J'ai la chance de croiser Anne de la Forest de temps en temps, pas assez souvent à mon goût, mais quoi
qu'il en soit depuis la sortie de son très appétissant livre consacré
aux frites, lors de ces rencontres ma première phrase commence
régulièrement par ton livre... ton livre ! ton livre !!!
Et encore une fois avec son dernier
livre Cocorico, Fromages et Charcuteries, les meilleurs produits
français, qu'elle a commis à quatre mains avec Anne Kalicky et mes
p'tits préférés , G. Czerw et S. Dupuis-Gaulier à l'image, sorti
ces jour-ci chez Hachette Cuisine, Anne met mon appétit à la
torture.
J'avoue que je n'ai jamais su résister
ni à un fromage ni à une petite charcuterie, chez moi on me
considère même comme un prédateur des frigos, dès que l'un ou
l'autre pense dormir tranquillement bien caché derrière la porte.
Il suffit que subitement mon estomac se
réveille et me demande, oui je sais mon estomac me parle... tu
mangerais pas un p'tit bout de... et qu'il cite, le fourbe qui
connait par cœur et mes faiblesses et le contenu du frigo, les
fromages et charcuteries qui traînent au frais, pour que le gentil
garçon que je suis se transforme en Mister Hyde bavant et éructant
j'vais m'le tailler en tranches ! J'vais me le tailler en tranches
!!!
Ce qui explique qu'une discussion entre
mon estomac et ce livre a commencé dès la première page ouverte et
ne s'est arrêtée que bien bien après que je l'ai refermé. Parce
que toutes les recettes contenues dans ce... ce... cette tentation de
plus de deux cents pages, marient fromage et charcuterie ! Et ça
pour moi c'est encore pire que de priver de Martini on the ice un pingouin
assoiffé.
Et rien ne nous est épargné, les
fromages fondent de bonheur, les charcuteries croustillent dans la
joie et tout ça se mélange avec gourmandise et inspiration à
longueur de plats, au point que je n'ouvre ce livre que les yeux
fermés pour essayer de résister à l'envie de courir chez mon
fromager et mon charcutier à la minute quelque soit l'heure de la
journée ou de la nuit...
Il est donc inutile de vous dire que ce
livre risque d'être pour moi un des livres ou même mon livre
préféré de cette année et que je ne saurais trop vous le
conseiller pour tester votre seuil de résistance à cette pure
gourmandise !
Et comme j'avais un p'tit bout de
saucisson que les miens avait entérés dans l'jardin pensant que
comme ça il pourrait m'échapper, et un peu de roquefort, je me suis
inspiré de la recette de tartine à l'avocat et plein de choses de
l'ouvrage pour me préparer des...
Tartines bordéliques avocat roquefort
et... saucisson !
Ingrédients pour 4 tartines : 4 belles
tranches de pain de campagne toastés - 1 gros avocat – 60g de
roquefort – 1 vingtaine de tranches très fines de saucisson – ½
oignon nouveau très finement émincé – 1càc d'huile d'olive –
quelques traits de jus de citron - 1càs de noisettes grossièrement
hachée – poivre
Mettez la chair de l'avocat, l'oignon,
l'huile d'olive et le jus de citron dans une assiette, salez et
poivrez et écrasez le tout à la fourchette de manière à obtenir
un mélange assez grossier.
Ajoutez le roquefort en petits morceaux
et redonnez quelques coups de fourchette, n'insistez pas.
Tartinez vos tranches de pain toastés
avec ce mélange puis parsemez les tranches de saucisson et les
noisettes. Vous pouvez finir vos tartines par un petit filet d'huile
d'olive mais ce n'est pas obligatoire.
Ouvrage reçu
Mais pourquoi, bon c'est pas encore
pour cette année les plages en string panthère... est-ce que je
vous raconte ça...
ahhhhhhhhh
RépondreSupprimerohhhhhhhhh
tu serais bien déçu en ouvrant mon micro-frigo. J'achète très rarement de fromage ou de charcuterie. Il y a un phénomène étrange (qui pourrait tristement ressembler à de la boulimie) qui se produit quand j'achète ce genre de choses. C'est un peu comme le Nutella... donc je n'en achète pas!