samedi 31 octobre 2015

Green is beautiful... very very beautiful ! Taboulé de chou-fleur multicolore !

Il y a bien bien longtemps que j'ai découvert la cuisine végétarienne et à cette époque où on aimait penser que le mangeur végétarien habitait dans le 6e arrondissement parisien, s'habillait avec des pantalons en velours côtelé et des cols roulés et mangeait certes vert mais aussi triste, bien bien triste... Et des fois pour avoir fréquenté cette cuisine d'alors, si les mangeurs ne ressemblaient vraiment pas qu'à ça, effectivement la nourriture végétarienne n'était pas toujours d'une gaité folichonne.
Mais ça c'était avant, comme disait l'autre !
Depuis les plats végétariens n'ont plus rien à envier aux autres, à ceux des carnivores. Et même quelques fois, grâce à leurs couleurs, leurs parfums et à l'inventivité des cuisiniers de maintenant, ils sont bien plus tentants et appétissants. Il faut dire que depuis longtemps des dynamiteurs et dynamiteuses de la cuisine se sont intéressés à cette cuisine végétarienne et en ont fait quelque chose d'autre, quelque chose de passionnant où aujourd'hui il se passe bien des choses !
Et comme si ça ne suffisait pas, ceux qui font pousser le vert se sont aussi dit que green et beautiful pouvaient rimer... Du coup je suis rentré de mon p'tit marché en passant par chez Arnaud avec de jolis choux-fleurs de toutes les couleurs et je me suis dit qu'un p'tit taboulé de chou-fleur multicore ça pourrait faire de bien belles et bonnes assiettes !
Taboulé de chou-fleur multicolore !
Ingrédients : 400g de chou fleur orange – 1bouquet de chou fleur mauve - 60g de tomates cerise – 1 ou 2 oignons nouveaux - 5 tiges de coriandre – 5 tiges de menthe effeuillées – le jus d'1/2 citron – 2càs d'huile d'olive – sel et poivre
Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Gardez surtout le haut du bouquet et enlevez les pieds. Mettez les bouquets dans le bol de votre robot et mixez jusqu’à les réduire en une grosse semoule
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et quand l'eau arrive à ébullition jetez-y le chou-fleur. Laissez cuire pendant 1 minute, pas plus, le chou-fleur doit rester très très al dente. Egouttez le chou-fleur puis mettez-le dans un grand saladier d'eau bien froide puis égouttez-le bien. Un conseil mettez-le dans un torchon pour l'égoutter en le tordant à fond, mettez-le sur une assiette et égrenez-le avec une fourchette.
Coupez ensuite vos tomates cerise en quatre, pelez et hachez grossièrement l'oignon nouveau, hachez grossièrement les herbes. Mettez le tout dans le mixer et mixez assez finement.
Versez avec la semoule de chou-fleur dans un saladier, ajoutez le jus de citron et l'huile, salez, poivrez et mélangez le tout.
Juste au moment de servir, râpez finement un peu de chou fleur mauve sur le taboulé et terminez en décorant avec des feuilles de menthe.
Une petite précision si jamais vous voulez vous amuser faites cuire votre chou fleur mauve et vous le verrez virer au... bleu stroumph ! C'est d'ailleurs pour ça que j'ai choisi de le râper à la fin...
Mais pourquoi, et dire que j'ai porté velours et col roulé... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. C'est vrai "qu'avant", la cuisine végétarienne était bien rébarbative (j'ai dans ma bibliothèque des livres qui en attestent !!). Grâce à l'inventivité des adeptes du végétarien, les recettes ont évolué et donnent envie ;-)
    Là, mine de rien, ce taboulé bien joli : c'est du boulot !
    Corinne

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  2. Super appétissant!!!

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  3. Que j'aime ta version, elle est vraiment chouette et colorée!

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