Ça faisait un bon moment que je
n'avais pas eu le temps de me mettre devant un bon feu de cheminée
et que je n'y avais pas fait ce que j'aime le plus faire à cette
place-là... rien !
C'est curieux l'effet que peut avoir le
feu sur moi, ça tient de l'hypnotique. Je peux rester comme ça à me
griller la couenne pendant des heures et des heures. C'est simple
quand je sors la tête de là-dedans j'ai une certaine ressemblance avec un publicitaire qui croit que la réussite de la vie tient à
une montre... donc je sors de là carotte cramoisie !
Et donc devant mon feu en attendant
qu'on vienne me retourner pour finir de me frire je me suis demandé
ce qui m'irait bien à l'estomac avec cette douce chaleur. Je n'ai
pas mis longtemps à me retrouver devant ce cake marbré très
chocovanille et orange en même temps, et à me dire que c'était bien
ça que j'avais envie de déguster devant mon feu...
P'tit cake marbré chocovanille glacé à l'orange
Ingrédients :
pour le cake : 180g de beurre – 180g
de sucre en poudre – 3oeufs – 180g de farine - 1càc de levure
chimique – 2càs de cacao
Pour le glaçage à l'orange : 60g de
sucre en poudre – 3càs d'eau – 1càs de Cointreau
Pour réaliser le glaçage versez le
sucre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition puis laissez
réduire à petit bouillons en sirop assez épais.
Retirez du feu et ajoutez le Cointreau
et réservez.
Séparez les jaunes des blancs puis
battez les blancs en neige bien ferme.
Battez le sucre et le beurre jusqu’à
obtenir un mélange homogène et bien mousseux.
Ajoutez les jaunes d'œuf un par un et
mélangez. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez
encore. Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant
bien la pâte avec une maryse.
Séparez la pâte en deux dans deux
saladiers
Grattez la gousse de vanille ouverte en
deux dans la longueur d'un des saladiers et mélanger. Ajoutez le
cacao dans l'autre saladier et mélangez.
Beurrez et farinez un moule.
Versez une couche de pâte à la
vanille puis une couche fine de pâte au cacao et on recommence
jusqu'à la fin des deux pâtes.
Enfournez environ 40 minutes dans un
four préchauffé à 180°.
Laissez tiédir avant de démouler.
Badigeonnez généreusement le cake le
glaçage puis laissez sécher.
Chocolate and vanilla cake with an
orange glaze
Ingredients:
For the cake: 180g butter - 180g
castor sugar - 3 eggs - 180g flour - 1 tsp baking powder - 2 Tbsp cocoa
powder
For the glaze: 60g caster sugar - 3 Tbsp of water – 1
Tbsp Cointreau
To make the glaze, put the sugar and water in a
saucepan, bring to boil and let reduce to a syrup.
Remove from the
stove and add the Cointreau and set aside.
Separate the yolks from
the whites and whip up the egg whites until stiff.
Beat the sugar
and butter until smooth and frothy.
Add the egg yolks one by one
and mix. Add the sifted flour and baking powder and mix again. Gently
fold in the egg whites with a spatula.
Divide the batter in two
bowls.
Halve the vanilla bean lengthwise and scrape the seeds over
one bowl and mix
Add the cocoa powder to the other bowl and
mix.
Brush a mould with butter and dust it with flour.
Pour a
layer of vanilla batter and a thin layer of cocoa batter and repeat
until you used up both batters.
Bake for about 40 minutes in the
oven, preheated at 180°C/350°F.
Let cool before taking off the
mould.
Generously brush the cake with the glaze and let it dry.
Mais pourquoi, on pourrait me retrouner
là ? est-ce que je vous raconte ça...
plus que tentant !
RépondreSupprimerHahaha décidément, ce que tu peux me faire rire!!! Il faut éviter ce genre de risque! Il serait dommage que tu finisses avec la tête, dudit môsieur en question, effectivement...Le feu de cheminée nous fait exactement le même effet, on a tendance à fixer les flammes comme deux lapins devant les phares d'une voiture...Les yeux comme deux ballons gonflés à l'hélium!! La prochaine fois, je préparerai ce bon petit gâteau qui saura nous sortir de notre état... :) :)
RépondreSupprimerCa y est, tu as fini de cuire ? ;)
RépondreSupprimerCe petit cake a l'air parfait et en plus il est drôlement joli ! Pour la peine, je t'en prends une petite tranchounette...
belle recette qui fait envie ;)
RépondreSupprimerfaut que j'essaye avec du caramel au beurre salé à la place du chocolat :D
Un cake bien moelleux au saveur du savane de l'enfance. Trempé dans un gros bol de chocolat chaud, ce retour vers le futur a tout bon. Le glaçage sur les cakes leur confère un moelleux et une texture humide et fondante, miam!
RépondreSupprimerce marbré est très appétissant!! et je m'imagine très bien près d'un feu de cheminée avec une part!
RépondreSupprimerElle est pas belle la vie ;-)
RépondreSupprimerCorinne
il est juste trop beau
RépondreSupprimerEt bien c'est marrant mais, une fois les valises vidées, après avoir trouvé une boîte de haricots blancs (que j'ai plutôt faits à la crème, pas trop envie de tomate, et ça tombait bien parce qu'il n'y en a plus) je me dis que ce feu auprès duquel on ne fait rien... ça m'a l'air sympa. En plus, la dernière fois que ca m'est arrivé..... Pfiouuuuu...... Ca se compte au moins en..... Heures???!!!! Bref, bonne idée ce glaçage à l'orange. Il faudra que j'essaie. ;)
RépondreSupprimerbonjour, on ne peut pas imprimer vos recettes via un bouton ?
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