Je connais Hélène depuis... un moment
! Nous avons eu du mal d'ailleurs l'autre jour à nous rappeler de
notre première rencontre avant que la mémoire nous revienne. Hélène
fait partie de ces étranges personnes qui ont fait de la bouffe,
leur vie quotidienne alors qu'ils avaient pris un tout autre
chemin...
J'ai toujours bien aimé ces histoires
de vie qui font que pour aller d'un point à un autre ce n'est pas la
ligne droite qui a été le chemin emprunté, peut-être parce que
j'ai un faible pour les chemins de traverse où l'on se perd parfois,
peut-être...
Mais sans doute aussi parce que je ne
suis pas l'exemple parfait de celui qui a mené sa carrière
professionnelle droit dans ces bottes dans une seul direction.
Peut-être parce que sur mon dernier CV j'ai écrit plombier,
sociologue, prof d'espagnol et marchand de fruits et légumes, père
au foyer et animateur de messageries, massicoter et auteur
culinaire... et quelques autres activités. Quand je commence une
nouvelle vie finalement je ne sais pas si elle va durer ou passer
bien vite et c'est peut-être ce qui en fait son sel.
Ce qui fait donc que j'ai bien de
l'affection pour ceux qui aiment les tours et les détours.
Hélène fait partie de celles-là et
trop peu souvent nous nous retrouvons pour raconter nos drôles de
vies souvent autour de quelques calories sucrées, va savoir
pourquoi... Et lors de notre dernière rencontre, Hélène est
arrivée avec une jolie boîte en carton avec dedans des financiers
qu'elle m'a tendus quand nous nous sommes quittés et que pour une
fois je n'ai partagé qu'avec moi-même !
Les financiers d'Hélène aux
framboises et au yuzu
Ingrédients : 120g de sucre en poudre
– 80g de poudre d'amande - 40g de farine – 100g de blanc d'œuf
(3 ou 4 œufs selon leur taille) – 90g de beurre doux – 1càc de zeste
de yuzu (et si vous n'avez pas de yuzu remplacez-le par du citron
vert ou du citron bergamote) - des framboises
Mettez le beurre dans une casserole et
faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne
noisette. Attention noisette, pas noir, sinon on recommence ! Ensuite
filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça
permet de récupérer toutes les impuretés.
Mélangez dans un saladier le sucre en
poudre, la poudre d'amande et la farine. Ajoutez le blanc d'œuf et
mélangez. Ajoutez enfin le beurre fondu puis les zestes et mélangez
le tout.
Mettez au frais une trentaine de
minutes. Et si vous voulez que tous les goûts se mélangent
parfaitement suivez ce conseil d'Hélène, préparez votre pâte la
veille.
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez vos moules, des petits ronds, puis remplissez-les
aux deux tiers de pâte. Enfoncez une framboise dans chaque financier
et enfournez une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir les financiers avant
de les déguster, tout seul !
Hélène’s raspberry and yuzu financiers
Ingredients: 120g caster sugar - 80g ground almonds - 40g flour - 100g egg whites (from 3 or 4 eggs, depending on their sizes) - 90g unsalted butter - 1 tsp yuzu zest (or lime or bergamot) - raspberries
Put the butter in a pan on high heat and let it sizzle until it gets a hazelnut colour. Be careful, hazelnut is not black. If it turns black, just start over. Then, filter through a sieve. What I do is even line my sieve with cheese cloth to hold back the smallest impurities.
In a large bowl, mix together the sugar, ground almonds and flour. Add the egg whites and stir. Do not whisk. Stir. Add the butter and zest and stir again. Set aside in the fridge for 30 minutes. If you want all the flavours perfectly mingled, follow Hélène’s advice and prepare the batter the day before.
Preheat the oven at 180°C/350°F.
Generously coat small round tins with butter and fill them up to 2/3. Put 1 raspberry in each financier.
Bake in the oven for 20 minutes.
Let cool down before serving… just for yourself!
Hélène’s raspberry and yuzu financiers
Ingredients: 120g caster sugar - 80g ground almonds - 40g flour - 100g egg whites (from 3 or 4 eggs, depending on their sizes) - 90g unsalted butter - 1 tsp yuzu zest (or lime or bergamot) - raspberries
Put the butter in a pan on high heat and let it sizzle until it gets a hazelnut colour. Be careful, hazelnut is not black. If it turns black, just start over. Then, filter through a sieve. What I do is even line my sieve with cheese cloth to hold back the smallest impurities.
In a large bowl, mix together the sugar, ground almonds and flour. Add the egg whites and stir. Do not whisk. Stir. Add the butter and zest and stir again. Set aside in the fridge for 30 minutes. If you want all the flavours perfectly mingled, follow Hélène’s advice and prepare the batter the day before.
Preheat the oven at 180°C/350°F.
Generously coat small round tins with butter and fill them up to 2/3. Put 1 raspberry in each financier.
Bake in the oven for 20 minutes.
Let cool down before serving… just for yourself!
Mais pourquoi, je sens que je ne vais
pas résister longtemps à sa recette de financiers à la polenta...
est-ce que je vous raconte ça...
hello dorian !
RépondreSupprimerje ne suis pas bec sucré mais ils sont magnifiques !
et je me laisserai bien tenter !
cheers
quelles petites merveiles !
RépondreSupprimeret le yuzu : ça me parle !
pas facile à trouver ?
peux tu me dire OU tu en trouves ainsi que le citron bergamotte ( parfum que je surkiffe )
merci !
Coucou Dorian !
RépondreSupprimerIls sont beau ces financiers dis donc ;)
Ces petits financiers m'ont l'air divins...
RépondreSupprimerComme à chaque recette de financier que tu mets je vais insister sur le beurre DOUX, ben oui avec du demi sel c'est vraiment immangeable :D
RépondreSupprimersinon merci pour la découverte du Yuzu que je ne connaissais pas ;)
Et tu as bien fait d'insister parce que je viens de rajouter DOUX à toute mes recettes de financiers ,-) Effectivement avec du beurre demi sel c'est cauchemar en cuisine !
Supprimersurtout pour les financiers ;)
Supprimermais pour beaucoup d'autres recettes je n'utilise que du beurre demi-sel, il faut juste adapter la dose de sel en conséquence (par exemple dans la brioche ;) )
Jolie histoire et jolie recette. Et oui, parfois il faut se montrer égoïste ;-)
RépondreSupprimerCorinne
Combien de financiers pouvez vous faire avec les quantités affichées dans cette recette ? Merci
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