Il y a des associations de goûts face
auxquelles dont on se dit, peut-être ben que oui , peut-être ben
que non... Et puis d'autre qui sont d'une telle évidence, qui font
tellement partie de ces goûts que l'on aime retrouver que les
questions sont beaucoup beaucoup plus rares et qu'on les déguste
alors presque tout naturellement.
Le chocolat et la poire font pour moi
partie de ces dernières.
Du coup quand je me suis demandé quel
dessert j'allais vous proposer pour déguster pour cette nouvelle
expérience cidronomique en accompagnement du cidre Val de Rance
Cidre et Poire, je me suis dit que l'indication porté sur
l'étiquettes, Envies de... gourmandises & chocolat... ne me
laissait pas d'autres choix que cette association.
Il ne restait plus qu'à trouver ma
proposition gourmande...
Et mon choix c'est porté sur un cheesecake tout en légèreté et terriblement chocolaté dont je me suis
inspiré librement, celui de Carine trouvé sur son irrésistible
Chic, Choc, Chocolat, un blog que je vous déconseille d'aller lire
le ventre vide surtout si vous êtes un chocoaddict comme moi !
Cheese cake furieusement chocolat et
poire
Ingrédients : 180g de cream cheese du
type St Morêt – 180g de chocolat noir – 60g de sucre en poudre –
30cl de crème liquide entière -90g de biscuits du type digestive –
60g de beurre doux – 1càs de cacao en poudre – 1petite poire –
2càs de copeaux de chocolat
Commencez par mixez les biscuits finement
au mixer, ajoutez 45g beurre puis redonnez un coup de mixer. Versez
ce mélange dans une poêle anti-adhésive et faites dorer le mélange
pendant trois minutes en remuant bien régulièrement. Retirez du feu
puis ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien.
Tapissez avec du rhodoïd les parois
d'un moule à manqué d'environ 18cm de diamètre. Je ne saurais trop
vous conseiller d'utiliser un moule à charnière.
Tassez au fond du moule le mélange de
la poêle en insistant bien. Mettez au congélateur pendant que vous
préparez le reste des ingrédients.
Pelez la poire réservez une tranche
puis coupez le reste en cubes.
Passez les cubes de poire à la poêle
avec les 15g de beurre restant juste le temps qu'ils commencent à
dorer et à confire, pas trop quand même. Retirez de la poêle et
faites-y dorer ensuite la tranche de poire réservée. Laissez
refroidir le tout.
Fouettez la crème liquide en chantilly
bien ferme.
Faites fondre le chocolat au
micro-ondes dans un grand saladier. Ajoutez le cream cheese et le
sucre en poudre et fouettez le tout vivement. Laissez un peu tiédir
puis ajoutez la moitié de la chantilly et fouettez de nouveau le
tout vivement. Ajoutez le reste de chantilly et incorporez-la cette
fois doucement à la maryse.
Versez la moitié de la crème dans le
moule puis les poires en cubes, puis le reste de la crème, lisez et
mettez au frais pendant 4 heures, vous pouvez même le préparer la
veille.
Démoulez alors votre cheese cake
délicatement, parsemez dessus les copeaux de chocolat et déposez la
tranche de poire, remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Furiously chocolate and pear cheesecake
Ingredients: 180g cream cheese - 180g dark chocolate - 60g caster sugar - 30cl liquid whole cream - 90g digestive biscuits - 60g unsalted butter - 1 Tbsp cocoa powder - 1 small pear - 2 Tbsp chocolate shavings
First, finely blitz the biscuits in the food processor. Add 45g of butter give another whizz. Put it in a non-stick pan and toast it for 3 minutes, stirring regularly. Take off the heat, add cocoa powder and stir well.
Line an 18cm cake tin sides with pastry plastic ribbons. I can’t advise you enough to use a spring-form tin!
In the bottom of the tin, pack well the buttery biscuit mixture from the pan. Put in the freezer while you prepare the rest.
Peel the pear, save one slice and cut the rest into cubes.
Put the cubes in a pan with the remaining 15g of butter, until they start to colour and almost comfit (but not completely!). Discard from the pan and cook the slice of pear until golden. Let everything cool down.
Whip up the cream until it forms soft peaks.
Melt the chocolate in a large bowl in the microwave. Add the cream cheese and sugar and beat vividly. Let warm down a bit and add half the whipped cream and beat again vividly. Gently fold in the rest of the whipped cream.
Pour half of this cream in the tin, then the cubed pear then the rest of the cream. Smooth the surface and put in the fridge for at least 4 hours. You can also do it the day before.
Gently take off the tin, top with chocolate shavings and finish with the slice of pear. Put back in the fridge until serving.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
Ingredients: 180g cream cheese - 180g dark chocolate - 60g caster sugar - 30cl liquid whole cream - 90g digestive biscuits - 60g unsalted butter - 1 Tbsp cocoa powder - 1 small pear - 2 Tbsp chocolate shavings
First, finely blitz the biscuits in the food processor. Add 45g of butter give another whizz. Put it in a non-stick pan and toast it for 3 minutes, stirring regularly. Take off the heat, add cocoa powder and stir well.
Line an 18cm cake tin sides with pastry plastic ribbons. I can’t advise you enough to use a spring-form tin!
In the bottom of the tin, pack well the buttery biscuit mixture from the pan. Put in the freezer while you prepare the rest.
Peel the pear, save one slice and cut the rest into cubes.
Put the cubes in a pan with the remaining 15g of butter, until they start to colour and almost comfit (but not completely!). Discard from the pan and cook the slice of pear until golden. Let everything cool down.
Whip up the cream until it forms soft peaks.
Melt the chocolate in a large bowl in the microwave. Add the cream cheese and sugar and beat vividly. Let warm down a bit and add half the whipped cream and beat again vividly. Gently fold in the rest of the whipped cream.
Pour half of this cream in the tin, then the cubed pear then the rest of the cream. Smooth the surface and put in the fridge for at least 4 hours. You can also do it the day before.
Gently take off the tin, top with chocolate shavings and finish with the slice of pear. Put back in the fridge until serving.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
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Mais pourquoi, bon et y'a quoi
comme autre association comme ça ? est-ce que je vous raconte ça...
Chocolat et poire, miam !
RépondreSupprimer^^ encore une recette spéciale Hélène (genre poire belle Hélène toussa toussa ^^ ) , donc une petite part pour moi :p
RépondreSupprimerça tombe bien il est 4 heures , je veux bien du cidre aussi pour mon gouter <3
Hello Dorian !
RépondreSupprimerpoire chocolat = mariage réussi ;p
Joyeuses Pâques !
chez moi, les petits lapins sont de sortie ... ^^
Poire et chocolat, c'est sans nul doute mon association préférée. Rien que la photo et je tombe déjà...
RépondreSupprimerle mélange du fond cuit à la poêle!....mais c'est génial! mon four te remercie de lui donner un peu de vacances!
RépondreSupprimerC'est vrai que poire/chocolat c'est hyper classique comme association, mais pour un cheesecake je trouve ça assez original pour le coup !
RépondreSupprimerA tester très (très) vite !
C'était mon dessert de ce soir et je dois avouer que tous mes invités étaient emballés. J'avais double les quantités pour 9 et il le reste 3 petites parts. Merci pour cette recette
RépondreSupprimerMais que vois je?!!! l'indispensable Deejo sur la table ;o) un couteau qu'il est beau et pratique!
RépondreSupprimerVraiment flattée de t'avoir inspiré :) Aujourd'hui, je poêlais justement des poires dans du miel en me disant que je me ferais bien un petit dessert chocolat poires...
RépondreSupprimerJe passe souvent par chez toi avec gourmandise et malheureusement je n'ai pas le temps de laisser des petits commentaires mais vraiment tu fais parti des endroits où je trouve bien des plaisirs !
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