Ce qui pousse dans la terre reste
souvent un mystère pour moi, même si du temps de mes culottes
courtes j'ai eu la chance de pousser au milieu de quelques fruits et
légumes dans notre jardin d'alors.
Faut dire que j'ai une connaissance
plus qu'approximative de ce qui pousse dans la terre, mes limites
étant souvent constitué d'un ça se mange ou pas, mais sorti de ça...
Et forcément quand je veux faire
pousser quelque chose, souvent je ne sais pas trop ce que je mets dans
la terre pour peu que la plante en question n'ait pas encore la tête
de ce que je retrouve dans mon assiette. Je suis toujours admiratif
de ceux qui scrutent un bout de plante de la hauteur d'un doigt de
pied et arrivent à te dire, il est joli ton plant de tomates, de
courgette ou de fraises... Pour moi ce ne sont au mieux que des
projets qui pourront un jour de peut-être porter ma pitance, et
souvent juste un truc que j'ai mis en terre et qui finira bien vite
par y mourir, gelé, assoiffé ou brûlé par le soleil...
Je suis et je reste le Attila de la jardinière et du potager !
Je suis et je reste le Attila de la jardinière et du potager !
Et c'est comme ça que ce qui devait
devenir de bien belles tomates a fini de mourir dans un potager...
enfin dans un carré de terre où ne pousse pour l'instant que... de
la terre ! Et c'est comme ça que pour me venger de la farouche
tomate je suis allé la chercher à mon p'tit quatre saisons, puisque, là, elles sont arrivées, et j'en
ai fait une bien belle salade histoire de lui apprendre à vivre à
ce foutu... fruit !
Salade de fruits jolie jolie à la
tomate...
Ingrédients : 3 ou 4 jolies
tomates de différentes couleurs coupées en quartiers – 1
nectarine blanche coupée en quartiers - 1 douzaine de myrtilles
coupées en deux – le jus et le zeste d'1/2 citron vert – 1càc
de sirop de menthe blanche - 2càs d'huile d'olive – 1 vingtaine de
petites feuilles de menthe et autant de verveine - sel et poivre
Préparez la sauce en fouettant le jus
de citron et le sirop de menthe.
Arrangez ensuite joliment les tomates,
la nectarine et les myrtilles dans une assiette. Arrosez le tout avec
la sauce et terminez en parsemant les feuilles sur votre salade et
terminez en parsemant aussi le zeste de citron vert.
Pretty tomato salad fruit
Ingredients: 3 or 4 nice tomatoes of different colours, cut into pretty wedges - 1 white nectarine cut into wedges - about a dozen blueberries, halved - 1/2 lime juice and zest - 1 tsp white mint cordial - 2 Tbsp olive oil - about 20 mint leaves and as many verbena leaves - salt & pepper
To make the sauce, whisk the lime juice and mint cordial.
Nicely place the tomatoes, nectarine and blueberries in a plate. Pour the dressing over and top with the mint and verbena leaves. Finish with lime zest.
Pretty tomato salad fruit
Ingredients: 3 or 4 nice tomatoes of different colours, cut into pretty wedges - 1 white nectarine cut into wedges - about a dozen blueberries, halved - 1/2 lime juice and zest - 1 tsp white mint cordial - 2 Tbsp olive oil - about 20 mint leaves and as many verbena leaves - salt & pepper
To make the sauce, whisk the lime juice and mint cordial.
Nicely place the tomatoes, nectarine and blueberries in a plate. Pour the dressing over and top with the mint and verbena leaves. Finish with lime zest.
Mais pourquoi, bon j'arrose mon potager
pour faire pousser ma terre... ou j'attends la pluie... est-ce que je
vous raconte ça...
L'association des saveurs est originale, j'ai très envie d'essayer!
RépondreSupprimerC'est surprenant mais je t'assure qu'après la première surprise peu on résisté à l'association !
SupprimerTrès joli mais à moins d avoir été en serres chauffées ces tomates n auraient pas pu finir dans votre assiette. Difficile de se retrouver dans les saisons maintenant.
RépondreSupprimerPour des couleurs pareilles je fait une salade de mini courgettes cueillies avec les fleurs avec de toutes petites carottes et des oignons blancs.
Les tomates sous serre non chauffees ont tout juste échappé au dernier gel dimanche dernier et sont au stade du deuxième bouquet de fleur. Premier fruit début juillet.
Difficile de comparer les goûts à 2 mois d intervalle. Mais pour l instant je préfère conserver le souvenir de leur saveurs et de me le rememorer avec des tomates séchées ou des coulis de tomates de l an dernier.
Merci en tout cas pour vos recettes amusantes et appétissantes.
Vous avez tout à fait raison Erwan, le temps des tomates qui poussent en pleine terre n'est pas encore arrivé et bien sûr ce sont les plus goûteuses... mais la chaire est faible et je n'ai pas résisté au couleur de celles-là qui d'ailleurs étaient quand même assez savoureuses ou en tout cas assez pour me faire patienter en attendant l'été !
SupprimerSuper recette qui donne carrément envie. Je dois t'avouer que je ne suis pas très tomates crues en fait mais voir toutes ces couleurs ça en devient contagieux finalement !
RépondreSupprimerPersonnellement c'est tout le contraire je suis totalement tomates crues... enfin en tout cas à part pour faire des sauces ! Et je sens que je vais m'attraper moi aussi de belles contagions en voyant ce que tu fais chez toi où j'ai trouvé de bien belles recettes !
Supprimertrès belle assiette d'une belle salade de fruits fort surprenante qui change !
RépondreSupprimerSuper beau pour l'œil, mais j'avoue que je suis perplexe avec la nectarine et les myrtilles. Bon, il faut tester après tout!!! :)
RépondreSupprimerJolie salade, bien colorée ! En attendant les beaux jours ...
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