Dès qu'on me parle Mexique j'ai
l'opérette qui commence à me travailler et généralement quelques
minutes plus tard je me mets à massacrer de ma voix de pingouin
asthmatique le Mexico du basque bondissant ! Mexicooooo ! Ooooo !
Etc... Résonne alors dans la maison et quand j'ai fini, même en
plein été, il arrive que je voie un vol d'hirondelles migrer plein
sud.
Autant dire que ma connaissance du
Mexique se résume à quelques chansons d'opérette, ce qui ne fait
pas grand-chose, pas grand-chose du tout... Et pour la cuisine
mexicaine je suis à peu près du même niveau. J'ai bien quelques
noms qui me viennent en tête enchiladas, ceviche et mole concernant
cette cuisine et si je grattais un peu peut-être que je pourrais en
ajouter quelques autres, guacamole, tortilla et tacos, sans tout à
fait être sûr qu'ils viennent de par là et pas du Texas voisin...
pas grand-chose du tout donc.
C'est sans doute à cause de cette
méconnaissance que j'ai vu arriver Mexique, la somme que Margarita
Carrillo Arronte contenant plus de 700 recettes paru chez Phaidon
avec une gourmandise affutée. En feuilletant l'ouvrage je me suis
rendu compte qu'effectivement j'étais bien loin du compte et qu'en
plus j'avais peut-être quelques idées préconçues concernant cette
cuisine. Alors sagement avant de me lancer à corps un peu perdu dans
les recettes, j'ai commencé par... le commencement.
Le début de l'ouvrage s'ouvre sur une
longue et passionnante introduction, mi-historique, mi-géographique
et... mi-botanique, et toujours culinaire. Et après, après
seulement un peu mieux armé, je me suis donc aussitôt jeté sur les
recettes et j'ai découvert une cuisine bien plus fraîche et verte
et bien plus tournée vers la mer et ses habitants que je ne le
pensais.
Je ne vais pas essayer de vous résumer
quelques 700 recettes en quelques mots, je vous dirai seulement que
ce livre, qui est depuis quelques jours mon livre de chevet, propose
un voyage et bien des découvertes si vous voulez affuter votre
connaissance de la cuisine de par là-bas. Phaidon vient peut-être
avec cet ouvrage, une nouvelle fois c'est une bonne habitude
chez-eux, de proposer un livre qui restera comme une référence dans
le domaine !
Et pour illustrer cette découverte je
vous propose une petite recette de biscuits aussi simples, enfin pour
peu que vous ayez l'âme à " découper " du cochon d'Inde
dans la pâte, que parfumés !
Biscuits très cochons... d'Inde
Ingrédients : 180g de sucre roux (j'ai
utilisé de la vergeoise brune. Habituellement ces petits biscuits
sont préparés avec un piloncillo qui sont des petits pains de sucre
brun mais relativement rares par ici) – 90g de beurre mou – 90g
de miel liquide - 400g de farine – 1càc de levure chimique – 1
œuf - ½ càc de graines d'anis vert en poudre – ½ càc de sel
Versez 120g de sucre dans une
casserole, ajoutez 4càs d'eau et portez à ébullition puis baissez
le feu et faites réduire d'environ 1/3. Laissez ensuite tiédir.
Fouettez dans un saladier les 60g de
sucre restant, le beurre et le miel. Ajoutez l'œuf et fouettez de
nouveau.
Ajoutez le sirop tiédi, la farine, la
levure, l'anis et le sel et mélangez bien le tout.
Etalez la pâte sur un film,
enfermez-la dedans puis au frais pendant une bonne heure.
Déposez une feuille de papier cuisson
sur une plaque de papier de cuisine.
Etalez la pâte sur votre table après
l'avoir bien bien fariné de manière à obtenir une épaisseur
d'environ 3mm. Normalement il existe des emporte-pièces pour
découper ces biscuits mais comme le Mexique est un peu loin de mon
côté j'ai attrapé un ami de passage, je lui ai demandé dessine
moi un cochon et puis j'ai découpé grâce à son dessin un modèle
en carton que j'ai posé sur ma pâte avant de découper du cochon.
Déposez vos découpes au fur et à
mesure sur la plaque. Attention la pâte quand elle se réchauffe
devient trop molle pour être découpée, n'hésitez pas à la
remettre au frais.
Une fois votre tribu de cochon d'Inde
découpée enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à
15 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster
par exemple avec un café !
Une nouvelle fois je vous propose
d'essayer de gagner deux exemplaires de ce très joli livre, qui sera
sans doute dans mes listes de cadeaux de fin d'année d'ailleurs.
Pour essayer de gagner un des exemplaires en jeu, c'est très simple,
dites-moi dans un commentaire quel est votre recette mexicaine
préférée, si vous en avez une bien sûr... sinon, si vous ne
connaissez pas cette cuisine n'hésitez pas à le dire vous
participerez aussi au tirage au sort. Ensuite donc, tirage au sort
effectué par mon hamster comme toujours et les deux participants tirés au sort recevront l'ouvrage ! Vous avez jusqu'à samedi le 28 à
minuit pour participer ! A vous de jouer !
Et comme toujours pensez à laisser un
mail dans votre commentaire ou à m'envoyer une copie de votre
commentaire à mon adresse mail : doriancuisine@free.fr
Livre reçu
Mexique de Margarita Carrillo Arronte
chez Phaidon 39,95E
Mais pourquoi, et si je me préparais
un jus de vampire maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
Mole poblano bien sûr!
RépondreSupprimerJe reste très classique mais un bon Chili con carne me fait saliver d'avance !!
RépondreSupprimerLe mojito !! C'est pas mexicain?? Les tacos alors.��
RépondreSupprimerSoniadore87@gmail.com
SupprimerSoniadore87@gmail.com
SupprimerMa culture culinaire du Mexique est bien pauvre aussi mais la découverte du gâteau aux 3 laits a été un vrai bonheur !
RépondreSupprimerplaisiretequilibre@gmail.com
Pour moi c'est l'enchiladas!
RépondreSupprimerdaphnechelliah@hotmail.com
Merci.
Merci pour le voyage.
RépondreSupprimerDifficile de trouver des emporte pièce cochon d'inde :)
J'adore les fajitas !
RépondreSupprimerBonsoir Dorian, je ne connais pas bien la cuisine mexicaine malheureusement mais je trouve tes petits cochons vraiment tout mignons! Sacré volume ce livre!!!
RépondreSupprimerzistars@gmail.com
sympa les petits sablés
RépondreSupprimercomme stéphanie plus haut un bon "chili con carne" il y a rien de tel, tout con à faire, se congèle bien donc à ressortir pour une soirée entre potes décidée au dernier moment, un plat convivial qui plait à (presque) tout le monde même aux enfants
kahnsan (chez) gmail.com ... comme d'hab ;)
Tres belle recette !! Ceux sont les biscuits preferes de mes neveux !! Et quelle joie de voir cette recette ci Mexicaine sur un blog francais ! Bravo !
RépondreSupprimerCa m'a donnè envie d'en faire avec le fameux piloncillo. Vivant depuis 8 ans au Mexique ma recette preferèe est la " Cochinita Pibil " plat du Yucatan, faite à base d'Achiote !! et le deuxieme est le Pozole a base de cochon , de chile guajillo et de mais "pozolero" (assez epais). On le dèguste avec des radis, de la salade en julienne et de la Coriandre. Et puis en septiembre il ya le fameux Chile En Nogada un plat faisant hommage au drapeau mexicain, un delice aussi !!
Mail : madreconnection@hotmail.com
Provecho y Hasta Luego !!
jolie les petits cochons !!! pour moi c est le Chile con carne
RépondreSupprimerPlat unique par excellence avec du boeuf haché agrémenté de piment et de haricots rouges, et un bol en tortilla de maïs qui se déguste aussi ! jolie ce livre tout rose !!!
Hello Dorian, je ne connais pas trop la cuisine mexicaine, à part les tacos que j'adore !
RépondreSupprimerMon mail est redaurelie(at)gmail(point)com
Bonne soirée ;)
Ce que je vais dire va te confirmer encore une fois ma folie assumée mais, ma schizophrénie culino-graphique fait que mon coeur s'est mis a marteler ma poitrine autant par excitation du contenu du livre, qui concerne une cuisine que je ne connais pas, que juste parce que c'est Phaidon et que Phaidon..... (soupir)
RépondreSupprimerMais sinon, pour répondre à ta question, j'aime le guacamole mais en vrai, ma recette préférée je ne la connais pas encore puisque je ne connais pas vraiment la cuisine mexicaine. :D
J adore et je ne m arrête plus quand j attaque les tortillas avec du guacamole...mmm
RépondreSupprimerpomponj@yahoo.fr
Alors je dois avouer très honteusement que je ne connais pas la cuisine mexicaine. Donc je n'ai pas de recette favorite. Et il me semble bien que le chili co' carne, ben c'est pas mexicain en fait ;). Ah si j'aime beaucoup les quesadillas de queso (au fromage) !! Merci pour ce concours en tout cas :)
RépondreSupprimerMoi j'adoooore les tamales et leur café à la cannelle. Sakiabe@yahoo.fr
RépondreSupprimerEt bien moi non plus, je ne connais pas vraiment la cuisine mexicaine. Si mes souvenirs sont bons, le chili con carne, c'est tex-mex et non mexicain! Mais bon, j'aime bien le chocolat au piment, et le chocolat c'est les mexicains (enfin leurs ancêtres!) qui l'ont inventé alors ca vaudra bien comme réponse!
RépondreSupprimereco.habitat.dinan@gmail.com
Bonsoir,
RépondreSupprimerrrrhhoooo chouette j'adoooorre le Mexique. Un des plats que j'ai adoré c'est un burrito aux crevettes sauce chipotles et comme boisson una Horchata ;) Mamamia ! Maintenant y a plus qu'a croiser les doigts !
merci encore de nous donner l'occasion de gagner ce livre.
Catherine et mon mail:cagimenez@wanadoo.fr
Pour moi ce sont les tacos al pastor con Todo (ananas oignon et coriandre) et les sopes de platano macho con aguacate et frijoles negros de mon ami Alejandro, chef du restaurant Luna Luna , a Bucerias Nayarit , si vous passez dans le coin c est un vrai regal !!! xocoyo5@gmail.com
RépondreSupprimerOlala mais ça ne s'arrête plus!! :) Je tente ma chance de nouveau puisque la main du hamster est heureuse!! Je ne connais pas assez la cuisine mexicaine pour citer un plat préféré mais j'aimerais beaucoup feuilleter ce bel ouvrage... Merci Dorian! monmaraicheralacasserole@yahoo.fr
RépondreSupprimerLe mole poblano ! (Moi, dès qui y a du chocolat...) (auriane.velten@laposte.net)
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerPour moi, les deux plats les plus savoureux sont le cochinita pibil et les albondigas au chipotle. Et la sauce pimentée à base de jalapeños, que l'on trouve sous la marque Tabasco (bouteille verte) ou Heinz, est une tuerie dans bien des associations (crevettes et avocat par exemple) !!! Pour les amateurs de sauce pimentée au goût fumé : essayez la sauce Chipotle de chez Heinz. ¡ Buen provecho !
Les empanadas pour moi je pense que c'est mexicain mais pas sur à 100%!
RépondreSupprimerBarba.negron@gmail.com
Merci
Les empanadas pour moi je pense que c'est mexicain mais pas sur à 100%!
RépondreSupprimerBarba.negron@gmail.com
Merci
Choix difficile. Tellement de bons plats! Pour commencer de tacos al pastor avec de l oignon, de la coriandre, sa sauce piquante et le morceau d ananas...ou un pozole pendant les fetes de septembre...ou de tamales en famille pour un brunch le weekend..ou...shamfreitas@yahoo.com
RépondreSupprimerMon préféré est je crois le chili con carne. Très épicé de préférence. Et il a l'avantage de pouvoir être cuit et recuit. J'en fait une grande quantité que je congèle et ressors les soirs de grand rush.
RépondreSupprimerMais j'aimerais bien découvrir d'autres recettes sûrement moins classiques !
anges06(point)mmyy(arobasse)gmail(pont)com
Je ne connais pas de recette vraiment mexicaine, justement ce livre permettrait de les découvrir.
RépondreSupprimerNous à la maison on est fan de faritas et de chili con carne! Un peu plus de connaissances ne nous ferait pas de mal ;p
RépondreSupprimeragnesgomez49@voila.fr
Bonjour, à côté de chez moi des mexicains purs et durs font des tortas (des sortes de sandwichs) à se lécher les doigts. C'est à base de tomates oignons guacamole fromage frijoles et de viande (cochinita pibill, carne la pastor etc). Je rêve de savoir les faire moi-même, peut être que ce livre contient la recette? Bonne journée ! Inés ines.thion@gmail.com
RépondreSupprimerbonjour, je tente ma chance', je dirai les enchiladas merci
RépondreSupprimerJe tente le coup ! Pour moi THE recette mexicaine se serait ....(la téquila , ah non non ;) )le célèbre guacamole ! Et je serais très curieuse de découvrir toute l'étendue de la cuisine du Mexique, alors je croise les doigts ! Mon mail : flo@unflodebonneschoses.fr
RépondreSupprimeroooh! Un bon mole poblano bien chocolaté! trop bon! surtout de ce froid polaire!
RépondreSupprimerloulefebvre@yahoo.co.uk
Supprimerje tente ma chance, ma recette préférée mexicaine est le chili con carne ( ma mère sait trop bien le faire!!) Je croise les doigts ! merci pour le concours, lustine@hotmail.fr
RépondreSupprimerEnchilladas of course :)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci bcp pour ce concours! :D
Ma recette mexicaine préférée est le guacamole! ça se prépare vite et se mange à toutes les occasions!
Belle journée.
mayt74@hotmail.fr
Bonjour, à tous. Moi j'adore le chili con carne mais je suis sur qu'il y a pleins d'autres recettes délicieuses à découvrir.
RépondreSupprimertiti38000@hotmail.com
Bonjour,
RépondreSupprimerA part les enchiladas, je ne connais pas grand chose de la gastronomie mexicaine, mais ce livre me permettrait d'en savoir plus et de tester...
Bonne journée.
Coucou Dorian !
RépondreSupprimerMa recette Mexicaine préférée :
Pastel de tres leches ou gâteau aux trois laits
( concentré sucré, condensé non-sucré et lait entier)
Bel après-midi
bree
Bonjour , en plus il est très girl power ce livre , il est rose <3 la pink addict que je suis l'aime déjà ^^ , alors je pense que les tamales me plairaient beaucoup (vu dans un reportage ) comme j'ai tout ce qui est farci et cuit à la vapeur ça me parle bien , sinon le fameux pastel de tres leches pour ma sweet tooth devrait faire l'affaire :p (hein quoi gourmande , meuhhh non ) (lncuisine@live.fr) , merci pour tous ces jolis concours Dorian
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerrecettes de ce pays, à part le guacamole et chili fait maison, car je ne connais pas..j'aime beaucoup aussi les fajitas
donc un livre pour essayer d'autres recettes ce serait super....
Ce livre est déjà beau rien qu'avec sa couverture!! Tes petits cochons d'inde sont tout mimi!!! Tout ce qui se trempouille dans le thé ou le café est plus que bienvenu!!! Pour ma part, ici, on est fan de tortillas (maison bien sûr) on en fait très régulièrement au bœuf et aussi au poulet. On aime aussi les quésadillas!! Alors, on alterne de temps en temps! La cuisine (tex)-mex est géniale pour les plateaux repas devant un bon film!!! ;) Je croise mes petits doigts!! ahhhhh rrrriba-rrrriba !!! et Gracias !!
RépondreSupprimerOh comme ils sont mignons ces petits cochons d'inde. Moi non plus je n'y connais rien du tout en matière de Mexique. Je ne demande qu'a apprendre d’ailleurs.
RépondreSupprimerVirginie
vgillet@hotmail.fr
J'adore les tacos !!! (un des seuls plats que je connaisse...)
RépondreSupprimerCe livre a l'air super, merci pour le jeu.
louloute1211@hotmail.fr
moi j'adooooore le guacamole, surtout bien relevé ! des petites chips en accompagnement et voilà un apéro parfait :)
RépondreSupprimerLe livre à l'air super, rien que la couverture fait envie, très girly ;)
marie.meric@outlook.fr
Coucou,
RépondreSupprimerJe ne suis pas une spécialiste de la cuisine mexicaine mais indéniablement, ici, on raffole des fajitas.
caliseo12(at)Yahoo.fr
Je croise les doigts et te souhaite une bonne fin d'après-midi.
Bonjour Dorian! C'est une cuisine assez méconnue pour ma part. Par contre les plats que je connais le chili con carne et les faritas font des émules. Merci pour ce concours qui donne la possibilité de parfaire sa connaissance de cette cuisine et de découvrir de nouvelles saveurs!
RépondreSupprimerlucie.labeye@gmail.com
Bonne journée!
Je serai vraiment curieuse de pouvoir feuilleter cet ouvrage pour pouvoir voyager culinairement au Mexique ! Je ne connais pas vraiment la cuisine Mexicaine, comme toi, mais j'adore le guacamole, le chili con carne et les épices ! ;)
RépondreSupprimermon adresse mail est : laurene_lolo@hotmail.fr
Bien mignons ces petits biscuits cochons d'inde. Il paraît qu'ils les utilisent (les cochons d'inde) aussi comme ingrédients dans les repas ....
RépondreSupprimerpas vraiment de connaissance en cuisine mexicaine, alors je dirai : "le mojito" arriba arriba !! :)
notre adresse mail : toc.cuisine@yahoo.fr
Le guacamole traditionnel tout simplement :) Gros bisous de Spanky Few
RépondreSupprimerJ'ai découvert la cuisine mexicaine à Barcelone, dans une taqueria près de la Sagrada Familia, ce que j'ai le plus aimé ce sont les quesadillas... hummm j'y pense encore ! Merci pour ce petit concours et bon week-end.
RépondreSupprimerOn ne connait au final pas vraiment ce type de cuisine non plus, et quel étonnement quand on a appris que le Chili con carne n'avait rien de mexicain. Aussi ce livre a l'air vraiment chouette et plein de belles découvertes (en plus d'avoir une très jolie couverture !). A lire certainement, en le gagnant peut être par ton concours sympa... merci pour la découverte :)
RépondreSupprimerOn croit tous connaitre la cuisine mexicaine mais je sens bien que ça doit être loin des nachos, chili et autres guacamole !
RépondreSupprimerJe participe au concours pour en découvrir plus ...
Holà!! Pour les enfants le guacamole ils adorent et moi beaucoup les tacos poulet et crevette !! : langier@hotmail.fr .
RépondreSupprimerMerci pour le concours !!!
Pas très originale mais j'aime bien les quesadillas au poulet, je profite de l'occasion pour te remercier de toutes ces bonnes recettes. Nous avons en plus de la cuisine, 2 points commun: Maule où j'ai longtemps vécu et Dorian, prénom de mon dernier né.;-)
RépondreSupprimerGuacamole....miam !!!! lavachetiti@yahoo.fr
RépondreSupprimerBonjour, je dois dire que mis à part le chili con carné, pour lequel j'ai une recette fétiche (ramenée des Us par mon fils, cuisinée par des sud américains, une tuerie d'ailleurs...), je ne connais pas la cuisine mexicaine...Merci pour ce concours qui , même si je ne gagne pas, me fera parcourir ce beau livre !
RépondreSupprimerJ'ai oublié l'adresse: martine.marseloo@gmail.com, je croise les doigts !!!
Supprimerbonjour Dorian
RépondreSupprimerjaimerais tant le gagner il a l air magnifique et original voici mon adresse mail.
christine348@hotmail.fr
je croise les doigts ����������
Fajitas !! je n'ai pas la culture culinaire mexicaine très étendu mais j'adoooore Paco Igniacio Taibo 2.
RépondreSupprimerJe croise tous mes doigts... merci
mh@lalettredemh.com
Je suis très fajitas ou bien encore mole ...mais si tu sais ce plat à base poulet et servi avec une sauce avec une 20aine d'épices...
RépondreSupprimerJe suis fan du guacamole aussi bien sûr! Mais rien de très original ici.
Je tente quand même ma chance...il me reste encore une petite place dans ma bibliothèque pour ce livre...
nicolasmaloisel@gmail.com
Je ne connais que le chili et d´après ce que j´ai lu de vôtre texte je crois que moi aussi je ne connais pas la cuisine Méxicaine .
RépondreSupprimermanu1503II@gmail.com
Bonjour,
RépondreSupprimerPour l'instant que j'y connais pas grand chose en cuisine mexicaine (classiques: guacamole, tortillas, enchilladas) mais j'ai la chance d'y partir en voyage l'année prochaine et d'y découvrir tout ça! Alors ce livre me mettrai l'eau à la bouche tandis que ce voyage me permettra de mettre en application tout ça. Bref, on croise les doigts et sinon, continuez je vous trouve formidable. Merci!
Comme toi je connais très mal cette cuisine, mais j'ai le souvenir d'une superbe viande avec une sauce au chocolat réalisée par une collègue mexicaine... Ce livre a l'air superbe !! julie.cayre63@gmail.com
RépondreSupprimerje ne connais pas trop la cuisine mexicaine, je sais juste que c'est souvent épicée! je tente ma chance , car ce livre a l'air topissime .
RépondreSupprimernadin.pat@free.fr
Salut chouchou !
RépondreSupprimerMa "culture" mexicaine se résumant aux fameuses boites jaune et rouge d'une célébre marque de grande surfase, j'ai bien envie de taquiner un peu ce livre !
Ca m'a l'air bien apétisant et plein de cochonne (rit) tout ca !
;-)
stephanie.folch@hotmail.fr
Et bien je ne connais pas cette cuisine, mais je veux bien la découvrir avec ce livre ! catherinemarlin@orange.fr
RépondreSupprimerbonjour! depuis que je l'ai fait moi-même, ce sont les tacos! fourrés avec ce qu'on trouve dans le réfrigérateur, un régal!
RépondreSupprimerMiam, on mange mexicain ! J'adore... Du guacamole fait maison ! C'est trop bon !!
RépondreSupprimerMais pourquoi ce n'est pas un petit cochon d'Inde qui tire au sort cette fois ci ?! Parce que ce qu'ils sont beaux tes petits biscuits ! On en adopterait bien un !!
Bonsoir,
RépondreSupprimerMoi ce que je préfère dans la gastronomie mexicaine c'est le chili con carne bien relevé
je croise les doigts pour gagner
hasta la vista !!!
(hennion_guillaume@hotmail.com)
Il y a presque 10 ans je suis allée au mexique, et dans la rue il y avait des vendeurs avec des chariots qui vendaient de la soupe de mais au fromage. Une tuerie à consommer en marchant dans les rues de puebla !
RépondreSupprimerBonsoir, pour ma part ce sera des lasagnes mexicaines je ne suis pas sure qu'elles soient mexicaines je dois faire des recherches. C'est à base de tortillas un régal. Le livre est magnifique!
RépondreSupprimerCoucou mon dorian j'aime beaucoup de choses mexicaines :) le Chili, les tacos et les piments mexicains Miam buritos :) bref j'adore la cuisine mexicaine bizz
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe connais pas trop la cuisine mexicaine mais ma fille qui vient de traverser le Mexique m'a envoyé quelques photos de plats mexicains qui semblaient tous bien délicieux ! gil290@laposte.net
Là pour le coup ma culture culinaire est très limitée à l approche de cette magnifique contré ; Donc l inévitable guacamole maison avec un bon Chili con carne ( je suis même pas sûre que ce soit d origine mexicaine...) seront ma proposition de mets du jour ��Des bises 😉
RépondreSupprimerLà pour le coup ma culture culinaire est très limitée à l approche de cette magnifique contré ; Donc l inévitable guacamole maison avec un bon Chili con carne ( je suis même pas sûre que ce soit d origine mexicaine...) seront ma proposition de mets du jour ��Des bises 😉
RépondreSupprimerJe dirai le guacamole pour mon amour de l'avocat, ou peut être les fajitas parce que j'aime manger des mélanges de plusieurs ingrédients à la fois ! Merci pour ce concours en tout cas !
RépondreSupprimer(gomarguerite66@gmail.com)
Trop mignon ces petits cochons !
RépondreSupprimerJ'ai goûté des lasagnes mexicaines il y a pas longtemps, délicieuses ! (mais est-ce une vraie recette mexicaine ? ;) )
Merci pour le concours !
Charline
godiche[@]orange.fr