J'ai toujours eu un faible pour les
noms de certaines pâtisseries, sans me demander si vraiment le nom
des choses avait vraiment un sens d'ailleurs... Et si je ne me le
demande pas c'est aussi parce que je ne veux sans doute pas le
savoir. Je ne veux pas savoir si le saint est vraiment honoré ou
s'il s'est passé des choses entre Paris et Brest, si les religieuses
aiment le café et le chocolat ou pourquoi on reste baba devant un...
Je trouve qu'à trop chercher certaines fois les raisons du comment et du pourquoi on risque de perdre ce peu de poésie qu'ont les noms de certaines pâtisseries. Et puis j'ai assez d'imagination pour inventer tellement d'histoires que je ne veux surtout pas savoir si l'une d'elles est la vraie, surtout pas !
Je trouve qu'à trop chercher certaines fois les raisons du comment et du pourquoi on risque de perdre ce peu de poésie qu'ont les noms de certaines pâtisseries. Et puis j'ai assez d'imagination pour inventer tellement d'histoires que je ne veux surtout pas savoir si l'une d'elles est la vraie, surtout pas !
Je n'ai pas envie de compter les
feuilles du millefeuille, je préfère imaginer que justement il n'y
en a que 999 ou 1001 et trouver autant de raisons à cette feuille
manquante ou à celle de trop. Bon, une fois que je me suis repu du
nom, je passe aux choses sérieuses et je me l'avale sans autre forme
de procès! L'imagination c'est bien, mais l'appétit...
Et comme cette histoire de feuille me
tracasse l'imagination et l'appétit je me suis dit qu'aujourd'hui
qu'un deuxième millefeuille après celui d'hier... et cette fois
j'ai choisi, après avoir vu celui d'Eric Fréchon, de mettre le
millefeuille au régime gavotte et praliné !
Millefeuilles aux gavottes furieusement
praliné !
Ingrédients : 1 paquet de gavottes –
180g de chocolat praliné – 120g de crème liquide entière – 1 feuille de gélatine - du
sucre glace – du praliné en grains
Commencez en préparant la garniture
des millefeuilles
Faites tremper la gélatine dans de
l'eau froide.
Faites chauffer la crème au micro-onde
puis essorez la gélatine et ajoutez-la dans la crème et remuez
jusqu'à ce qu'elle se dissolve.
Passez le chocolat praliné dans un
saladier au micro-onde jusqu'à ce qu'il soit pratiquement fondu,
versez la crème chaude dessus. Posez une assiette sur le tout et
laissez comme ça 3 minutes. Fouettez le tout et mettez au frais.
deux bonnes heures.
Fouettez alors la crème de manière à
obtenir une jolie ganache bien onctueuse et aérée puis mettez-la
dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Posez une première gavotte devant vous
et faites dessus un rang de points de ganache d'environ 1cm de
hauteur. Si vous avez de bons yeux on voit un rang en fond de photo.
Recommencez avec une deuxième puis posez-la sur la première, tassez
un peu pour écraser joliment la ganache. Posez par dessus une
gavotte sans crème. Recommencez autant de fois que vous en avez
envie ! Avec cette quantité de crème j'ai fait pratiquement tout le
paquet de gavotte.
Quand vous avez fini le montage des millefeuilles, saupoudrez le tout de sucre glace puis d'un peu de praliné en
grain. Et vous allez voir ça va beaucoup plus vite à dévorer
qu'à préparer ! Mais bon en cuisine c'est souvent le cas...
non c'est un mythe : ni mille, ni 999, ni ... pas grave : c'est bon quand même !
RépondreSupprimercette version toute simplette m'appelle et est à tester sans nul doute ! Par contre, tout autour de l'assiette, il doit y avoir mille miettes !! ça croustille la Gavotte ;-)
Corinne
Je dois t'avouer que le premier j'y avait été un " peu " fort... d'où les miettes ,-) !
Supprimereuh... je voulais écrire "simple" ... et non simplette ... qu'est-ce que je raconte ?
RépondreSupprimerCorinne
Qu'utilises vous comme chocolatt pralinė ? De la pralinoise ?Merci de votre réponse.En plus les gavottes sont un bon moyen " d'éviter " de faire de la pate feuilletée. ..
RépondreSupprimerJ'ai utilisé du Nestlé dessert praliné mais je pense que l'on peut trouver le même type de chocolat praliné sous d'autres marques
SupprimerCette idée est tout simplement géniale. La photo, je ne t'en parle même pas!!!Je n'ai qu'une envie, c'est de prendre ma voiture et filer acheter ce qu'il faut, vu l'heure, hélas, ce sera pour demain!!! Vivement demain donc!!! (Moi, au risque d'être un peu grivoise) depuis que je suis enfant, ce sont les "pets de nonnes" que préparait ma mère qui m'ont toujours fait rire et interloqué, à la fois!! Quel genre d'explication peut on apporter à cela??... :) :)
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas tenir jusqu'à demain ! quand aux pets de nonnes je vais essayer de trouver une " vraie " explication ,-) !
Supprimerooouu terrible ♥♥
RépondreSupprimersuper idée les gavottes !!!
RépondreSupprimerMoi non plus je ne veux pas compter, ni savoir, mais je veux bien en manger, surtout qu'aux gavottes, c'est original ....
RépondreSupprimerJ'adore l'idée ! Ca en jette !
RépondreSupprimerbelle imagination sa doit être très bon bravo hummm
RépondreSupprimerchiche de faire un vrai mille feuilles!
RépondreSupprimerTant que j'y pense, je confirme! Cette recette est une pure merveille! Et comme je m'en doutais, cette crème est à tomber!!! Je n'ai pas tout utilisé donc j'ai de quoi en refaire (et ça va pas mettre longtemps!!!) Merci!!
RépondreSupprimertrop mignons ces petits millefeuilles, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerTop ta recette , reste à me rendre illico à l'usine chercher mes gavottes toutes fraiches . Elles sont Dinanaises elles aussi ...
RépondreSupprimermerci et bises de Louise
Merci pour cette idée qui a eu un franc succès hier soir auprès de mes invités :)
RépondreSupprimerRecette suivie à la lettre, c'était parfait.