J'ai eu la chance de pousser dans une
maison avec un jardin, un jardin sans doute plus petit que dans mes
souvenirs, mais un jardin quand même, et avec des arbres assez grands
pour que je monte dedans. Et c'est sur ces arbres-là, et surtout sur
un lilas qui à l'époque était capable de me supporter, que j'ai
commencé à prendre des habitudes d'écureuil. Hé oui j'ai aussi quelques gènes d'écureuil qui traînent en moi...
C'est là où j'ai commencé à
planquer de la bouffe pour mes escapades imaginaires. C'est que sans
provisions passer un après-midi à s'imaginer attaqué par une tribu
de machin-pithèques alors que j'étais juste armé d'un coutelas en
ivoire et de ma jujotte de fils des âges farouches, eh bien ça se
révèle bien bien difficile. Et franchement être le fils de Crao et
en même temps aller demander à ma mère du pain et du chocolat...
Du coup, je stockais comme un écureuil
quelques denrées de survie, et mon lilas prenait souvent des allures
de garde-manger. Je les planquais comme un écureuil d'autant plus
qu'il n'y avait pas que les machin-pithèques qui me traquaient, il y
avait aussi le terrible monfrèreraptor ! Enfin c'était un autre
temps... farouche.
Et depuis j'ai gardé une curieuse habitude de planquer des petites provisions un peu partout, des provisions qu'il m'arrive de retrouver en tirant un livre de ma bibliothèque culinaire ou en cherchant une paire de chaussettes non dépareillées, et bien sûr quand je les retrouve la date de péremption elle aussi semble venue des âges farouches... va savoir pourquoi je fais encore ça, peut-être par crainte que les machin-pithèques reviennent...
Tout ça pour dire qu'en cherchant ma
recette du jour sortie de mes archives en voyant ces allumettes-là
l'écureuil qui sommeillait en moi s'est réveillé subitement !
Allumettes choco-noisettes
Ingrédients : 1carré de pâte
feuilletée de 250g – 120g de chocolat noir (vous pouvez aussi
utiliser du chocolat au lait) – 30g de noisettes – 1 jaune d'œuf
Etalez votre pâte bien fin, comme pour
une tarte, de manière à avoir un rectangle d'environ 28cm sur 30.
Coupez 4 bandes de 7cm sur 30.
Hachez le chocolat grossièrement et
les noisettes assez finement.
Faites une ligne de chocolat dans la
longueur sur chaque bande en l'alignant près d'un bord. Répartissez
la moitié des noisettes sur le chocolat.
Avec un pinceau badigeonnez l'autre
côté des bandes, puis roulez vos bandes de manière à obtenir un
rouleau bien fin, la jointure devant se retrouver en dessous. A ce
moment-là il vaut mieux avoir quatre mains ou des gènes de poulpe !
Pincez vos rouleaux au bout pour fermer
les extrémités.
Badigeonnez vos rouleaux d'œuf et
parsemez les noisettes restantes par-dessus.
Mais pourquoi, je me demande si
finalement je ne vis pas avec un zoo en moi... est-ce que je vos
raconte ça...
Hummmmmmmmmmm... Ces allumettes sont à croquer !
RépondreSupprimerSuper, il ne faut pas grand chose et puis c'est rapide à faire! Bref, la perfection pour un grignotage en bonne et due forme!!!Merci Rahan ;)
RépondreSupprimerJe confirme, (faites hier, fin de soirée) elles sont vraiment PAR-FAITES pour un grignotage gourmand devant un bon film! (et trempées dans un petit café en plus c'est encore meilleur!!!!
Supprimerva vraiment falloir que je teste ça un jour
RépondreSupprimerc'est tellement simple que ça semble bête de ne jamais en avoir fait ^^
J'ai l'impression de me reconnaître dans cet écureuil :-P
RépondreSupprimerCela fait un très grand nombre d'années que je tente de me débarrasser de cette (ridicule) manie du stockage alimentaire ! A croire que je crains de "manquer"...
Ces allumettes sont très très attrayantes. J'ai tout ce qu'il faut... en réserve, bien sûr ! Je fais ça ce soir !
Corinne
arf ca aussi c'est trop tentant!!!
RépondreSupprimerOuh làlà ça a l'air trop bon, et si facile à déguster qu'on aurait bien du mal à s'arrêter... Bisettes!
RépondreSupprimerhum voilà un gouter bien gourmand :)
RépondreSupprimerPeut on préparer la veille pour le lendemain?
RépondreSupprimerOn peut même si bien sûr comme avec toutes les préparations à base de pâtes feuilletées ce n'est jamais meilleur que bien croustillant à peine tiède après la cuisson
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