Depuis deux jours j'ai comme une
ritournelle qui me tourne dans la tête avec autant d'entêtement
qu'un cycliste à pédaler sur les routes du Tour de France. Une
ritournelle qui fait Bruxelles attends-moi j'arrive bientôt je
prends la dérive...
Généralement quand j'ai cette
chanson-là dans la tête c'est que je suis déjà en route, vraiment
en route, que j'ai déjà pris la dérive vers Bruxelles pour y
rejoindre mes amis de là-bas, pour boire et manger avec eux. Enfin
il nous arrive de faire d'autres choses, il nous arrive aussi de
parler de manger et de boire, de faire des courses et de courir les
marchés... ça finit quand même souvent par une bière et quelque
chose à manger...
Mais là je ne suis pas en route et
pourtant je n'arrive pas à me la sortir de la tête... Bruxelles ma
belle je te rejoins bientôt aussitôt que...
Des fois, c'est curieux on se retrouve
à faire des choses sans trop y penser et c'est comme ça que je me
suis retrouvé avec toujours ma ritournelle en tête, la pomme de
terre à la main, à penser à là-bas. A penser aux rues, aux bruits
et aux odeurs, à celles des croquettes et des bulots, qu'il
n'appellent d'ailleurs pas comme ça, là-bas les choses ont parfois
des drôles de noms... aux visages de ceux qui sont devenus un peu
aussi les miens, et à celui du marchant de chocolat et ceux des
cuisiniers de chez San et à tant d'autres... Au bruit de la bière
qui coule le long du verre, juste penché comme il faut, ni trop, ni
trop peu, un jour j'y arriverait peut-être et à celui du ding-ding
d'un tram qui passe... à Bruxelles quoi.
Jusqu'à ce que je me retrouve devant
moi avec une montagne de... frites, et qu'un des miens me sorte de
mes pensées en me disant, mais j'croyais que t'aimais pas les
frites... J'ai tourné la tête et juste dit, c'est vrai je n'en
mange qu'à... je vais faire des potatoes... en attendant que j'y
retourne en manger là-bas,vite, très vite...
Les plus croustillantes des... potatoes
Ingrédients : 6 pommes de terre – 2
ou 3 càs d'huile d'olive - 4càs de chapelure maison (réalisée
avec une baguette bien rassie) – 4càs de parmesan râpé bien fin
– 2càs d'amandes effilées – 3 ou 4 tiges de persil effeuillées
– 3 ou 4 tiges d'origan effeuillées - ½ gousse d'ail finement
hachée (vous pouvez en mettre plus) - 1càc de curry en poudre –
sel et poivre
Commencez en préparant le
croustillant. Mettez dans un mixer la chapelure, l'ail et les herbes
et mixez le tout assez finement. Ajoutez les amandes et le curry et
redonnez un coup de mixer sans trop insister cette fois. Versez le
tout sur une assiette, ajoutez le parmesan, poivrez et mélangez.
Lavez vos pommes de terre puis
coupez-les en quartiers, lavez-les et séchez-les bien.
Mettez-les dans un saladier et versez
l'huile par dessus. Mélangez puis roulez les tranches de pommes de
terre une par une dans le croustillant, insistez bien. Rangez-les au
fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez le tout dans un four
préchauffé à 160° pendant une trentaine de minutes et un peu plus
si nécessaire.
Mangez sans attendre, c'est quand c'est
tout croustillant que c'est bon, en servant plein de sauces avec.
The crunchiest of potato wedges
Ingredients: 6 potatoes - 2 or 3 Tbsp olive oil - 4 Tbsp homemade breadcrumbs (with really stale baguette) - 4 Tbsp very finely grated Parmesan cheese - 2 Tbsp flaked almonds - 3 or 4 sprigs parsley, leaves picked - 3 or 4 sprigs oregano, leaves picked - 1/2 clove garlic, finely chopped (or more, to taste) - 1 tsp curry powder - salt & pepper
Start with the crunchy bit. In a food processor, put the breadcrumbs, garlic and herbs and blitz rather finely. Add the almonds and curry and blitz again but not too much this time. Pour into a plate and add the parmesan and pepper. Mix.
Wash your potatoes and cut them into wedges. Wash them and dry them well.
Put them in a large bowl and pour the oil. Mix and roll each wedge in the breadcrumb mix. Coat them well. Place them as you go, side by side, on a baking tray lined with parchment paper.
Put in the oven — preheated at 160°C/320°F — for 30 minutes or more, if necessary.
Serve immediately! It is when it’s just crunchy that it’s good. Serve with different sauces.
The crunchiest of potato wedges
Ingredients: 6 potatoes - 2 or 3 Tbsp olive oil - 4 Tbsp homemade breadcrumbs (with really stale baguette) - 4 Tbsp very finely grated Parmesan cheese - 2 Tbsp flaked almonds - 3 or 4 sprigs parsley, leaves picked - 3 or 4 sprigs oregano, leaves picked - 1/2 clove garlic, finely chopped (or more, to taste) - 1 tsp curry powder - salt & pepper
Start with the crunchy bit. In a food processor, put the breadcrumbs, garlic and herbs and blitz rather finely. Add the almonds and curry and blitz again but not too much this time. Pour into a plate and add the parmesan and pepper. Mix.
Wash your potatoes and cut them into wedges. Wash them and dry them well.
Put them in a large bowl and pour the oil. Mix and roll each wedge in the breadcrumb mix. Coat them well. Place them as you go, side by side, on a baking tray lined with parchment paper.
Put in the oven — preheated at 160°C/320°F — for 30 minutes or more, if necessary.
Serve immediately! It is when it’s just crunchy that it’s good. Serve with different sauces.
Mais pourquoi, je vais peut-être pas
leur dire tout de suite que je n'aime pas non plus Tintin... est-ce
que je vous raconte ça...
Un bel hommage et une chouette recette
RépondreSupprimerMon ami chez qui je devais aller la semaine prochaine est un fanatique de Tintin. Tu crois que je lui avoue que je le porte autant dans mon coeur que toi (Tintin, hein... pas le pote) ? (par contre, les frites... ah si!! et avec du vinaigre ;p)
RépondreSupprimerBelle idée! J'ai bien envie de les tester !
RépondreSupprimerBruxelles <3
xx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
hello Dorian !
RépondreSupprimertrès bel Hommage,
très belle ville,
très belles frites !
belle journée
belle & joyeuse Pâque !
buse
La même chanson me trotte dans la tête et je partage quelques frites.....pardon, potatoes avec toi.....
RépondreSupprimeret bien j'ai moi aussi parfois de furieuses envies de frites que je ne peux me passer puisque je n'ai pas de friteuse!!!! merciiiiiiiii!!
RépondreSupprimerBelle évocation en effet. Et puis s'il y a Tintin au Congo, il y a aussi Tintin au Tibet ;))
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