Je suis un cyclothymique monomaniaque, un mélange assez
étonnant et détonnant... A force de parler de mes défauts par ici je me dis
d'ailleurs que si je finis un jour sur le bon coin je ne risque pas de trouver
une foule d'acheteurs. Bon cela dit, au moins on ne pourra pas dire qu'il y a
tromperie sur la marchandise...
En bon cyclothymique monomaniaque je change donc souvent
d'avis avant de penser que le dernier est le bon, l'ultime, celui dont je ne changerais plus... avant justement d'en changer une nouvelle
fois et ainsi de suite ! Et bien sûr ce système est valable dans tous les
domaines et en cuisine aussi.
Comme je suis dans la phase changement, je viens
d'oublier mon dernier dessert pour toute la vie, et je me dis que le tiramisu
pourrait bien être par chez moi le dessert de cette fin d'année ! Enfin à
condition que je tienne jusqu'à la fin de l'année...
Tiramisu fatalement chocolat et un grain de café...
Ingrédients : 240g de mascarpone -3 œufs - 90g de sucre en
poudre - 1 dizaine de boudoirs - 40g de chocolat noir - 10cl de lait
- ¼ de càc de café lyophilisée
Séparez les blancs de jaunes d'œufs.
Versez le sucre et les jaunes dans un saladier et fouettez jusqu'à obtenir
un mélange bien mousseux, insistez bien il faut que les jaunes blanchissent.
Mettez le mascarpone dans un saladier et ajoutez un quart
de la crème précédente et fouettez le tout pour détendre le mascarpone. Ajoutez
ensuite délicatement à la maryse le reste de la crème.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les toujours
délicatement aux jaunes.
Mettez la moitié du chocolat et le lait dans un bol et
faites fondre au micro-ondes. Laissez refroidir.
Ensuite vous pouvez choisir de faire comme moi des
tiramisus individuels ou d'en faire un grand pour tout le monde, là c'est vous
qui voyez comme disait l'autre, en tout cas le montage est le même.
Déposez une couche de crème, trempez très rapidement les
biscuits dans le chocolat, déposez-les sur la crème, parsemez
quelques pincées de café lyophilisé dessus et recommencez, crème, biscuits et
enfin crème.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4heures avant
de déguster et si vous l'oubliez la nuit c'est bien aussi ! En tout cas juste
avant de le déguster râpez le chocolat restant et saupoudrez-le sur le
tiramisu. Après c'est chacun pour soi !
Mais pourquoi, je me demande combien de temps je vais
tenir avant de changer d'avis... est-ce que je vous raconte ça...
Moi qui adore les tiramisù je dois avouer que cette version avec tout ce chocolat râpé dessus a tout pour me plaire ! Ça doit apporter un peu de croquant à une préparation très onctueuse... une idée à conserver :-)
RépondreSupprimerBeau w-end !
Gabrielle
j'en veux j'en veux j'en veuuuux !!!
RépondreSupprimerrhoooooo, j'en perds mes mots.... :p
RépondreSupprimerMême s'il y a changement d'avis on aura eu le temps de recopier la recette !
RépondreSupprimerHum il est magnifique, il a l'air très bon en plus j'aime énormément ce que tu fait
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RépondreSupprimerpas bête l'idée d'inverser chocolat et café !!
RépondreSupprimerc'est à essayer :-)
Corinne
Exellente idée ce tiramisu ! Et le rendu du chocolat râpé est extra !
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