Le dimanche midi c'est souvent pour moi
un midi comme les autres, où après avoir passé ma matinée en
cuisine, je dépose mes petits plats sur la table avant de retourner
bien vite en... cuisine.
Mais je gardais le souvenir d'autres
dimanches pendant lesquels mes préoccupations correspondaient plus à
celle d'une moule sur un rocher que d'un cuisinier frénétique. Du
coup en me souvenant de ce temps lointain, ce matin j'ai rangé mes
couteaux, éteint mes fourneaux, pris une grande respiration et
proposé aux miens... Et si on allait bruncher... ailleurs !
Il ne restait plus qu'à trouver un
lieu pour ce qui risquait de devenir une nouvelle habitude dominicale
par chez moi.
Du temps où j'allais encore au cinéma,
j'avais quelques critiques qui m'indiquaient quoi aller voir. Ce
n'est pas que j'avais forcément les mêmes goûts qu'eux, c'est
juste que je savais comment ils fonctionnaient. Et pour certains dès
qu'ils indiquaient un film qu'ils avaient détesté je savais même
que je pourrais y courir ventre à terre et que moi j'adorerais !
Pour mon petit brunch je n'ai pas
encore ces habitudes, du coup j'ai commencé par faire le tour de
ceux que j'avais entendu parler de ça et avec qui mes goûts avaient
quelque chose à voir. Et puis je me suis souvenu qu'Anaïs avait une
page sur son Parisianovores qui leur était consacrée... Et comme lors d'une de nos
rencontres j'avais compris que nos estomacs avaient bien des goûts
en commun, pas que nos estomacs d'ailleurs, je lui ai fait confiance,
à raison, et pour ce premier brunch j'ai filé sur ses conseils à
la Maison Issa.
On sert dans cette petite cantine dont
la salle ne paye pas de mine, du 15e, au 81 de la rue Olivier de
Serres un brunch à la mode libanaise, qui vous transportera à ces
heures du midi du côté de là-bas.
Du café, à oublier, et du thé
agréablement parfumé nous ont été proposé dès notre arrivée en
même temps qu'une étonnante boisson lactée à la racine d'orchidée
et de cannelle, avant l'arrivée de mezzés aussi divers et variés,
kebbe, tabouleh, manakishs... accompagné de quelques falafels
croustillants que nous avons ajoutés à notre commande.
Tout cela a
été suivi d'une crêpe croustillante à peine sorti du four
couverte de quelques œufs et généreusement de sumac pour moi et de
poulet désossé, écrasé et confit au four sur un lit de riz pour
le reste de ma tablé, le tout accompagné d'une limonade à la fleur
d'oranger bien rafraîchissante. Avant que nous finissions notre
brunch par un petit assortiment de desserts, stouf, katayef,
baklava....
Au final, mon estomac comme celui de
ceux qui m'accompagnaient est ressorti comblé de cette aventure
libanaise, il y avait très largement de quoi le remplir, je déteste
me relever affamé d'un brunch, et assez de fraîcheur, de diversité,
de parfums, peut-être un peu trop de fleur d'oranger à mon goût...
et de variété pour le ravir !
Avec des brunchs à 18 et 20euros et
des falafels en portion de 4 à 1euro50, c'est donc un vrai coup de
cœur pour cette endroit où le service pourrait être juste un peu
plus... un peu, mais notre jeune serveuse commençait aujourd'hui,
que nous avons eu ! Et que je ne saurais donc trop vous le conseiller
si ce type de voyage à l'heure du brunch est à votre goût.
La maison Issa trouve 81 rue Olivier de
Serres, Paris 15e. Réservation pas obligatoire mais conseillée...
Et comme le Liban était d'actualité
avec ce brunch j'avais envie de vous proposer quatre recettes de
houmous à ma manière que vous pourrez retrouver en cliquant
simplement sur les photos.
Mais pourquoi, bon et le prochain alors
il va être... est-ce que je vous raconte ça...
de lire cette délicieuse découverte libanaise, je ressemble au loup de tex avery quand il voit la belle rouquine... J'EN VEUX!
RépondreSupprimerEt ben quand tu repasses par Paris on se fait ça ,-) !
Supprimerj'arrive le 4 avril :D
SupprimerYepaaaaa ! c'est noté et en plus je dois bientôt recevoir mes prochains livres... il se pourrait si on se croise que tu repartes chargée... ,-) !
SupprimerJe t'appelle quand je sais davantage à quoi va ressembler mon court passage... qui s'annonce mémorable. Je te raconterai.
SupprimerSympa la petite piqure de rappel pour tes houmous. Ca me donne carrément envie, du coup ce soir, je pense que je saurai quoi préparer!! ;) Alors, merci!! :)
RépondreSupprimerMerci pour cette adresse. Dès que l'occasion se présente, j'y cours !
RépondreSupprimerJ'adore manger libanais ; cela ne pourra que me plaire ;-)
Et merci pour le rappel des recettes.
Bonne soirée
Corinne