Je dévore les livres de Trish Deseine
depuis... fort fort longtemps dirait l'autre, c'était en tout cas bien avant l'ouverture de ma petite cuisine virtuelle. Et dans ma
bibliothèque culinaire elle tient une place bien à part du côté
des quelques-uns et quelques-unes qui ont vraiment changé ma cuisine
petit à petit. Et depuis aussi longtemps j'attendais qu'un de ses
livres soit consacré à la cuisine irlandaise... Forcément
l'Irlande. Et voilà, c'est arrivé et ce Mon Irlande paru chez
Hachette Cuisine dépasse largement ce que je pouvais espérer d'un
tel livre.
Les livres de cuisine peuvent être
bien des choses, ils peuvent être de simples recueils de recettes,
des invitations aux voyages et même quelques rares fois une petite
fenêtre ouverte sur un auteur... Et j'aime toutes ces formes de
livres culinaires parce que chacun m'apporte à sa manière, quand
ils sont à mon goût, une forme de plaisir. Plaisir de découvrir
une cuisine à travers des plats et des recettes, plaisir de partir
loin loin mon livre à la main pour les plus voyageurs ou plaisir de
soulever un peu le couvercle discrètement et de découvrir une
personnalité en quelques histoires.
De page en page on suit ainsi à la
fois les recettes, les plus traditionnelles Dublin Coddle et
Colcannon, Boiled cake et Fifteens, tout est là prêt à être
dévoré, mais aussi d'autres recettes plus innovantes parce que la
cuisine irlandaise n'est pas que tradition, elle est aussi
inspirée et innovante. Les lieux, de Dublin à Cork et de Belfast à Galway, et les gens. Et aussi les mots de l'auteur qui racontent Son
Irlande...
Alors, si vous aussi, vous êtes tentés
par cette balade-là inutile de vous dire que c'est déjà un de mes
livres de chevet et que j'espère maintenant une seule chose, repartir
bien vite par là-bas et retrouver Notre Irlande et visiter les
nombreuses adresses proposées par Trish Deseine dans l'ouvrage.
Et pour vous donner encore plus envie
d'Irlande, si c'est possible, je vous propose de découvrir les
Fifteens une des rares recettes dont les ingrédients et les
proportions ne changent pratiquement jamais pour la simple raison que
fifteen est aussi le nombre immuable de chaque ingrédient...
Fifteens
Ingrédients : 15 digestives biscuits –
15 marshmallows coupés en petits morceaux (bien des recettes
indiquent en quatre mais personnellement je trouve qu'en 8 c'est
mieux) – 15 cerises confites – 150g de lait concentré sucré– de la
noix de coco déshydratée
Commencez en réduisant en poudre vos
biscuits, vous pouvez les écraser ou les passer au mixer,
personnellement le mixer m'a évité tout effort.
Mélangez alors la poudre de biscuit,
les marshmallows et les cerises confites, ajoutez le lait concentré
et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte compacte. Normalement
on coupe les cerises en deux, mais je trouve que de cette manière
elles ont tendance à se défaire pendant le mélange, du coup je ne
les coupe pas, d'autant plus qu'elles le seront quand les Fifteens
vont être tranchés, après à vous de choisir.
Une fois que vous avez une pâte,
n'hésitez pas à mélanger pour que tout soit bien homogène sinon
vos Fifteens risquent de se défaire, formez un boudin avec la pâte.
Roulez le boudin dans de la noix de
coco, encore une fois insistez bien pour que la noix de coco reste
collée pendant la découpe. Filmez alors votre boudin et deux
bonnes heures au frigo !
Ensuite vous n'aurez plus qu'à
découper en tranches et à lever le petit doigt, le thé à la main,
pour les déguster.
Ouvrage reçu
Mon Irlande de Trish Deseine chez
Hachette Cuisine 39E95
Mais pourquoi... décidément le
vert... est-ce que je vous raconte ça...
J'ai ses livres sur le caramel et le chocolat. C'est de la gourmandise à l'état pur. SON brownie est fait et refait inlassablement... so so delicious, it's the BEST !!
RépondreSupprimerEncore un livre très tentant, si le salé est à la hauteur du sucré, cela ne peut être que "very good" et l'Irlande est un pays qui m'attire ;-)
Corinne
digestives biscuits ?? je ne vois pasd ce que ça peut être, à l'aideeeee merci
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