Je l'ai toujours dit par ici au niveau
du réglage de mon thermostat interne j'ai un petit problème qui me
laisse penser que parmi mes ancêtres il devait y avoir un pingouin
ou deux. Mais ce n'est pas le seul animal qui a dû croiser ma
famille... Parce qu'au niveau de l'appétit c'est plutôt un hamster ou
deux qui ont sans doute croisé les miens !
Je suis un rongeur dans l'âme et il
n'y a pas un jour qui passe sans que je sois en train de grignoter un
truc ou un machin qui traîne par là et que je me retrouve avec des joues de... hamster ! Et faut le
dire, souvent je mange ce que j'attrape, tout ce que j'attrape. Du
coup je me suis dit qu'aujourd'hui, en ce jour consacré au No'Meat'Today, ça ne serait pas une si mauvaise idée
si je préparais des p'tites barres que je pourrais manger sans le
moindre remord... bien que souvent d'ailleurs je n'ai pas de remord mais seulement de l'appétit !
Et voilà comment après m'être un peu trituré l'esprit j'ai eu envie de mettre ensemble dattes, noisettes et chocolat et un je ne sais quoi de goût fumé... Et comme
d'habitude le vendredi ingrédients bio de rigueur !
Mes p'tites barres pleines d'énergie
aux noisettes aux dattes et au chocolat... fumé !
Ingrédients pour 6 belles barres :
150g de dattes du type medjool (poids sans noyaux) – 60g de
noisettes entières – 150g de chocolat noir bien noir – 1càc
bien pleine de cacao en poudre – quelques pincées de thé noir fumé
du type Lapsang Souchong réduit en poudre (pour réduire
le thé en poudre je l'ai moulu au moulin à café)
Commencez en torréfiant les noisettes
pendant une dizaine minutes dans un four préchauffé à 180°.
J'aime les noisettes torréfiées mais ce n'est pas obligatoire, à vous de voir.
Continuez ensuite en mixant bien finement les dattes et ensuite plus grossièrement les noisettes, j'essayerais sans doute de laissez des demi-noisettes la prochaine fois.
Mélangez les dattes, les noisettes, le cacao et le thé fumé, insistez bien, il faut obtenir une pâte homogène.
Tassez la pâte obtenue dans des petits moules
rectangulaires en tassant bien bien avec le dos d'une cuillère.
Mettez au congélateur une trentaine de
minutes. Pas plus sinon quand vous allez plonger vos barres dans le
chocolat il risque de faire durcir le chocolat trop vite.
Pendant ce temps, faites fondre le
chocolat dans une assiette creuse.
Quand les barres ont suffisamment
durci, passez-les rapidement dans le chocolat à l'aide de deux
fourchettes puis enlevez le chocolat de trop. Déposez les barres sur
une plaque couverte de papier sulfurisé et mettez au frais une paire
d'heures.
Ensuite thé logiquement ou café parce
que je reste très café ! Par contre ne faites pas comme moi ne déposez pas votre barre sur votre café brûlant sinon...
Mais pourquoi, bon faut pas que j'en
mange plus d'une à la fois... une par joue... est-ce que je vous
raconte ça...
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum alors là,tu parles directement avec mon estomac :D :D
RépondreSupprimerElle sont superbes tes p'tites barres et sûrement ultra gourmandes !! Décidement le vendredi devient mon jour préféré :). Ce goût fumé m'intrigue ! et quand ça m'intrigue .... ça ne met pas longtemps avant d'être testé dans ma cuisine ^^. (d'ailleurs en parlant de thé ce week-end je fais des petits biscuits sans gluten avec du rooiboos amande coco ^^)
Bises et bon week-end
Tu sais que tu n'es pas pour rien pour mes vendredis ,-) ! et pour le thé avec grande modération ! J'avais mis 1càc dans une 1er version et c'était... beaucoup beaucoup trop !
Supprimergéniallisime ta recette!!
RépondreSupprimerarf ces barres sont très tentantes!!!
RépondreSupprimerOh-oh-oh elles font drôlement saliver ces p'tites barres !
RépondreSupprimerC'est une gourmandise pour écureuil ;-)
Corinne
Elles sont belles ces barres ! Et ta photo est très tentante ! Bisettes
RépondreSupprimerBien enveloppées, elles peuvent accompagner un voyage en avion (pas le tour du monde, juste vers Manchester depuis Barcelone) en cas de fringale ? Je ne compte pas trop sur les "douceurs" de Ryanair... Merci de nous faire plaisir !
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