Il y a des mots que j'aime en cuisine et puis certains
autres... Tiens par exemple R E V I S I T E R en voilà un qui m'agace certaines
fois bien bien ! S'amuser en cuisine est pour moi aussi indispensable que
l'huile d'olive à la cuisine produite du côté du sud du sud d'où viennent mes
ancêtres, et il m'arrive comme chacun de détourner des recettes, pour les
simplifier souvent, ou d'autres fois juste parce que j'ai envie de faire
différent. Ce qui d'ailleurs ne donne pas toujours des résultats... mais ça
c'est une autre histoire...
Quoi qu'il en soit certaines revisitations m'agacent un
poil, rien qui m'empêche de dormir d'ailleurs, parce que j'ai l'impression que
c'est une manière de ne pas dire, je sais pas faire alors j'vais te la revisiter
sauvagement ta recette ! Ne pas savoir faire en cuisine est d'après moi un état
presque permanent, même si on creuse la cuisine toute une vie, il restera encore
de quoi en remplir beaucoup d'autres avec ce qu'on ne sait pas faire...
Pendant longtemps je ne savais pas faire une des recettes
les plus simples du monde, la mayonnaise...
Je ne sais pas comment je m'y prenais, enfin si maintenant
je sais que c'était mal, mais quoi qu'il en soit j'arrivais souvent à obtenir
ce que j'aurais pu appeler des mayonnaises revisitées... Trop liquide, assez
solides pour passer en maçonnerie, sans le moindre goût ou au contraire avec
des goûts plus qu'étranges... On peut dire que je l'ai sacrément revisitée
celle-là. Et puis un jour j'ai appris et j'ai su...
Et pour apprendre toutes ces techniques qui me manquent
et qui manquent souvent aux cuisiniers autodidactes que nous sommes, Les
éditions Larousse ont eu la bonne idée de faire paraître une somme de
techniques utiles et de confier cette tâche à L'institut Paul Bocuse. Et du
coup de faire paraître un titre bien nommé L'école de l'excellence culinaire
qui propose pas moins de 250 techniques de chef et bien d'autres choses.
La technique c'est souvent un passage, quelquefois pas
très amusant en cuisine, qui permet d'aller plus loin et après
de s'amuser vraiment. Alors si vous ne savez pas lever un tas de
chose, faire une tripotée de sauces classiques, habiller ou déshabiller bien
des aliments et tant et tant d'autres choses... jetez un œil à cet ouvrage il
pourrait bien vous tirer de nombreuses situations culinaires ! Et en plus vous y trouverez aussi quelques jolies recettes de chefs...
De là à penser que ce livre là pourrait être le cadeau pratique pour bien des
cuisiniers... à vous d'en juger !
Attention ce livre aussi complet qu'il soit n'est
consacré, si l'on peut dire malgré ses plus de 700 pages, qu'au salé ! La
pâtisserie n'a ici pas droit de cité, peut-être le prochain, ne la cherchez pas
là en tout cas ! Et dernier point ce livre là vous coûtera 49euros95 ce qui est largement justifié au vu de son contenu mais ce qui reste néanmoins une somme...
En tout cas moi j'ai eu envie en feuilletant ses pages de
me remettre aux œufs brouillés et de m'amuser à les parfumer une fois que je maîtrisais la recette...
Mes œufs brouillés parfumés
Ingrédients : 5 œufs moyens (cette quantité ne me fait
pas peur parce que j'adoooore les œufs brouillés mais pour deux c'est bien !) –
50g de beurre en morceaux – 4càs de crème liquide entière - 1càs d'huile neutre
(2 dans la recette originale) – 1 oignon nouveau émincé finement – ½ à càc de kari ou de curry bien parfumé – 5
tiges de cerfeuil finement ciselées
Pour la cuisson des œufs brouillés l'induction est votre
amie ! Plus stable que le gaz et plus facile à régler dans les températures
basses. Personnellement comme je cuisine au gaz et que la morsure du gaz est un
peu puissante pour les œufs brouillés je pose une poêle sur mon gaz et ma
casserole dessus, ce qui fait que j'ai une chaleur beaucoup plus diffusée.
Commencez en fouettant rapidement les œufs à la fourchette.
Mettez la moitié du beurre et l'huile dans votre
casserole et faites fondre. Ajoutez les œufs et à partir de là ne bougez plus
de votre feu ! Vous allez alors fouettez doucement et régulièrement les œufs jusqu'à
ce qu'ils commencent à peine à prendre tout en restant bien crémeux... c'est
subjectif je suis d'accord ! Le tout c'est qu'il reste un peu de cuisson.
Ajoutez alors le beurre restant et fouettez vivement.
Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les œufs soient à point, ajoutez alors
la crème et fouettez vivement de nouveau.
Les œufs doivent être cuits ! Ajoutez l'oignon, le
cerfeuil et le kari et mélangez rapidement.
Servez et dégustez sans attendre... des œufs brouillés ça
n'attend pas !
Ouvrage reçu
Mais pourquoi, bon et si je refaisais une mayo pour
voir... est-ce que je vous raconte ça...
Belle recette très bien mise en avant !! En plus c'est tellement bon et ça fait longtempsssssss que je n'en ai pas mangé...
RépondreSupprimermerci pour la recette et la présentation de ce livre qui me tente bien étant beaucoup à l'aise avec le salé que le sucré, mais peut être que le jour où il éditerons le sucré je prendrais aussi du plaisir pour réaliser des recettes sucrées
RépondreSupprimerMerci pour la presentation. Y a t il une grosse diference avec le livre de chez Ferrandi ?
RépondreSupprimerMalheureusement je n'ai feuilleté que très rapidement le livre de Ferrandi et du coup je n'ai pas assez de billes pour les comparer mais je pense que c'est l'un ou l'autre en tout cas...
SupprimerJe ne suis pas la seule à s'agacer de cette expression "revisiter"... On entend et voit cela partout : ça m'énerfff ! Pourquoi ne pas dire : faire à sa façon ? Les techniques professionnelles ne sont pas maîtrisées par tout le monde. C'est ce qui fait la différence entre les pro et les non pro. Chacun fait comme il veut, comme il peut. Ce livre doit présenter un intérêt pour certains. Moi, je me sens cuisinière au quotidien qui fait au mieux pour faire plaisir.
RépondreSupprimerBien sûr, je vais m'essayer à la recette des œufs brouillés qui ne sont pas du tout si simples à réaliser ;-)
Corinne