lundi 15 février 2016

Pour ne pas jeter une seule feuille... Mini-millefeuilles chocolat blanc et caramel !

Généralement quand je fais des millefeuilles, comme je n'ai pas le compas dans l'œil, enfin vu comme je suis doué pour mesurer des fois je me dis que je dois vraiment l'avoir dans l'œil, je finis avec des chutes qui font presque la taille de celui que j'ai fait.
Bon ce n'est pas un drame puisque la jolie pâte croustillante et légèrement caramélisée trouve toujours un ventre affamé pour lui jeter un sort.
Sauf que là quand une de mes merveilles, dont l'estomac venait de lui rappeler qu'il fallait le emplir, est passée par la cuisine et m'a demandé d'une voix presque innocente, tu vas en faire quoi de tes chutes papa ? Je me suis entendu lui dire en réfléchissant à haute voix, j'vais peut-être en faire des mini-millefeuilles... Sauf que ce qui n'était qu'une hypothétique idée est devenu instantanément une promesse pour ma merveille qui est repartie aussi sec après avoir lâché, tu m'appelles quand c'est près hein !
Je me suis bien dit qu'au lieu d'ouvrir ma grande bouche je ferais mieux d'aller me gratter la tête loin dans un champs et de ne l'ouvrir qu'après... mais le mal était fait, j'étais bon comme une romaine promise à une salade César, mille-feuille j'avais promis, mille-feuille je n'avais plus qu'à faire.
Heureusement j'ai reçu il y a peu le petit livre de Eddie Benghamem Revisitez ! Le millefeuille sorti chez Hachette Cuisine, un livre qui m'a largement aidé trouver l'inspiration.
Habituellement le verbe revisiter à tendance à me hérisser le poil, trop souvent il ne sert qu'à cacher des recettes mal faites parce qu'avant de revisiter je pense qu'il faut visiter et maitriser l'original. Or la bonne surprise de ce livre, et de toute cette série, est qu'il commence par l'original, ici, donc le millefeuille, pour seulement ensuite s'en éloigner de plus en plus.
C'est ainsi qu'après la recette de la pâte feuilletée, l'ouvrage propose d'abord un joli millefeuille tout à fait classique avec sa crème mousseline et son joli fondant. Ensuite seulement l'ouvrage propose de jolies recettes au caramel demi-sel, aux feuilles de brick, aux fraises acidulées, sous forme de cornet ou avec des feuilles de chocolat... Ensuite l'ouvrage vous propose donc de ce que je préfère en cuisine de s'amuser avec ce grand classique !
Et en feuilletant ses pages avec mes restes de pâte feuilletée déjà cuite j'ai eu envie de chocolat blanc et de caramel, un joli caramel à tartiner, Michel Cluizel, que j'ai failli finir le couteau et la brioche à la main.
Mini-millefeuille chocolat blanc et caramel !
Ingrédients pour environ 4 mini millefeuilles : 200g de pâte feuilleté – 3càs de sucre glace – 90g de chocolat blanc – 1càs de caramel (ou de confiture de lait) – 6cl de crème liquide – 1 feuille de gélatine -1pincée de fleur de sel
Soit vous pouvez attendre d'avoir des chutes comme moi ou alors... étalez la pâte feuilletée de manière à obtenir un rectangle d'environ 17cm sur 22 et d'environ 3mm d'épaisseur. Posez la pâte sur une plaque couverte de papier de cuisson, couvrez-la avec une autre feuille de papier de cuisson, puis d'une deuxième plaque. Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Sortez la pâte du four, enlevez la plaque et le papier du dessus puis poudrez d'un peu de sucre glace et passez sous un grill bien chaud 2 ou 3 minutes juste le temps que le sucre caramélise. Surtout surveillez bien à ce moment-là, le temps de cuisson dépendant largement de la température, de la hauteur de la plaque dans le four... d'un tas de choses, donc on surveille ! Et dès que ça fond et ça devient brillant, retirez du four... après de toute manière ça brûle ! Retournez délicatement la pâte puis saupoudrez de nouveau l'autre côté de sucre glace et repassez au four de la même manière.
Laissez ensuite refroidir.
Pendant la cuisson de la pâte préparez la crème. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la crème au micro-onde puis essorez la gélatine et ajoutez-la dans la crème et remuez jusqu'à ce qu'elle se dissolve.
Passez le chocolat blanc dans un saladier au micro-onde jusqu'à ce qu'il soit pratiquement fondu, ajoutez 1càs de caramel et versez la crème chaude dessus. Posez une assiette sur le tout et laissez comme ça 3 minutes. Fouettez le tout et mettez au frais. Personnellement j'ai passé la crème une bonne demi-heure au congélateur mais c'est un peu brutal et si vous oubliez la crème... donc deux bonnes heures au frigo c'est bien aussi.
Fouettez alors la crème de manière à obtenir une jolie ganache bien onctueuse et aérée puis mettez-là dans une poche à douille.
Enlevez les bords de la pâte feuilletée avec un couteau bien coupant puis coupez-la en carrés d'environ 5cm de côté. Normalement si je compte bien vous allez avoir 12 carrés.
Faites alors 4 beaux ronds de crème au 4 coins de 8 carrés. Montez-les deux par deux puis couvrez-les avec les 4 carrés de pâte restants. Il devrait vous rester un peu de sucre glace avec lequel vous allez couvrir vos mini-millefeuilles.
Ouvrage reçu
Mais pourquoi, le jour où il me reste je vais essayer de me taire ! est-ce que je vous raconte ça...  

10 commentaires:

  1. et voilà un papa qui succombe ... bien facilement à l'appel du ventre (de la gourmandise) ;-)
    très mignons ces petits mille-feuilles dont la taille est bien suffisante pour une personne !
    Corinne

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  2. Je pense qu'on souffre du même problème, il me reste toujours de la pête dans mon frigo. Maintenant, je saurais quoi en faire !! Ton mini millefeuille est à croquer :)

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  3. Appétissant à souhait!! Cette crème/mousse à l'air délicieuse!!!(même toute seule!! ) 100% d'accord pour le fait de "revisiter" en ayant déjà "visité"!!! Effectivement, ce terme est bien souvent utilisé comme cache-misère....

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  4. Oh je fonds devant cette photo pleine de gourmandise...

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  5. Oh ! Ce livre est gourmand à souhait, je suis allée le feuilleter en librairie! Quelle belle réalisation Dorian. Tu te débrouille tellement bien dans ta cuisine, en sucré comme en salé, bravo ;-)

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  6. Bonjour, super recette que j'ai essayé pour mon premier mille feuilles mais j'ai quelques interrogations ...
    Pourquoi parlez-vous de 2 cuillères de caramel dans la liste des ingrédients alors qu'ensuite vous n'en mettez plus qu'une avec le chocolat blanc ? Lors de mon essai, j'en ai mis 2 et je pense qu'une suffirait.
    J'ai également doublé la quantité de crème: à la sortie du froid, ça me semblait trop compact, sauf que du coup ce n'était plus assez froid pour dresser et que ça a dégouliné sur les derniers. Après un passage au frigo, la consistance est redevenue impeccable, ce n'était pas très joli mais très bon !
    Je recommence bientôt, la pâte caramélisée est une tuerie, pour mon prochain essai, je découpe à la dimension avant cuisson car les angles se sont effrités lors de la découpe!
    En tout cas merci pour la recette, simple et délicieuse

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    1. Bonjour ! Effectivement il y avait une petite coquille et c'est bien 1càs comme vous l'avez fait ! Souvent j'écris les quantités avant de faire la recette et il m'arrive d'oublier de remettre de l'ordre dans les ingrédients après... un peu tête en l'air je suis ,-) ! En tout cas votre question m'a permis de remettre ça en ordre merci !
      Et effectivement ce n'est pas évident de découper mais avec un couteau qui coupe très très bien on y arrive mais je vais suivre votre idée de découpe avant la prochaine fois ! Donc encore merci pour toutes vos remarques et questions !

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