Quand j'ai demandé sa recette à
Hélène pour publier les financiers d'hier elle a photographié dans
son carnet de recettes la page où elle les a notées au stylo comme
on faisait avant. Et en tournant la tête, la photo n'était pas dans
le bon sens quand elle m'est arrivée, et forcément au lieu de
tourner la photo c'est ma tête qui a tourné... donc en la tournant
je me suis rendu compte qu'il n'y avait pas qu'une recette de
financiers notée là...
Il y avait aussi sous la recette des
financiers d'Hélène aux framboises et au yuzu une autre recette,
bien plus étonnante celle-là, une recette dont elle m'avait parlée
et à laquelle je n'ai pas résisté, une recette de financiers à
la polenta !
Si vous vous lancez dans cette recette,
attention utilisez de la polenta bien bien fine sinon vous risquez de
vous retrouver avec des casse-dents. La mienne était bien trop
épaisse (c'est celle qui est sur la photo) je l'ai donc passée au mixer puis à travers un tamis bien
bien fin et ainsi je me suis retrouvé avec des financiers croquants
en diable, mais rien de trop, et aussi fondants avec une fine odeur
de pop-corn... Des financiers donc très étonnants mais qui ont été
dévoré à peine posés sur la table, heureusement pour une fois,
j'en avais mis deux de côté sinon ils me seraient tous passés sous
le nez !
Financiers à la polenta !
Ingrédients : 120g de sucre en poudre
– 60g de polenta (bien bien fine) - 40g de farine – ½ càc de
levure chimique - 100g de blanc d'œuf (3 ou 4 œufs selon leur
taille) – 100g de beurre doux – des framboises et des myrtilles
Mettez le beurre dans une casserole et
faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne
noisette. Attention noisette, pas noir, sinon on recommence ! Ensuite
filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça
permet de récupérer toutes les impuretés.
Mélangez dans un saladier le sucre en
poudre, la polenta, la farine et la levure. Ajoutez le blanc d'œuf
et mélangez. Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez le tout.
Mettez au frais une trentaine de
minutes.
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez vos moules, des petits ronds,
puis remplissez-les aux deux tiers de pâte. Enfoncez une framboise
ou une myrtille dans chaque financier et enfournez une vingtaine de
minutes.
Laissez refroidir les financiers avant
de les déguster, enfin vous pouvez même les manger encore tièdes
si vous n'avez pas envie d'attendre...
Polenta financiers
Ingredients: 120g caster sugar - 60g polenta (super fine) - 40g flour - 1/2 tsp baking powder - 100g egg white (from 3 or 4 eggs, depending on their sizes) - 100g unsalted butter - raspberries and blueberries
Put the butter in a pan on high heat and let it sizzle until it gets a hazelnut colour. Be careful, hazelnut is not black. If it turns black, just start over. Then, filter through a sieve. What I do is even line my sieve with cheese cloth to hold back the smallest impurities.
In a large bowl, mix together the sugar, polenta, flour and baking powder. Add the egg whites and stir. Do not whisk. Stir. Add the butter and stir again. Put in the fridge for 30 minutes.
Preheat the oven at 180°C/350°F.
Generously coat small round tins with butter and fill up to 2/3. Put a raspberry or a blueberry in each financier.
Bake for 20 minutes.
Let cool down before serving… well, you can eat them warm if you can’t wait!
Polenta financiers
Ingredients: 120g caster sugar - 60g polenta (super fine) - 40g flour - 1/2 tsp baking powder - 100g egg white (from 3 or 4 eggs, depending on their sizes) - 100g unsalted butter - raspberries and blueberries
Put the butter in a pan on high heat and let it sizzle until it gets a hazelnut colour. Be careful, hazelnut is not black. If it turns black, just start over. Then, filter through a sieve. What I do is even line my sieve with cheese cloth to hold back the smallest impurities.
In a large bowl, mix together the sugar, polenta, flour and baking powder. Add the egg whites and stir. Do not whisk. Stir. Add the butter and stir again. Put in the fridge for 30 minutes.
Preheat the oven at 180°C/350°F.
Generously coat small round tins with butter and fill up to 2/3. Put a raspberry or a blueberry in each financier.
Bake for 20 minutes.
Let cool down before serving… well, you can eat them warm if you can’t wait!
Mais pourquoi, faudrait que je repenche
la tête parce qu'il me semble qu'il y a une troisième recette...
est-ce que je vous raconte ça...
ah oui ça a l'air pas mal du tout ça aussi :D
RépondreSupprimerhello Dorian !
RépondreSupprimerà la myrtille je crois que je vais les aimer encore plus qu'à la framboise !...je me demande bien à quoi sont le prochains ... ?
belle journée printanière
Alors je ne sais pas pourquoi mais les myrtilles ont plus tendance à s'enfoncer que les framboises mais personnellement j'ai préféré aussi les myrtilles ! Les prochains... hum j'hésite totalement coco peut-être ,-) Très belle journée à toi !
SupprimerHmmm ça a l'air bon!!! :p
RépondreSupprimerGourmand à souhait! A tester très vite!
RépondreSupprimerFinanciers sans poudre d'amande ??? Curieux mais intéressant
RépondreSupprimerCurieux et intéressant est un très bon résumé ,-) ! Par contre je ne sais pas comment ça fonctionnerait avec une forme plus traditionnelle... à tester !
SupprimerTrès originale cette recette : à tester c'est sûr... peut-être avec une mini tomate cerise, tiens, puisqu'il y a de la polenta ! Encore faut-il qu'elle n'éclate pas ;-)
RépondreSupprimerCorinne
Je ne suis pas sûr à moins de faire confire la tomate dans du sucre... c'est quand même très sucré tout ça ,-) !
SupprimerAlors je vais tester version sans gluten avec de la farine de maïs et de la levure sans gluten et je te dirai le résultat. 😊
RépondreSupprimerAlors je vais tester version sans gluten avec de la farine de maïs et de la levure sans gluten et je te dirai le résultat. 😊
RépondreSupprimer