samedi 26 mars 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... La crème catalane ! Parce que je sens que je vais bientôt me remettre à hurler Barcelonaaaaaa !

Barcelone est sans doute la première ville, enfin après Paris mais là j'y suis né, où très vite je me suis senti comme chez moi. C'était il y a bien bien longtemps cette première rencontre, les jeux olympiques n'avaient pas encore changé son visage et quelques quartiers comme le Barrio Chino demandaient encore d'avoir un certain goût pour l'aventure si on avait l'intention de s'y perdre de nuit.

Ce n'était pas mieux qu'aujourd'hui, j'ai toujours eu du mal avec la nostalgie, c'était juste différent, mais je dois à ce quartier quelques émotions fortes et quelques longues longues soirées pas très raisonnables. C'est curieux parce que je ne retourne pas souvent à Barcelone et à chaque fois je ne la reconnais presque pas, je n'y retrouve pas mes marques, un peu comme lors de ma dernière visite du côté de la Boqueria . Et puis je fais quelques pas de travers, je découvre un nouveau quartier, de nouvelles rues, de nouveaux marchés et le Barcelone vivant que j'aime tant.
Heureusement il reste des choses qui semblent immuables certains bruits, certaines odeurs, certains plats... Je n'aime pas la crème catalane, enfin un peu comme les frites que je n'aime qu'à Bruxelles, cette crème-là je ne l'aime que là-bas ! Mais comme je ne suis pas à une contradiction près j'ai par contre toujours aimé la faire, laisser couler l'appareil à flan dans les plats, la lisser, saupoudrer le suce et terminer un posant le fer brûlant, peut-être parce que tout ça me ramène là-bas... jusqu'à ce que je me souvienne que si je ne soulève pas le fer...
Ma crème catalane
Ingrédients : 50cl de lait - 4 jaunes d'œufs – 120g de sucre en poudre – 20g de Maïzena – 1bâton de cannelle – le zeste d'½ citron – du sucre pour caraméliser
Préparez la crème. Faites bouillir le lait avec la cannelle et le zeste de citron.
Dans un saladier, fouettez le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud en filet en le filtrant sur le mélange tout en fouettant.
Reversez la crème dans la casserole et chauffer-la à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Versez la crème dans les plats, traditionnellement des plats en terre émaillée.
Couvrez les plats de film alimentaire et laissez refroidir.
Versez du sucre sur les crèmes et avec un fer, un quemador, faites caraméliser le sucre.
Si vous n'avez pas de fer à caraméliser vous pouvez utiliser un chalumeau de cuisine ou passer la crème sous un grill brûlant, mais avis personnel rien ne remplace le fer qui permet de caraméliser le sucre sans réchauffer la crème.
Ensuite laissez refroidir le sucre caramélisé et mangez sans attendre, sinon le sucre va fondre et forcément s'il n'est pas craquant, c'est moins bon !
My Catalan cream

Ingredients: 50cl milk - 4 egg yolks - 120g caster sugar - 20g cornflour - 1 cinnamon stick - zest of ½ lemon - sugar to caramelize
Prepare the cream. Boil the milk with the cinnamon and lemon zest.
In a bowl, whisk the sugar, cornstarch and egg yolks.
Filter the milk. Pour the milk into the bowl net, stirring regularly.
Pour the cream into the pan and heat it over low heat, stirring constantly until it thickens.
Pour the cream into the molds.
Cover dishes with cling film and let cool.
Spinkle sugar ovez each cream and caramelize sugar with a burning iron.
Eat immediately.

Mais pourquoi, et si finalement j'aimais les villes qui commencent par B... est-ce que je vous raconte ça...

12 commentaires:

  1. Tu me donnes envie d'en faire dis donc !

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  2. Je n'ai malheureusement pas de fer à caraméliser ( je ne sais pas où trouver cet outil de cuisine ), j'ai fais avec un chalumeau le résultat reste intéressant même si ce n'est pas aussi magnifiquement fait comme sur vos photos. Bonne recette, un plaisir et un régal, merci.

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    1. Le chalumeau c'est très bien aussi finalement l'important c'est que la crème reste froide alors que le caramel lui est fondu et vous avez raison un bon chalumeau ça le fait aussi !

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  3. Sans canelle pour moi (allergie) mais sinon, j'adore!!!

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  4. Hello Dorian,

    une belle crème comme je les aime !
    le fer quelle classe !

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  5. Une très très belle recette, très bien mise en image et en mots. Et un texte nostalgique plein d'émotions partagées. Merci à toi ! François.

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  6. mes-chaussettes-chouettes.com apprécie vos recettes ainsi que vos très jolies photos ! Merci

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  7. Et vive BCN et la crème catalane ! :)

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  8. je ne connais pas l'Espagne, à part une soirée à Barcelone et une nuit à Roses. Je suis très "italie" et naturellement je préfère aller vers la Botte que vers l'espagne. Mais je suis sûr que le pays doit être magnifique

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