Depuis quelques années les brebis à
travers des petites vidéos « L’instant Gourmand Pur Brebis
Pyrénées », passent par ici... les brebis et donc les fromages que
l'on peut fabriquer grâce au lait des bestioles en question.
Au sommaire de chacune de ses émissions
vous retrouverez :
Une recette à base de fromage de
brebis présentée par un chef et agrémentée de deux pastilles
informatives sur la production et les spécificités du fromage Pur
Brebis.
Et au sommaire de la première émission
vous allez donc retrouver...
La recette du chef : « Le fromage de
Brebis en beignet, pâte de coing
- Une production de 4 saisons : zoom
sur la production du fromage de Brebis, avec Jean-Claude Iribarren, Berger,
producteur de Lait de Brebis
- Un sacré fromage : toutes les
particularités du fromage de Brebis décrypté par Laëtitia Gaborit, Meilleur Ouvrier de
France fromager
Le fromage de brebis en beignet, pâte
de coing
Ingrédients pour 4 personnes: 60g de
Pur Brebis Pyrénées - 20cl d’eau - 50g de lait - 25g de pâte de
coing - 15g de fromage de brebis râpé - 8 feuilles de riz chinoises
- 5g de maïzena - 1 paquet de 150g de préparation pour tempura -
Mesclun de salade (mélange de salades) - 2càc d’huile de noix -
2càc de cerfeuil
Beignets de brebis
Couper le fromage de brebis et la pâte
de coing en petit dès. Dans une casserole, mettre le lait à
bouillir. Détendre la maïzena avec un peu de lait et verser sur le
lait bouillant. Cuire pendant 3 minutes sans cesser de fouetter.
Retirer du feu, ajouter le brebis râpé, assaisonner de sel et
de poivre gris. Débarrasser et laisser tiédir. Une fois que le
mélange est tiède, ajouter les dés de brebis et de coing. Ramollir
les feuilles de riz en les passant quelques secondes dans de l’eau
tiède. Mettre au centre de la feuille de riz un tas de mélange
brebis, coing, refermer à l’aide d’un morceau de ficelle.
Réserver à température ambiante. Mélanger la farine à tempura
avec l’eau et réserver.
Pâte de coing
Couper des rectangles de pâte de coing
(0.5 cm de large et d’épaisseur sur 5 cm de long).
Finition et présentation
Passer légèrement dans la farine les
petites boules de feuilles de riz avec le fromage et la pâte de
coing. Les tremper dans le tempura et les faire colorer dans une
friteuse à 170 °C. Les retirer sur du papier absorbant, saler.
Retirer l’excédent de feuilles de riz avec la ficelle. Réserver
au chaud. Dans l’assiette, poser un carré de fromage de brebis,
poser dessus le beignet chaud. A côté faire un trait fin de poudre
de noix, puis un trait de brebis râpé et un rectangle de pâte de
coing. Ajouter le mesclun de salade, un cerneau de noix et planter
dedans 2 croustillants de fromage de brebis. Décorer avec quelques
pluches de cerfeuil.
Et si vous voulez plus d'informations,
d'autres recettes et un tas d'autres choses... c'est par là que ça
se passe : Fromages de brebis des Pyrénées.
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