dimanche 27 mars 2016

Mes p'tits brunchs du dimanche La maison Issa et petit retour sur mes houmous...

Le dimanche midi c'est souvent pour moi un midi comme les autres, où après avoir passé ma matinée en cuisine, je dépose mes petits plats sur la table avant de retourner bien vite en... cuisine. 
Mais je gardais le souvenir d'autres dimanches pendant lesquels mes préoccupations correspondaient plus à celle d'une moule sur un rocher que d'un cuisinier frénétique. Du coup en me souvenant de ce temps lointain, ce matin j'ai rangé mes couteaux, éteint mes fourneaux, pris une grande respiration et proposé aux miens... Et si on allait bruncher... ailleurs !
Il ne restait plus qu'à trouver un lieu pour ce qui risquait de devenir une nouvelle habitude dominicale par chez moi.
Du temps où j'allais encore au cinéma, j'avais quelques critiques qui m'indiquaient quoi aller voir. Ce n'est pas que j'avais forcément les mêmes goûts qu'eux, c'est juste que je savais comment ils fonctionnaient. Et pour certains dès qu'ils indiquaient un film qu'ils avaient détesté je savais même que je pourrais y courir ventre à terre et que moi j'adorerais !
Pour mon petit brunch je n'ai pas encore ces habitudes, du coup j'ai commencé par faire le tour de ceux que j'avais entendu parler de ça et avec qui mes goûts avaient quelque chose à voir. Et puis je me suis souvenu qu'Anaïs avait une page sur son Parisianovores qui leur était consacrée... Et comme lors d'une de nos rencontres j'avais compris que nos estomacs avaient bien des goûts en commun, pas que nos estomacs d'ailleurs, je lui ai fait confiance, à raison, et pour ce premier brunch j'ai filé sur ses conseils à la Maison Issa.
On sert dans cette petite cantine dont la salle ne paye pas de mine, du 15e, au 81 de la rue Olivier de Serres un brunch à la mode libanaise, qui vous transportera à ces heures du midi du côté de là-bas.
Du café, à oublier, et du thé agréablement parfumé nous ont été proposé dès notre arrivée en même temps qu'une étonnante boisson lactée à la racine d'orchidée et de cannelle, avant l'arrivée de mezzés aussi divers et variés, kebbe, tabouleh, manakishs... accompagné de quelques falafels croustillants que nous avons ajoutés à notre commande. 
Tout cela a été suivi d'une crêpe croustillante à peine sorti du four couverte de quelques œufs et généreusement de sumac pour moi et de poulet désossé, écrasé et confit au four sur un lit de riz pour le reste de ma tablé, le tout accompagné d'une limonade à la fleur d'oranger bien rafraîchissante. Avant que nous finissions notre brunch par un petit assortiment de desserts, stouf, katayef, baklava....
Au final, mon estomac comme celui de ceux qui m'accompagnaient est ressorti comblé de cette aventure libanaise, il y avait très largement de quoi le remplir, je déteste me relever affamé d'un brunch, et assez de fraîcheur, de diversité, de parfums, peut-être un peu trop de fleur d'oranger à mon goût... et de variété pour le ravir !
Avec des brunchs à 18 et 20euros et des falafels en portion de 4 à 1euro50, c'est donc un vrai coup de cœur pour cette endroit où le service pourrait être juste un peu plus... un peu, mais notre jeune serveuse commençait aujourd'hui, que nous avons eu ! Et que je ne saurais donc trop vous le conseiller si ce type de voyage à l'heure du brunch est à votre goût.
La maison Issa trouve 81 rue Olivier de Serres, Paris 15e. Réservation pas obligatoire mais conseillée...
Et comme le Liban était d'actualité avec ce brunch j'avais envie de vous proposer quatre recettes de houmous à ma manière que vous pourrez retrouver en cliquant simplement sur les photos.
Mais pourquoi, bon et le prochain alors il va être... est-ce que je vous raconte ça...  

7 commentaires:

  1. de lire cette délicieuse découverte libanaise, je ressemble au loup de tex avery quand il voit la belle rouquine... J'EN VEUX!

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    1. Et ben quand tu repasses par Paris on se fait ça ,-) !

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    2. j'arrive le 4 avril :D

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    3. Yepaaaaa ! c'est noté et en plus je dois bientôt recevoir mes prochains livres... il se pourrait si on se croise que tu repartes chargée... ,-) !

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    4. Je t'appelle quand je sais davantage à quoi va ressembler mon court passage... qui s'annonce mémorable. Je te raconterai.

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  2. Sympa la petite piqure de rappel pour tes houmous. Ca me donne carrément envie, du coup ce soir, je pense que je saurai quoi préparer!! ;) Alors, merci!! :)

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  3. Merci pour cette adresse. Dès que l'occasion se présente, j'y cours !
    J'adore manger libanais ; cela ne pourra que me plaire ;-)
    Et merci pour le rappel des recettes.
    Bonne soirée
    Corinne

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