C'est terrible je peux pas arriver chez
des amis sans qu'au bout d'un moment je sois en train de traîner
dans la cuisine et forcément j'y trouve toujours l'objet de mes
rêves... faut dire que j'ai beaucoup de rêves !
Et là je suis capable de devenir un
peu insupportable... un peu ! Quelquefois insupportable jusqu'au moment où on me jette l'objet à la tête en criant débarrasse-moi
de lui et de toi ! Ou ce qui arrive le plus souvent qu'on me le
laisse en pension juste le temps que ma dépendance à ce rêve-là
passe, poussée par un autre rêve...et que je le ramène dans sa
maison.
Cette fois c'était facile, vu que
j'étais chez une de mes échangeuses de culinaire préférée. J'ai
deux ou trois personnes comme ça qui savent que je risque d'arriver
avec un moule à trucs que je ne sais même pas à quoi ou une
yaourtière qui fait tellement plus de yaourts à la fois ou quelques
livres de cuisine... et que forcément le troc va faire que je vais
partir avec d'autres trucs ou d'autres machins...
Et cette fois en voyant son moule à
kouglof, tout vieux et fatigué, comme j'aime quoi, je me suis dit
toi mon beau je sens que tu vas dormir à la maison et que dès ce soir...
Alors aujourd'hui pour fêter son arrivée
je me suis rappelé que c'était très chocolat en ce moment par ici
et je me suis dit qu'un kouglof et chocolat...
Kouglof et chocolat...
Ingrédients : 250g de farine - 10g de
levure boulanger déshydratée -10cl de lait - 90g de sucre en poudre
- 1 œuf - 120g de beurre mou – 45g de chocolat noir haché assez fin -
30g d'amandes effilées – 60g de raisin secs très grossièrement
hachés (des pas trop secs ou alors trempé dans le rhum ou le thé)
– 1càs de Cointreau ou de rhum - du sucre glace
Versez dans la cuve d'un batteur muni
d'un crochet la levure et le lait, donnez un coup de batteur pour
mélanger et oubliez une dizaine de minutes.
Ajoutez alors la farine, l’œuf
battu, le sucre en poudre, le beurre, les amandes effilées
(gardez-en un peu pour le fond du moule), les raisins et le
Cointreau. Faites tourner votre batteur à petite vitesse pendant
une douzaine de minutes. Ajoutez le chocolat haché et redonnez
quelques tours de batteur.
Couvrez le bol et laissez lever une
bonne heure.
Beurrez votre moule généreusement,
parsemez quelques amandes au fond du moule. Versez la pâte et
tassez-la bien. Laissez de nouveau lever pendant 30 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 45 à 50 minutes.
Quand le kouglof est cuit laissez-le
refroidir puis couvrez-le généreusement de sucre glace. Et
n'oubliez pas, plus vous couperez des fines tranches et plus vous y reviendrez
vite...
Mais pourquoi, bon et maintenant
quelle cuisine je vais bien pouvoir explorer... est-ce que je vous
raconte ça...
Comme il me fait envie ton kouglof !
RépondreSupprimerhum trop ce kouglof au chocolat. bonne soirée
RépondreSupprimerIl me fait bien envie à moi aussi :) . Le passage à la casserole euhhhhh au four lui a réussi :D
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait (ni même goûter en fait je crois) ! Je me demande si ça se trouve par chez moi des copines "échangeuses de culinaire" ^_^
Il est bien gourmand ce kouglof :-) ... et dire que j'ai un moule super vieux, qui date de 1989, et pourtant super neuf... je ne m'en suis jamais servi... voilà l'occasion du baptême peut-être....
RépondreSupprimerJe crois qu'on doit tous avoir des trucs super neufs qui n'attendent que... ,-) !
Supprimerbon ben reste plus qu'à tester ;)
RépondreSupprimer.... faut d'abord trouver un moule à kouglof bien sur :D
moi j 'aurai bien aimé voir ce bon vieux moule qui a donner un si bon résultat.
RépondreSupprimerje rêve d'un vrai moule , en terre cuite , mais bon comme j'en ai un en métal je vais sans doute pouvoir tester ta recette... si je prépare la pâte à la MAP ça va aussi ?
RépondreSupprimerta recette me plait beaucoup, reste à trouve le moule à kougelhopf que je vais devoir kidnapper à mes beaux parents contre rançon du produit fini lol
RépondreSupprimercette idée d'ajouter un soupçon de chocolat est pas mal, a tester donc