mercredi 17 février 2016

Un jour je vérifierai s'il y en a vraiment mille... Millefeuilles aux gavottes furieusement praliné !

J'ai toujours eu un faible pour les noms de certaines pâtisseries, sans me demander si vraiment le nom des choses avait vraiment un sens d'ailleurs... Et si je ne me le demande pas c'est aussi parce que je ne veux sans doute pas le savoir. Je ne veux pas savoir si le saint est vraiment honoré ou s'il s'est passé des choses entre Paris et Brest, si les religieuses aiment le café et le chocolat ou pourquoi on reste baba devant un...
Je trouve qu'à trop chercher certaines fois les raisons du comment et du pourquoi on risque de perdre ce peu de poésie qu'ont les noms de certaines pâtisseries. Et puis j'ai assez d'imagination pour inventer tellement d'histoires que je ne veux surtout pas savoir si l'une d'elles est la vraie, surtout pas !
Je n'ai pas envie de compter les feuilles du millefeuille, je préfère imaginer que justement il n'y en a que 999 ou 1001 et trouver autant de raisons à cette feuille manquante ou à celle de trop. Bon, une fois que je me suis repu du nom, je passe aux choses sérieuses et je me l'avale sans autre forme de procès! L'imagination c'est bien, mais l'appétit...
Et comme cette histoire de feuille me tracasse l'imagination et l'appétit je me suis dit qu'aujourd'hui qu'un deuxième millefeuille après celui d'hier... et cette fois j'ai choisi, après avoir vu celui d'Eric Fréchon, de mettre le millefeuille au régime gavotte et praliné !
Millefeuilles aux gavottes furieusement praliné !
Ingrédients : 1 paquet de gavottes – 180g de chocolat praliné – 120g de crème liquide entière – 1 feuille de gélatine - du sucre glace – du praliné en grains  
Commencez en préparant la garniture des millefeuilles
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la crème au micro-onde puis essorez la gélatine et ajoutez-la dans la crème et remuez jusqu'à ce qu'elle se dissolve.
Passez le chocolat praliné dans un saladier au micro-onde jusqu'à ce qu'il soit pratiquement fondu, versez la crème chaude dessus. Posez une assiette sur le tout et laissez comme ça 3 minutes. Fouettez le tout et mettez au frais. deux bonnes heures.
Fouettez alors la crème de manière à obtenir une jolie ganache bien onctueuse et aérée puis mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Posez une première gavotte devant vous et faites dessus un rang de points de ganache d'environ 1cm de hauteur. Si vous avez de bons yeux on voit un rang en fond de photo. Recommencez avec une deuxième puis posez-la sur la première, tassez un peu pour écraser joliment la ganache. Posez par dessus une gavotte sans crème. Recommencez autant de fois que vous en avez envie ! Avec cette quantité de crème j'ai fait pratiquement tout le paquet de gavotte.
Quand vous avez fini le montage des millefeuilles, saupoudrez le tout de sucre glace puis d'un peu de praliné en grain. Et vous allez voir ça va beaucoup plus vite à dévorer qu'à préparer ! Mais bon en cuisine c'est souvent le cas...
Mais pourquoi, et pourquoi ils seraient divorcés les divorcés d'abord... est-ce que je vous raconte ça...

17 commentaires:

  1. non c'est un mythe : ni mille, ni 999, ni ... pas grave : c'est bon quand même !
    cette version toute simplette m'appelle et est à tester sans nul doute ! Par contre, tout autour de l'assiette, il doit y avoir mille miettes !! ça croustille la Gavotte ;-)
    Corinne

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    1. Je dois t'avouer que le premier j'y avait été un " peu " fort... d'où les miettes ,-) !

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  2. euh... je voulais écrire "simple" ... et non simplette ... qu'est-ce que je raconte ?
    Corinne

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  3. Qu'utilises vous comme chocolatt pralinė ? De la pralinoise ?Merci de votre réponse.En plus les gavottes sont un bon moyen " d'éviter " de faire de la pate feuilletée. ..

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    1. J'ai utilisé du Nestlé dessert praliné mais je pense que l'on peut trouver le même type de chocolat praliné sous d'autres marques

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  4. Cette idée est tout simplement géniale. La photo, je ne t'en parle même pas!!!Je n'ai qu'une envie, c'est de prendre ma voiture et filer acheter ce qu'il faut, vu l'heure, hélas, ce sera pour demain!!! Vivement demain donc!!! (Moi, au risque d'être un peu grivoise) depuis que je suis enfant, ce sont les "pets de nonnes" que préparait ma mère qui m'ont toujours fait rire et interloqué, à la fois!! Quel genre d'explication peut on apporter à cela??... :) :)

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    1. J'espère que tu vas tenir jusqu'à demain ! quand aux pets de nonnes je vais essayer de trouver une " vraie " explication ,-) !

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  5. super idée les gavottes !!!

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  6. Moi non plus je ne veux pas compter, ni savoir, mais je veux bien en manger, surtout qu'aux gavottes, c'est original ....

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  7. J'adore l'idée ! Ca en jette !

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  8. mary-laurence18/02/2016 21:45

    belle imagination sa doit être très bon bravo hummm

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  9. chiche de faire un vrai mille feuilles!

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  10. Tant que j'y pense, je confirme! Cette recette est une pure merveille! Et comme je m'en doutais, cette crème est à tomber!!! Je n'ai pas tout utilisé donc j'ai de quoi en refaire (et ça va pas mettre longtemps!!!) Merci!!

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  11. trop mignons ces petits millefeuilles, j'aime beaucoup !

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  12. Top ta recette , reste à me rendre illico à l'usine chercher mes gavottes toutes fraiches . Elles sont Dinanaises elles aussi ...
    merci et bises de Louise

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  13. Merci pour cette idée qui a eu un franc succès hier soir auprès de mes invités :)
    Recette suivie à la lettre, c'était parfait.

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