Laissez
ensuite refroidir vos deux gâteaux.
Pendant
la cuisson des gâteaux préparez la ganache du dedans et la
couverture du dessus.
Commencez par la ganache, mettez le
chocolat dans un petit saladier et versez dessus la crème chauffée
au micro-ondes. Posez une assiette sur le saladier et laissez comme
ça une paire de minutes. Remuez bien et hop au frigo pendant une
trentaine de minutes.
Préparez la couverture. Faites
chauffer le lait au micro-ondes ajoutez-lui le cacao et mélangez
bien. Mettez le chocolat dans un petit saladier et versez dessus le
lait chocolaté. Posez une assiette sur le saladier et laissez comme
ça une paire de minutes. Remuez bien et hop, pareil, au frigo
une trentaine de minutes.
Une fois que tout est prêt, les
gâteaux sont bien sûr froids. Couvrez le premier gâteau de
ganache, posez le deuxième dessus et coulez la couverture doucement
en l'étalant un peu avec une spatule si c'est nécessaire. Terminez
en parsemant le grué puis mettez au frais une paire d'heures
si vous êtes courageux ! Après si vous trouvez un
anniversaire...
La gamme Secret de Pro de la maison
Michel Cluizel comprend en plus du grué de cacao bio et de la poudre
de cacao brute, que j'ai utilisés pour cette recette, une pâte de
praliné redoutablement pralinée et une gruétine de cacao aussi
croustillante que goûtue que je ne saurais trop vous conseiller de
découvrir.
Produits reçus
Mais pourquoi, et si j'en remettais une
couche de chocolat d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...
so : HAPPY BIRTHDAY !
RépondreSupprimercoucou j en reve de ce gateau quel beauté ..bravooo
RépondreSupprimerbon anniversaire 🎂🎂🎂🎂🎂
chris sanchez de facebook.
Supprimerchris sanchez de facebook.
SupprimerTu aurais plus de chance de tomber juste en faisant des gâteaux de "non anniversaire" et celui ci m'irait très bien!
RépondreSupprimerC'est toujours l'anniversaire de quelqu'un quelque part, tu sais, alors tu as bien fait de faire ce superbe gâteau!! Une bonne idée à faire pour le miens (d'anniversaire)!! Je la garde sous le coude jusqu'au mois de Septembre, alors!!! Quoique, il y a d'autres anniversaires à fêter avant^^!!
RépondreSupprimerTrop beau ce gâteau, miam !!
RépondreSupprimerChez moi, il y a anniversaire bientôt. Mes deux fils sont nés en juillet et août, et amateurs de chocolat noir (vrai de vrai)... Ce gâteau d'anniversaire sera à coup sûr un "délice" pour eux. Merci de penser aux natifs de l'été.
RépondreSupprimer... oh et puis la manufacture Cluizel est Normande : alors je dis cocorico ;-)
Corinne