J'étais toujours été surpris de voir
que certaines cuisines " sans " semblaient devoir être aussi tristes que
sans saveurs ni sans goût. Un peu comme si manger " sans ", que ce soit
par nécessité ou par volonté, devait vous obliger à être privé
de gourmandise !
Bon heureusement depuis ces temps
quelque peu lointains, cette cuisine s'est bien arrangée et quand je
vois bien des pâtisseries et plats sans gluten, je ne les mange pas
parce qu'ils sont " sans " mais seulement parce qu'ils me font
furieusement envie !
Et en me demandant ce que j'allais bien
pouvoir faire avec un pain de mie moelleux sans gluten Gerblé que j'avais un
peu laissé traîner sur la table, sur mes tables il y a plein plein
de choses un peu oubliées, ça me permet de les redécouvrir avec
plaisir, du moins quand ces choses sont encore consommables ce qui
n'est pas toujours le cas... ça dépend du temps de l'oubli...
Là, pas de problème mon pain de mie
avait juste pris un petit côté rassis qui m'a tout de suite donné
envie de le transformer en petit pain perdu. Et comme j'avais en
mémoire la très jolie recette Nagi, un pain perdu salé qu'elle
conseil pour le petit déjeuner, trouvé sur son très joli blog
RecipesTin Eats que je ne me lasse pas d'explorer. Il n'en fallait
pas plus pour que je me lance dans ce pain perdu que je verrais
plutôt sur la table à l'heure de l'apéritif !
Pain perdu apéritif
Ingrédients : 300g de pain de mie
Gerblé (s'il est légèrement rassi c'est mieux) sans gluten coupé
en tranches puis en cubes grossiers - 300g de bacon coupé en petits
dés – 2 oignons nouveaux hachés très finement – 6 gros œufs
– 20cl de lait – 150g de fromage râpé – 2 càc de curry en
poudre – 5 ou 6 tiges de persil finement haché – poivre
Commencez en faisant chauffer une poêle
anti-adhésive à feu assez vif puis jetez-y le bacon et l'oignon
nouveau et faites revenir le tout jusqu'à ce le bacon et les oignons
commencent à dorer.
Fouettez dans un grand bol les œufs et
le lait.
Mettez le pain dans un saladier puis
arrosez-le avec les œufs au lait, ajoutez le bacon aux oignons, le
fromage râpé, le curry en poudre et le persil, poivrez
généreusement et mélangez le tout délicatement. Laissez le pain
absorber les autres ingrédients pendant une heure ou deux au frais.
Versez la pâte délicatement dans un
moule à manqué beurré, je vous conseille même de mettre un rond
de papier de cuisine au fond, d'environ 18cm sans trop tasser.
Couvrez le moule de papier aluminium
sans le faire toucher le dessus de la préparation.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 25 minutes puis enlevez l'alu et poursuivez la cuisson
pendant environ 25 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler,
parsemez de persil puis coupez à votre goût en tranches ou en
cubes.
Savoury French toast cake
Ingredients: 300g gluten free white bread (if it’s stale, it’s even better) cut into large cubes - 300g bacon, cut into small cubes - 2 spring onions, very finely chopped - 6 large eggs - 20cl milk - 150g grated cheese - 2 tsp curry powder - 5 or 6 sprigs parsley, finely chopped - pepper
Heat up a non stick pan on high heat and put in the bacon and onions until they start to brown.
In a large bowl, beat the eggs with the milk.
Put the bread into a large bowl and pour over the egg and milk mix as well as the bacon and onions, cheese, curry and parsley. Generously season with pepper. Gently mix it all together and let the bread absorb all the flavours for an hour or two in the fridge.
Pour into an 18cm cake tin, generously brushed with butter… and I also strongly advise you to add a disk of parchment paper in the bottom of the tin. Don’t pack the ‘batter’ too much.
Cover the tin with tin foil without having it touching the egg bread mixture.
Put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 25 minutes. Then remove the foil and bake for another 25 minutes.
Let warm down before taking off the tin. Sprinkle parsley on top and cut into slices or cubes.
Savoury French toast cake
Ingredients: 300g gluten free white bread (if it’s stale, it’s even better) cut into large cubes - 300g bacon, cut into small cubes - 2 spring onions, very finely chopped - 6 large eggs - 20cl milk - 150g grated cheese - 2 tsp curry powder - 5 or 6 sprigs parsley, finely chopped - pepper
Heat up a non stick pan on high heat and put in the bacon and onions until they start to brown.
In a large bowl, beat the eggs with the milk.
Put the bread into a large bowl and pour over the egg and milk mix as well as the bacon and onions, cheese, curry and parsley. Generously season with pepper. Gently mix it all together and let the bread absorb all the flavours for an hour or two in the fridge.
Pour into an 18cm cake tin, generously brushed with butter… and I also strongly advise you to add a disk of parchment paper in the bottom of the tin. Don’t pack the ‘batter’ too much.
Cover the tin with tin foil without having it touching the egg bread mixture.
Put in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 25 minutes. Then remove the foil and bake for another 25 minutes.
Let warm down before taking off the tin. Sprinkle parsley on top and cut into slices or cubes.
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Mais pourquoi, je me demande si un pain
perdu apéritif à l'italienne... est-ce que je vous raconte ça...
Très sympa l'idée ! A noter
RépondreSupprimerMerci Philo et n'hésite pas à passer chez Nagi elle a plein de très très bonnes idées ,-) !
RépondreSupprimerBah, c'est vrai que, pour le coup, là, ça semble super appétissant!! :P C'est assez simple à réaliser donc c'est fait pour moi :) !!
RépondreSupprimerPremière fois que je vois un pain perdu salé! Très original !(encore plus avec le côté gluten free)
RépondreSupprimerxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Recyclage intéressant ....... et original aussi. Version sucrée, le pain perdu, c'est connu et reconnu. Mais version salée pour l'apéro, je suis bluffée ;-)
RépondreSupprimerHello Dorian !
RépondreSupprimeroriginal,
coloré,
joli,
c'est du Dorian dans le texte !
belle journée
Ouf enfin tu penses à nous, depuis que je dois me passer de certaines de tes recettes à cause de mon intolérance au gluten, mon moral en a pris un coup. Bises Dorian heureusement je n'ai pas à me passer de ta bonne humeur et j'ai toujours autant de plaisir à te lire
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerGros gros succès pour ce pain perdu apéritif servi lors de l'anniversaire de mon mari. MERCI pour cette super recette.
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